Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Спаси Господи Ваше Преподобие, дорогой отец Алексей, настоятель этого святого храма. Благодарю сердечно за добрые слова. Благодарю за подготовку этой службы, подготовку великого освящения храма и за все труды, которые вы полагали и полагаете по строительству, по созиданию общины, по трудам и в школе, и в детском садике. Сегодня ребятишки многие причащались. Как вы мне рассказывали, создается казачий класс, и он будет называться в честь святого священномученика Григория Златорунского.

Это замечательно и прекрасно, что уже в этой станице не только было прославление, есть икона святого Григория, и очень важно, что ребята будут в школе изучать его жизнь, его геройский подвиг во имя веры. Но даже сам класс казачий будет называться в честь этого святого угодника, святого земляка тех людей, которые живут здесь.

И я, дорогие отцы, братья и сестры, уже сегодня говорил о том, что это великая радость и великое счастье, что вновь нашлись люди, которые построили новый храм, который наполняется людьми. Были те люди, которые создавали некогда Советское государство и мечтали в первую очередь уничтожить Церковь и веру в людях, и многое у них получилось, но великою милостью Божией, милостью наших священномучеников, в том числе и нашего земляка отца Григория, Господь не допустил этого полного уничтожения веры. Иначе не было бы вообще нашей страны. Даже в годы войны Сталин обратился к людям со словами «братья и сестры», а потом выпустил епископов, священников, монашествующих из тюрем, ссылок и лагерей. Также открылись храмы, тогда ещё не успели их все разрушить, открылись монастыри и духовные семинарии и так далее, и так далее.

Вы понимаете, насколько беда, война даже закоренелых атеистов изменила? Люди шли в бой не только за Сталина, за Ленина, а шли с молитвой «Господи благослови! Господи сохрани!». И сегодня повторяю, что в том числе и трудами этих великих подвижников, священномучеников и трудами, конечно, тех, кто созидал этот храм, мы сегодня снова молимся. Слава Богу, что мы свободно можем приходить в храм, исповедовать свою веру, приводить своих детей. Хотя сегодня опять военное время непростое, когда мы хороним своих близких, встречаем раненых и, конечно же, верим, что, как Господь победил атеизм, безбожие в нашей стране, так вера постепенно начинает возрождаться в душе. Так точно наши воины победят на передовой, но борьба с сатанизмом, который так расцвёл сегодня в Западной Европе, расцвёл сегодня на Украине, она будет продолжаться всю жизнь, потому что сатана — это дух. Да! Господь сокрушил смерть, «смертию смерть поправ», как мы поём в тропаре Пасхи, но, однако, до конца существования этого мира дьявол, сатана будет пытаться уничтожить каждого человека, каждое творение Божие. Ведь известно из истории жития святых, что даже животные были бесноватыми, так дьявол ненавидит творение Божие, даже животных. Представляете? А человек — самое величайшее творение Божие, по образу и подобию Божию созданный, и всегда будет дьявол пытаться уничтожить людей. Но нам нужно быть сильными и с помощью Божией мы всегда победим. Вместе со Христом смертью смерть победим, дьявола все искушения и все грехи, если будем стараться и будем призывать Бога себе в помощь.

Я сердечно поздравляю вас, дорогие мои, всех с этим замечательным днём освящения храма и прославления священномученика Григория Златорунского. Сегодня не только для станицы — для всего района сегодня большой праздник. Передавайте во все сёла станицы, этого района, этого округа, что весь наш край сегодня ликует вместе с нами. Всем милости Божьей!

Аминь!

В станице Барсуковской состоялось прославление в лике святых священномученика Григория Златорунского