Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогой настоятель этого храма, сердечно благодарю и за подготовку этого торжественного богослужения, и за ваши добрые слова в мой адрес, и за тот большой труд, который вы уже немало лет несёте в этом приходе.

Ну, наверное, отец Павел и благочинный отец Сергий вспоминают, что немного другим, не таким красивым, с таким количеством икон был этот храм в селе Бешпагир. Конечно, храм временный, но всё равно он приведён в порядок. Сегодня отстраивается заново приходской дом, насажен сад, насколько я знаю, получена земля под строительство храма, заложен фундамент, и сегодня мы будем делать закладку деревянного большого красивого храма. И конечно, я насколько могу понимаю сегодня в том числе вашу радость, потому что у нас появились впервые за долгое время два святых угодника нашей Ставропольской епархии, конкретно прославленные здесь как ставропольские новомученики — в селе Бешпагир и станице Барсуковской.

И сегодня большая радость, Божией помощи желаю для того, чтобы и дальше созидать новый храм и созидать прославление нашего новомученика отца Димитрия.

Дорогие отцы, братья и сёстры, представители администрации села Бешпагир, братья казаки, уважаемый Алексей Николаевич, всех сердечно сегодня от души поздравляю с нашим великим праздником.

Отец Павел говорил уже проповедь, и я вот такой пример приведу. Сегодня продолжается специальная военная операция, и вы помните, как те люди, которые должны были бы пойти на передовую, когда уже прошла мобилизация, по-разному к этому отнеслись? Конечно, подавляющее большинство пошли на фронт, принеся присягу, многие, десятки тысяч стали добровольцами. Было много добровольцев не только от казаков, но и других граждан нашей страны, а часть отказались. Многие называют их трусами, кто предателями, тех, которые не только отказались, но и убежали за границу, чтобы их не призвали. И более того, многие из них стали поливать грязью нашу страну, руководство и нашу армию. Это, конечно, ужасно! Я это привожу в пример потому, что после революции, в годы Гражданской войны было примерно то же самое. Когда ломали купечество, крестьянство, называли кулаками добропорядочных, замечательных, прекрасных христиан, которые давали хлебушек не только России, но ещё и при царе продавали за рубеж. Как и потом, кстати, очень много продавали большевики за рубеж, когда и голод был даже в 30-х годах, не только в Поволжье, везде был голод. И в то время продавали не меньше зерна, хотя 7 миллионов человек умерло от голода в эти годы. И вот этих христиан называли кулаками. Многое было разрушено.

И вот как тогда, так и сейчас время от времени происходят такие события. Когда нужно ответить да, отстоять свою веру, своё Отечество, отстоять самое святое, что есть у человека, семью в том числе, или отказаться от всего. А тогда как раз призывали от всего отказаться, всё до основания разрушить. Вспомните! Через 80 лет всё разрушилось руками самих коммунистов, большевиков. И вот тогда были такие же времена, как сейчас. Может быть, сейчас более или менее понятно, что происходило.

Но ведь сегодня, например, сбежали за рубеж наши трусы, и никто не преследует их, чтобы выдали сюда, судили их здесь, а тогда ведь, кто не отказался от своей веры, просто ставили к стенке и расстреливали. Что происходило с вашим земляком, десятками тысяч таких священномучеников, митрополитов, архиепископов, епископов, монашествующих, священников, мирян, которые не отказались от своей веры и не сняли с себя сан, не сняли с себя крест, — их просто поставили к стенке или отправили в лагеря, где многие из них погибли. Беломорканал и Соловки, мы всё это знаем. Великая стройка Беломорканала, на которой уложены косточки наших предков — самых разных, не только священников.

И вот священномученик Димитрий, ваш земляк, ещё раз напомню, оказался стойким, оказался верным, нисколько не испугался. Представляете, обедом накормил красноармейцев, потом через полчаса они его арестовали, издевались и казнили. И такие враги народа, начиная с простых, но достаточно крепких крестьян или тех, которые в колхоз не пошли, может быть, совсем небогатые крестьяне, все оказались врагами народа. И это страшно, и к счастью, сегодня мы живём в другой стране. Но сегодня снова выпало время отстаивать свою веру, потому что вера гонима сегодня во всём мире. Посмотрите, как в Югославии, Сирии, Ираке христиан уничтожали, и в других странах, и сегодня на Украине идёт полным ходом расчеловечивание и нацизм идёт полным ходом. И конечно, уничтожение Православной Церкви, уже половину лавры отобрали Киево-Печерской и многие другие храмы, скоро, наверное, многих епископов лишат гражданства как предателей, которые служат России и так далее. И можно говорить об этом очень-очень много, но что сделать нужно, для того чтобы быть крепким во всём, в своей вере и по отношению к своей семье, и по отношению к своему Отечеству? Без труда, и в том числе без духовного труда, без Церкви, без веры ничего не получится.

