Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Паки и паки дорогие во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с окончанием первой седмицы святого Великого поста. Мы с вами прочитали покаянный канон святого Андрея Критского, помолились, а кто-то приобщился Святых Христовых Тайн на литургиях Преждеосвященных Даров в среду и в пятницу.

И сегодня мы с вами празднуем Торжество Православия. Когда думаешь об этом празднике, всегда в голове появляются вопросы тех людей, особенно неверующих, безбожников, гонителей, а может быть даже некоторых слабо верующих, которые говорят: «Какое же торжество было, когда распинали Христа?» Разве торжество было, когда были убиты, кроме Иоанна Богослова, все апостолы? Разве торжество христианства, когда в катакомбах находились христиане и оттуда их вылавливали, как диких зверей, когда бросали диким зверям в Колизей? Это разве торжество было? А разве торжество было, когда в 1939 году на свободе в России оставались 4 епископа и 100 священников и когда огромное количество их находились на Соловках и в других лагерях и ссылках? Это разве торжество православия?

А сегодня, когда на Украине льётся кровь не только за безопасность нашей страны, Русского мира, но и уничтожается часть Русской Православной Церкви — Украинская Православная Церковь. Однозначно, если 2000 лет просуществовала Христова Церковь, просуществовала эта великая новая религия, проповедуется святое Евангелие, всё это время вновь и вновь многие тысячи людей приобщаются к ней, кто-то отпадает, но кто-то приобщается. Ведь только спустя без малого тысячелетие Господь открыл эту великую Благую Весть — святое Евангелие, Новый Завет, славянским народам, и спустя сколько времени малые другие народы открывали и открывают для себя Евангелие.

Посмотрите, вот буквально на днях я подписал прошение одного из наших священников на благословение напечатать на цыганском языке святое Евангелие. Я знаю, что владыка Феофилакт, который несёт послушание в республиках, в том числе Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, владыка Варлаам, владыка Герасим постоянно впервые печатают Евангелие на разных языках кавказских народов, продолжается проповедь несмотря на страшные гонения, преследование веры Христовой, нашей Церкви.

В колизеях, в катакомбах, на Соловках, в застенках находились десятки и сотни священников и миллионы верующих людей, и им порой говорили: «Откажись от Христа, щепотку брось вот этому идолу или сними с себя рясу священника, крест, откажись — и всё, ты будешь очень достойным человеком в этом государстве, в этом обществе». И люди говорили тысячи и сотни тысяч раз: «Нет! Я не откажусь от моего Господа и Спасителя Иисуса Христа и моей веры». И тут же звучал выстрел или кинжал свистел, или звери дикие нападали в Колизее — это разве не торжество нашей веры?

Я это, может быть, не раз повторяю, когда мы отмечали столетие революции и страшные все события, связанные в том числе с уничтожением веры и нашей Церкви в России, то мы говорили на конференциях, мероприятиях, что все равно, несмотря на страшные события, Бог победил. Даже то, что спустя эти страшные гонения, которые претерпели несколько поколений нашего народа, мы построили сегодня десятки тысяч новых храмов и этот величественный храм. Когда мог так хор звучать и когда могли писать иконы в советское время, могли ли создавать духовные школы? А тем паче гимназии православные классические и православные детские сады, многие другие учреждения нашей Церкви, которые сегодня есть?

На страданиях и крови тех мучеников, которые оказались верны Православию, Церковь создана. Об этом говорят каноны, догматы нашей Церкви в антиминсах на престоле, на котором мы служим, без которых невозможно совершать литургию. Частица именно не преподобных, не святителей, которые тоже святые, а святых мучеников. Первые Литургии совершались на гробах мучеников в катакомбах. Это разве не торжество? Конечно, это наше Торжество Православия.

Да, наверное, в истории не было таких страшных ударов ни по одной религии. Но очень просто можно это объяснить, говоря, что для нас это истина, а истина всегда преследуется, ведь сегодня кто любит правдолюбцев на работе, в школе? В любом учреждении, в любом обществе надо всё прикрыть, надо льстиво себя вести по отношению ко всему, всей обстановке, быть толерантными, как говорят сегодня в западном обществе. Ну конечно, не надо напоказ свидетельствовать о своей вере, но когда требуется, то нужно говорить правду, истину.

И вот, может быть, на малом жизненном примере нашем можно понять, почему преследуется истина в мире, которую мы называем святым Православием, святой нашей христианской верой. И сегодня торжество нашей веры. Вот сегодня, за сутки может быть 50000 раз, а поскольку в храмах многих есть приделы, где совершается ранняя и поздняя литургия, как, например, в Андреевском храме нашем, то, может быть, и 70000, может быть, 100000 только на территории Российской Федерации совершилось Божественных литургий. И сколько сегодня из вас, взрослые и наши ребята, наши кадеты замечательные и другие дети, причастилось Святых Христовых Тайн? Мы объединились все Телом и Кровью Господними — это разве не наше торжество? Да, испытания продолжаются и будут всегда, Христос был поднят на Крест на Голгофе, а мы его последователи, другого пути к воскресению, к Пасхе, нет, только через Голгофу и крест.

И поэтому сегодня вновь удары по Русской Православной Церкви и в целом по христианству во всём мире, уже голос христианства давно не звучит реально в обществе, в Западной Европе, в США.

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с этим праздником Торжества Православия, всех причастников — с принятием Святых Христовых Тайн, и дай Бог вам всем силы и крепости в дальнейшем несении подвига святого Великого поста. Аминь.