15 февраля 2021 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Ставропольской епархии священник Георгий Ольховик, клирики собора и духовенство епархии.

За Божественной литургией митрополит Кирилл рукоположил диакона Никиту Абанеева во священника.

По окончании литургии было зачитано патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи.

После владыка Кирилл обратился к пастве с проповедью. Архипастырь поздравил присутствующих с великим праздником Сретения Господня и Днем православной молодежи, который традиционно отмечается в этот день, и пожелал всем милости и благословения Божьего.

«Самая главная встреча, запомните это ребята-кадеты — это встреча с Богом. Бог постоянно дает нам сигналы этой встречи, только часто мы сами не откликаемся, не слышим Его, так как не приучены и живем греховной жизнью.

А ведь чтобы встретиться с Господом, эту греховную жизнь нужно оставить, отказаться от греховных привычек. Но когда Господь подает Свою руку грешному и слабому человеку, и он тянется к Нему, просит о прощении и милости, тогда происходит эта самая святая и важная встреча у человека в его жизни.

Я радуюсь сегодня, что молодые люди тянутся и вступают в патриотические организации, такие как кадетские и казачьи школы, что они хотят вырасти любящими свое Отечество, свою веру, свою землю, родителей. Это же славно и прекрасно! И это, мы, взрослые должны всячески поддерживать», — сказал архипастырь.

Далее состоялась торжественная церемония принесения присяги воспитанников казачьих классов кадетской школы имени генерала Ермолова, после которой детям были вручены памятные подарки.

Сретение Господне — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в Православии, он является непреходящим и всегда отмечается 15 февраля (2 февраля по ст. ст.), на 40-й день от Рождества Христова.

Также «сретение» в переводе с церковнославянского языка означает встречу и символически указывает на одно из значимых событий в земной жизни Иисуса Христа, описанное в Евангелии от Луки.

На сороковой день после рождения Младенца Дева Мария и праведный Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм, где его встретил и принял в свои руки праведный Симеон.