Вот сегодня говорят о том, чем казаки отличаются от других людей? Да, у казаков тоже идёт становление, идет специальная военная операция. Я уже сказал, насколько оказались они верными, десятки тысяч добровольцев и достойно воюют, и погибают. И священники наши с ними там погибают, окормляя их. Когда казаки принимают присягу, то они говорят: «Я служу вере православной, Отечеству и казачеству». И если не будет на первом месте веры православной, то не будет никакой крепости ни в семье, ни в служении Отечеству. Мы знаем, сколько сегодня разводов в нашей стране, 60%, и в том числе большинство из них среди тех, кто в храм Божий не ходят. У нас сегодня у регулярно посещающих храм совершенно другой процент разводов и совершенно другое количество детей. Я знаю это доподлинно и чётко. Если человек с детства и с молодости не ходит в храм, то совершенно другая семья реально. А сколько сегодня коррупции в нашей стране, среди представителей власти на разных уровнях и всюду. И вот повторяю, без веры не будет ничего, не будем стоять ни за семью крепкую, нормальную, будем дальше умирать, в прошлом году на 554000 умерло больше, чем родилось человек. Это нормально? Дальше будем умирать? Но слава Богу, сегодня гонений нет на Церковь, Президент, парламент даже к тем, кто сбежали из страны, относятся сегодня достаточно сдержанно, чтобы палку не перегнуть, как это было в 20-30-е годы и далее. Что нам делать, чтобы народ жил?

Я уверен, что мы на Украине победим этих нацистов, несмотря на то, что всё НАТО вкладывает миллиарды долларов в технику, своих командиров посылает и так далее. Поэтому, дорогие мои, — только в Божий храм, только с молитвой к Богу, к Божией Матери, к святым угодникам нашим. Сегодня я знаю от священников, которые бывают там, и от наших священников ставропольских на передовой, как сегодня ждут там батюшку, какая сегодня там горячая молитва, как сегодня там исповедуются и причащаются. И порой некрещёные крестятся на передовой, приезжая сюда крестятся и венчаются. Неужели нужны такие потрясения, чтобы нам как-то вразумиться? И все равно сегодня в храме достаточного количества людей я до сих пор не вижу. Ещё пока не потряслось сердце русского человека, несмотря на тысячи погибших, раненых, плененных и так далее.

Сегодня такой праздник вашего героя, вашего святого. Хотелось бы, чтобы здесь был полный храм и битком вокруг храма людей, и крестный ход такой, чтобы здесь вышло минимум 5000 человек на крестный ход, на закладку нового храма. Поэтому давайте не будем гордиться. Вот они наша гордость — наши святые и новомученики, священники и остальные, которые жизнь отдали за веру. Сегодня память всех новомучеников, их канонизированных несколько тысяч, ну а неканонизированных десятки, сотни тысяч людей. Да, герои сегодня наши воины, которые погибают и которые сегодня воюют, герои наши ветераны Великой Отечественной войны, а мы не герои. Дай Бог нам быть героями. Дай Бог, это очень трудно, но без этого страны не будет, народа не будет. И кто ещё сегодня говорит такие слова, кроме Церкви? Кто сегодня слова говорит о целомудрии, кроме как в Церкви? Нужно сделать невероятно много, чтобы повернуть всё вспять и уменьшить разводы, уменьшить аборты и многое другое. Вы знаете, сегодня радость большая то, что мы прославляем новомученика, еще сегодня память всех новомучеников Церкви Русской, а это же, с одной стороны, радость, то, что они победили своей стойкостью лютых врагов и устояли перед ними, не боясь ни револьвера, ни штыка, ни шашки. Но, с другой стороны, это же скорбь огромная, о чём я уже немножко говорил, о том, как наш народ мог так поступить со своими близкими, со своими родными. Когда все дома разделились и пошли брат на брата, отец на сына, сын на отца за каким-то мнимым счастьем. И в течение всех 80 лет советской власти была полная ложь кругом, одна ложь, всё без Бога. Ложь сегодня на Западе, там тоже живут без Бога, уже семью разрушили, почти всё без Бога, ложь и обман. Поэтому сегодня здесь руководитель отдела образования округа, социальной работы, представители территориальной администрации села Бешпагир.

Что делать, чтобы действительно попытаться поддержать духовную, нравственную, культурную настоящую составляющую для наших деток сегодня? Не случайно, слава Богу, не отмечают никаких праздников великих, потому что там воины в окопах наши, а то сотни миллионов бросаем на певцов развратных, на фейерверки. Какие праздники могут быть у нас, когда наши братья, сыновья гибнут там или десятки людей в грязных окопах.

Давайте будем сегодня, вспоминая новомучеников, думать, что сделать, чтобы этого не повторилось, чтобы изменить свою жизнь по-настоящему, чтобы семьи были многодетные, чтобы дети правильное воспитание получали. Сейчас действительно кровь льётся наших близких. Молитвами святых мучеников нашей Церкви, святого мученика Димитрия Семёнова, Господи, вразуми наш народ. Помоги нам воспитать наших деток правильно, помоги нашей власти. Вот сегодня читалось всё это в молитве. Помоги нашим воинам, дай им победу, чтобы мы победили во всём, и на поле брани, победили в себе грех, победили в прекрасной крепкой семье и во всём были победителями. Я ещё раз вас сердечно поздравляю с этим праздником и, конечно, событиями очень непростыми в нашей истории. И чтобы Господь всё-таки даровал нам мир и даровал нам победу. Всем милости Божьей. Аминь!