30 апреля 2017 года, в праздник святых Жен-мироносиц, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил праздничную Литургию в Казанском кафедральном соборе. По окончании Литургии митрополит Кирилл поздравил прихожан с праздником и обратился с архипастырским словом:

«Всех вас, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с сегодняшним воскресным днем и Днем святых Жен-мироносиц. Христос Воскресе!

Не случайно Церковь целую неделю отводит на память Женам-мироносицам. Церковь каждодневно в молитвах и в особых богослужениях почитает Ту, Которая стала Матерью Сына Божия, Спасителя, оказалась единственной чистой Девой, Которая приняла благодать Святаго Духа и послужила делу спасения человека. Но мы знаем, сколько и Господь, и Церковь уделяют внимания женщинам, и это не случайно, потому что женщина – мать, дающая жизнь, и потому, что если женщина любит, она готова отдать свою жизнь, особенно за своих детей и за тех, кто ей дорог.

Жены-мироносицы – это и дети от первого брака старца Иосифа, это и жены апостолов и иные женщины, которые сопровождали Господа и апостолов в течение трех лет проповеди. И именно эти жены вместе с апостолом Иоанном Богословом и Божией Матерью остались у Креста Господня. Другие апостолы, как вы помните, в Гефсиманском саду в страхе разбежались. Апостол Петр трижды отрекся от Спасителя, и его не было у Креста.

И затем, спустя несколько страшных дней с момента распятия, как пишет евангелист, «зело рано придоша жены к гробу», принесли ароматные масла, чтобы помазать тело Господа (Лк. 24:1). Его погребали в основном Иосиф и Никодим, и хотя они возлили миро на тело Господа, однако жены сами хотели совершить этот обряд, потратив на драгоценное миро последние свои средства. И ранним утром поспешили они ко гробу, думая, как же им отвалить надгробный камень. Конечно, слышали они и о страже, но любовь была превыше всего. И когда они пришли, то увидели – камень отвален. И они были одними из первых, кто услышали от ангелов весть о Воскресении Христа. «Его нет здесь», — говорят ангелы, — «Он воскрес! Идите и скажите Петру и другим ученикам, пусть они ждут Его в Галилее» (Мк. 16:6-7). Мы знаем из Предания, что первой, кому явился ангел, кто услышал о Воскресении Спасителя, была Божия Матерь: «Ангел вопияше Благодатней: чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба». А затем — женам мироносицам. Так воздал Господь за их любовь к Нему, за их любовь к проповеди, за их служение.

Из истории мы знаем, сколько было праведных женщин, подвиги которых имеют огромное значение для Церкви: и св. блгв. царица Тамара, и равноапостольная Нина, равноапостольная княгиня Ольга и многие другие святые жены. Сколько было женщин преподобных, которые подвизались в монастырях, скитах, ущельях, прославились подвигами и своей святостью. И в Русской Православной Церкви во все времена служили женщины. И конечно в советское время, когда мужчины испугались, как некогда апостолы, и не ходили в храм, а на богослужениях в основном стояли женщины. Когда пересматриваешь фотографии 50-70-х годов, видишь – храм битком, и одни «белые платочки», почти нет мужчин, и вспоминаешь великий подвиг Жен-мироносиц и их любовь ко Христу.

В настоящее время Церковь призывает, чтобы женщины не только помогали убирать храмы, раздавать просфоры, литературу и еще что-то, но в то же время были катехизаторами, несли весть о Воскресении Христовом. От имени нашей малой Церкви, Ставропольской епархии, всех священнослужителей, сердечно благодарю жен-мироносиц, которые трудятся в наших храмах на самых разных постах и послушаниях. Мы создали в нашей епархии организацию из матушек наших священников, которые должны в первую очередь заниматься семьями священнослужителей, помогать их детям, матушкам. И я призываю всех наших женщин участвовать в этой доброй работе. Семьи священников сегодня во многом нуждаются, в некоторых из них есть детки-инвалиды, которым необходимы серьезные операции.

Дай Бог, чтобы жены-мироносицы и впредь несли мир, целомудрие, чадородие, правильное воспитание детей, правильные отношения в семье, потому что если нравственному разложению подвергнутся женщины, то не останется камня на камне от человеческого рода. Потому что именно женщине свойственно чувство стыда, целомудрия. Нужно хранить женщин, как основу очага, семьи.

Дорогие наши матушки, с днем Жен-мироносиц, сердечно приветствую и поздравляю всех вас! Будьте любимы и счастливы, Христос Воскресе!»