Сотрудники епархиального отдела приняли участие в онлайн-совещании с председателем Синодального отдела

3 августа 2017 года председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон провел интернет-совещание с руководителями епархиальных отделов социальной направленности.

В совещании принял участие руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Игорь Подоситников, а также сотрудники епархиального отдела.

Как формируется церковная община, в которой верующие готовы посвящать себя делам милосердия? Какими должны быть первые шаги руководителя, назначенного на служение социальной направленности? Об этом и многом другом епископ Пантелеимон рассказал в ходе совещания.

Открывая интернет-совещание, председатель Синодального отдела еще раз напомнил его участникам о важности социального служения. «Главная наша задача — это не столько развитие социальных проектов, это даже не помощь тем людям, которые в ней нуждаются. Не будет нас с вами — Господь найдет способ помочь этим людям. Главное — научиться той любви, без которой нет в жизни ни радости, ни смысла», — отметил епископ Пантелеимон. «Научиться этой любви можно только на деле, — продолжил владыка. — Дела милосердия и есть школа деятельной любви. Часто дела милосердия начинаются по инициативе одного человека, но развиваются они, включают в себя множество людей тогда, когда складывается церковная община».

Без церковной общины церковная социальная работа будет похожа на то, что делает в этом направлении государство, продолжил свою мысль глава Синодального отдела. «Зачем повторять то, что государство уже делает? У нас с вами другая задача», — сказал он.

Архипастырь предложил задуматься над тем, что же такое община и как сделать, чтобы появилась такая дружная семья, в которой люди действительно будут братьями и сестрами — не по названию, а по тому, как они будут относиться друг к другу? Иногда священники становятся функционерами, администраторами — внешними делателями, забывая о делании внутреннем, — с сожалением отметил епископ Пантелеимон. «Важно помнить, что вы в первую очередь и для подопечных, и для сотрудников — отец, а уже потом начальник, администратор, — сказал архипастырь. — Социальное служение может быть входом в общину, но никогда не должно становиться центром, никогда не может стать главным, не должно вытеснять из жизни общины Христа, совершение Евхаристии, молитву, духовную жизнь. Без этой основы наша социальная деятельность обречена на провал, на профанацию. Если мы об этом забудем, то ничего хорошего мы с вами не сделаем. Центром нашей жизни должен быть Христос, чтение Евангелия, внутреннее делание, без которого невозможно делание внешнее».

Очень важно быть открытым для людей, — подчеркнул духовник православной службы помощи «Милосердие». У людей всегда должна быть возможность обратиться к священнику по телефону или электронной почте. «Объединению людей для дел милосердия способствует живое участие руководителя во всех направлениях социальной работы, неравнодушие к сотрудникам и их проблемам, регулярные совместные богослужения, общая трапеза, поздравление с именинами и днями рождения, различные внерабочие мероприятия — паломнические поездки, совместный отдых», — напомнил епископ Пантелеимон.

Он также рассказал о направлениях деятельности, на которые следует обратить внимание начинающему руководителю отдела социальной направленности. По его словам, желательно в первую очередь организовать в епархии центр гуманитарной помощи, а также определить наиболее уязвимые категории людей и составить базу данных нуждающихся. Еще один необходимый проект — благотворительная столовая для малоимущих, инвалидов, одиноких пожилых людей. Можно также регулярно проводить краткосрочные курсы для добровольцев по уходу за больными, занятиям с детьми в детском доме и другим формам социальной работы.

Еще одно важное направление социальной работы — помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, семьям с детьми-инвалидами. «Отношение к семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в нашем обществе не всегда правильное: часто к ним относятся как к изгоям, иногда даже они сами стесняются своих детей. Одна из форм помощи таким людям — создание семейного клуба, где можно с ними попить чаю, поговорить о проблемах, это очень важно», — сказал глава Синодального отдела.

Одной из тем беседы стало создание службы добровольцев. «Если инициатива создания добровольческой службы идет от священника, ему обязательно надо найти мирянина, который помогал бы ему. И наоборот, если инициатива идет от мирянина, то нужно помочь ему найти духовника, и их взаимодействие поможет создать добровольческую службу, которая будет развиваться, — объяснил духовник православной службы помощи «Милосердие». — Если нет священника — не будет духовной основы, а организацию лучше поручить мирянину. Священник должен стать отцом этой большой добровольческой семьи, регулярно собирать людей для молитвы, совершать богослужения, а ответственный мирянин должен координировать  работу добровольцев».

В первую очередь, нужно определить поле деятельности службы добровольцев — социальные, медицинские учреждения, и людей, которым будет оказываться помощь. «Добровольцы должны сами выбирать направление деятельности: нельзя их строить как солдат, указывать, что делать, а что нет, — считает епископ Пантелеимон. — Это не снимает с них ответственности, наоборот, воспитывает ответственность за взятые обязательства, но выбор должен быть свободным». По его словам, при создании добровольческой службы важно учесть две основные задачи: постоянное привлечение новых людей и сохранение тех, которые уже пришли, потому что добровольческие объединения по определению неустойчивы.

Председатель Синодального отдела обратил внимание представителей епархий на то, что нужно использовать предоставляемые государством возможности увеличения эффективности социального служения и принимать участие в конкурсах на получение грантов.

Также владыка Пантелеимон пригласил священнослужителей и мирян принять участие в работе Общецерковного съезда по социальному служению, который в этом году пройдет в Москве 25-27 октября. Работу съезда возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоящий съезд будет посвящен развитию милосердного служения на малочисленных приходах в малых городах и селах.

В конце интернет-совещания епископ Пантелеимон ответил на вопросы участников.

Диакония.ru