В мае 2017 года по инициативе Ставропольской и Невинномысской епархии начались работы по обнаружению остатков разрушенного в 20-х годах XX века собора Иоанна Предтечи Иоанно-Мариинского женского монастыря г. Ставрополя.

В сентябре группой специалистов под руководством ведущего научного сотрудника общества «Наследие» В.А. Бабенко начались полномасштабные археологические раскопки.

«По результатам проведенной нами в мае археологической разведки стало ясно, что сохранились фундаменты собора»

— говорит Виталий Александрович.

«Работы проводились на территории историко-культурной заповедной территории «Иоанно-Мариинский женский монастырь, 1847 г.» на основании  открытого листа (разрешения — прим. ред.), выданного Министерством культуры Российской Федерации. Это значит, что при проведении работ мы следовали правилам, утвержденным Институтом археологии Академии наук. По окончании раскопок будет составлен научный отчет».

Если по результатам разведки специалисты говорили о сохранности фундаментов, то сейчас уже видно два сохранившихся подвальных помещения, а также три паперти — с запада, юга и севера.

«У собора была очень высокая цокольная часть, в восточной части она доходила до полутора метров. В ней мы обнаружили два смежных подвальных помещения, назначение которых еще предстоит установить. Если говорить о планировке, то это трехнефный храм с четырьмя колоннами, на которые опирался центральный купол. Стены собора сделаны из природного камня ракушечника, толщина которых составляет два аршина (около 1,4 метра — прим. ред.)» — рассказывает В.А. Бабенко.

Главный архитектор Ставропольской епархии В.В. Аксенов в беседе отметил, что предстоит долгая и кропотливая работа по воссозданию собора:

«Сегодня мы имеем лишь несколько фотографий наружного облика храма. О внутреннем убранстве собора практически ничего не известно. Обращаюсь ко всем неравнодушным людям — если у вас есть старые фотографии храма, то принести их нам, в епархиальное управление. Все это поможет в деле воссоздания собора в его былом величии и красоте».

Настоятельница Иоанно-Мариинского монастыря игумения Иоанна (Лихоманова) отмечает, что воссоздание собора началось в год 100-летия трагических событий 1917 года, и это, по мнению матушки, символично:

«Призываю всех верующих ставропольчан сплотиться в этом благородном деле — воссоздании собора в честь пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Я верю, что начало этого трудного, но богоугодного дела именно в 2017 году, году столетия революции, станет символом объединения народа, его духовного обновления.

Каждый день, когда работали археологи, мы с сестрами горячо молились. И сегодня я обращаюсь ко всем: давайте вместе возродим собор и монастырь, чтобы не было больше смуты в нашем Отечестве, не было вражды и злобы между людьми, а была во всем любовь!».


Иоанно-Мариинский женский монастырь был основан в 1847 году по благословению епископа Кавказского и Черноморского Иеремии (Соловьева). В 1850 году был построен первый храм во имя Иоанна Предтечи, к которому в дальнейшем были пристроены боковые приделы.

Во времена русско-турецкой войны 1877-1878 гг. послушницы монастыря изготавливали для военных лазаретов различные вещи. Монахини в качестве медсестер ухаживали за ранеными и больными воинами.

Таким образом, в начале XX века Ставропольский Иоанно-Мариинский монастырь уже входил в число крупнейших монастырей на Юге России — в нем проживало около тысячи монахинь и послушниц. По данным «Клировой ведомости о церквах Кавказской епархии» за 1912 год в монастыре имелось пять каменных церквей с колокольнями: пророка Иоанна Предтечи с престолами равноапостольной Марии Магдалины и великомученика Пантелеимона, Покровская, Серафимовская, преподобных Антония и Феодосии и пророка Иеремии. Были построены художественные мастерские, благоустроен пруд и разбит сад. В Иоанно-Мариинском женском монастыре были развиты мелкие ремесла и вышивка.

В период Первой мировой войны тридцать послушниц Иоанно-Мариинского женского монастыря изъявили желание работать в качестве сестер милосердия.

В 1921 году монастырь был закрыт. На территории сначала находились колония для беспризорников, затем дом отдыха, а с послевоенных времен филиал психиатрической клиники. За годы советской власти здания монастыря разрушались и ветшали.