Дорогие братья и сестры! Приветствую всех вас в эти дни Масленичной недели! Но в то же время это последняя подготовительная неделя к святому Великому посту, и называется она также Неделей о Страшном суде.

Поэтому, вкушая блины, мы не должны слишком расслабляться, а наоборот, внимать евангельскому чтению, которое мы слышали в прошедший воскресный день, и сугубо духовно готовиться к поприщу святого Великого поста. Какие были подготовительные недели к Великому посту?

Первая — Неделя о мытаре и фарисее. Христос рассказал притчу о том, что горделивый праведник не спасается. И в то же время спасается грешник, тот, кто по-настоящему признает свои грехи, как тот мытарь, который стоял в конце храма, не мог поднять глаз на небо, бил себя в грудь и говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешному» (Лк. 18, 13). Вот его Господь оправдал, а фарисея осудил.

Вторая — Неделя о блудном сыне. Здесь в Евангелии от Луки мы слышали притчу о том, как сын покинул отца, взял часть имения, пропил и прогулял его, но потом раскаялся и вернулся к отцу: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15, 21). И отец обнял его, одел его в лучшую одежду, заплакал и сказал: «Приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15, 23-24). Это была огромная радость для отца. Мы все блудные дети, сыновья и дочери нашего Небесного Отца, Который дал нам великое наследство — этот прекрасный мир. И дай Бог нам, даже если мы частью потеряем часть наследства из-за своих грехов и немощей, вернуться к Небесному Отцу.

И наконец, последняя — Неделя о Страшном суде. В притче Господь рассказал о том, что будет происходить на Страшном суде и по каким критериям будет судить Господь каждого человека. Когда станут возле Господа с правой стороны праведники, а с левой — грешники, то Он скажет праведникам: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира, ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим и накормили? Или жаждущим и напоили? Когда мы видели Тебя странником и приняли? Или нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным или в темнице и пришли к Тебе?». И Царь скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! Когда мы видели Тебя алчущим или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице и не послужили Тебе?». Тогда скажет им в ответ: «Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25, 34–46).

Вот критерий Божьего суда на том Страшном суде, о котором говорит нам Священное Писание, святые отцы и в который верим мы, христиане. Здесь не говорится о великих молитвах и посте, хотя все это полезно для нашей христианской аскезы, но говорится о самом главном.

И вот повторяю, вкушая блины, будем помнить о том, что это последняя подготовительная неделя к Великому посту.

Я от всей души благословляю всех вас, дорогие мои, на святой Великий пост! И дай Бог, чтобы мы смогли пройти его для пользы своей души, для пользы своих близких, потому что в дни поста нужно как можно больше совершать добрых дел, помогать ближним, как Господь говорил в притче о Страшном суде.

Давайте сугубо помолимся, особенно в этот пост, потому что идет война, гибнут люди, наши братья и сестры, наши воины, есть раненые и те, кто в плену. Поэтому нужна сугубая молитва, особенно в дни святого Великого поста. И может быть, по милости Божьей и по нашим немощным молитвам, на Пасху Господь и дарует победу. Вот с такими словами я бы хотел благословить всех вас! С Богом!