В ставропольских школах проходит цикл мероприятий «Вся правда о сквернословии»

30 ноября 2018 года, в МБОУ СОШ № 32 г. Ставрополя в рамках соработничества Отдела религиозного образования и катехизации I Ставропольского благочиния и Комитета образования администрации г. Ставрополя состоялось открытие цикла мероприятий «Вся правда о сквернословии», посвященных борьбе с этим злом.

Первую беседу с учащимися шестых классов провела помощник Отдела религиозного образования и катехизации  I Ставропольского благочиния, директор воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского Сорокина Ольга Евгеньевна.

В начале встречи Ольга Евгеньевна попросила ребят закончить очень супермодную фразу современности: «Матом в России не ругаются…». Дети успешно закончили ее словами: «… на нем разговаривают!», тем самым обозначив основную проблему страшной духовной катастрофы, охватившей современное российское общество. И, если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат все глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества.

Еще в 60-70-е годы XX века молодые люди никогда не допускали «крепких выражений», в присутствии девушек, строго оберегая девичий слух от этой грязи.

В наше время матерная брань стала легализованной. Матерщина свободно и горделиво льется в разговорах взрослых людей на улице, в телефонном общении, в вузовских и школьных коридорах, со сцены экрана, со страниц печати, у нас совершенно заматеренный интернет! Мат не избирателен по полу, и некоторые «дамы», особенно в нежном возрасте, способны заткнуть за пояс любого взрослого матерщинника-мужчину.

 

Для более внимательного и осознанного рассмотрения этого пагубного явления, ребятам было предложено прослушать определение слова «сквернословие», которое совсем не напрасно происходит от слова «скверна».

В толковом словаре Владимира Даля сказано: «СКВЕРНА – мерзость, гадость, пакость, все гнусное, противное, отвратительное, непотребное, что мерзит плотски и духовно; нечистота, грязь и гниль, тление, мертвечина, извержения, кал; смрад, вонь; непотребство, разврат, нравственное растление; все богопротивное». Это определение – результат глубочайшего изучения Владимиром Далем, прежде всего, народной речи.

В ходе беседы были развенчаны основные мифы, связанные с этими пагубным явлением.

Как известно, принятие христианства на Руси положило конец «воспеванию» этой черной энергетики, этому служению силам тьмы. Важнейшей духовной задачей стало преодоление в людях прежних языческих законов нравственности, формирование христианской морали и введение запрета, табу на сакральную сексуальную лексику. Известно, что в христианской Руси это «кобелиное» непотребство образно и довольно точно именовали «собачьей лаей», или «лаей матерной».

Следующим важнейшим аспектом сущности сквернословия является его способность разрушать здоровье, и телесное, и духовное. Поэтому оно является еще и «пожирателем» здоровья, особенно опасным для подростков.

Слова святителя Тихона Задонского очень образно иллюстрируют данное утверждение: «Известно, что врачи узнают, здоров человек или болен, осматривая язык. Можно сказать, что и наши слова служат верным признаком здоровья или болезни нашей души».  Рассмотрев эту многоголовую гидру со всех сторон, выяснив духовные мистические корни брани, участники встречи сделали главный вывод: «мат – это язык общения с демоническими силами».

В заключение беседы о вреде сквернословия Ольга Евгеньевна Сорокина привела авторитетные слова предостережения произнесения бранных матерных слов из Священного Писания.

Еще во времена ветхозаветной религии звучали слова предостережения людей от сквернословия: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…».

Именно в этой связи, приводятся в Евангелии слова Иисуса Христа: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Мф. 12, 37). Предупреждение Спасителя, которым большинство людей давным-давно пренебрегли.

С древних времен, с первых шагов христианства по российской земле, русские люди особым образом молились Пресвятой Богородице, нигде так часто, как у нас, не просили и не просят Ее помощи. И для этого есть основания. Среди верующих живет предание о том, что Россия – это Дом Богородицы, один из Ее уделов на земле. И Она особо молит Бога о спасении нашего отечества и православных людей.

Но молясь за них, Дева Мария отказывается упоминать в своих молитвах тех, чья речь пересыпана матом, потому-то в народе в прежние времена и называли матерщинников еще и богохульниками. А это уже – отлучение не только от Бога, но и от самой нашей культуры.

Закон свободной воли в нашей стране дает право выбора каждому из нас, по какому пути идти. Поэтому, дорогие ребята, вы сами должны сделать для себя очень важный, правильный  и взрослый выбор. Каждый день человек свободно выбирает между добром и злом, ориентируясь на закон совести – Закон Божий, живущий в нашем сердце.

Произнося матерные слова, мы принимаем участие в приумножении черной энергии сил зла, одновременно и неизбежно подрывая свое духовное и физическое здоровье. Добровольно призываем в свою жизнь представителей духов тьмы, которые парализуют нашу  нравственность и чистоту и заглушают голос совести в нашей душе.

И, напротив, выбирая путь нравственной чистоты, путь возвращения к нашим духовным истокам, мы становимся непобедимым народом, верным Богу и своей стране. Поэтому сегодня только от нас зависит, станет ли наша Родина, наша родная 32-я школа, наш дом пространством, свободным от сквернословия!

В память о проведенном мероприятии, и на молитвенную память, всем деткам и взрослым были подарены иконочки Пресвятой Богородицы, Которая Своим всесильным покровом защищает каждого человека, с верою к Ней притекающих.

И, если в начале мероприятия, дети восприняли тему с ухмылками и переглядками, то  по окончании проведенной беседы о вреде сквернословия, ребята стали очень серьезны и сосредоточены. Некоторые из них подходили и задавали вопросы на духовные темы, спрашивали, как можно прийти в храм, или в Воскресную школу. Такая рефлексия ребят на непростую тему, дает право надеяться, что подобные встречи, помогут им принять правильное решение в пользу отказа в своей повседневной жизни от страшной духовной «заразы» – сквернословия.