2 июля 2017 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя. По окончании Литургии архиерей обратился к верующим с проповедью:

«Дорогие во Христе отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с воскресным днем и днем памяти святых угодников, которых сегодня прославляет Святая Церковь – апостола Иуды, брата Господня, святителей Иова, патриарха Московского и всея России, и Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Сегодня также память Псково-Печерских отцов. Псково-Печерский монастырь – это удивительная обитель на Западе нашей страны, которая более 400 лет сияет своей молитвой и красотой. Много перенесла она напастей и от немецких и литовских рыцарей, и от татаро-монгольского ига, и порой от своих князей и правителей. Во времена Ивана Грозного был в этой обители знаменитый настоятель Корнилий. Его оклеветали перед царем, якобы, он восстал против него и хочет уйти под власть прибалтийских государств. Когда настоятель встречал Ивана Грозного во святых вратах, тот отсек ему голову, и она скатилась вниз по святой горе. Сегодня с любовью братия поминает бывшего своего настоятеля – священномученика Корнилия Печерского. В этой обители, как и в Киево-Печерской лавре, есть пещеры, где захоронено много святых подвижников.

Но я сегодня обращаю свой взор к словам Евангелия как к самому главному закону, который оставил нам Христос, ибо каждая строчка и каждое слово, сказанные Спасителем – это наши заповеди. Удивительные слова сегодня мы слышали от евангелиста Иоанна. Несколько глав посвящены молитве Господа Своему Небесному Отцу. Он обращается к Нему, прося, чтобы Он сохранил тех, кто следует заповедям и верует в Господа Иисуса Христа Сына Божия: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне» (Ин. 14:11).

И далее, обращаясь ко всем нам, Господь говорит: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. …Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим (Ин. 14, 21-23)».

Вот представьте, насколько мы с вами грешны и немощны. Может мы и совершенное, но творение. И мы отличаемся от Бога равносильно тому, как горшок отличается от горшечника, или любое изделие отличается от того, кто его создал. И в нас, в это недостойное творение, может прийти Святая Троица и внутри нас, в нашем сердце, в душе сотворить обитель. Это страшно, чудесно и невероятно. Но это в истории было миллионы раз. Мы взираем на святых угодников, которых чествуем сегодня. Они соблюли заповеди Божии. У них была такая сила воли, что они смогли побороть страхи и искушения, и к ним пришел Господь, вселилась Божия благодать, Сама Святая Троица внутри них сотворила обитель, место Своего пребывания. И конечно, мы знаем это, потому что их Церковь прославила как святых. Мы знаем это, потому что они совершали чудеса, сияли такой благодатью, что кто-то мгновенно менялся при общении с ними, кто-то исправлялся, кто-то и вовсе не мог взирать на эту святость, осознавая свою греховность. Они меняли целые народы, останавливали войны, воскрешали мертвых, совершали другие чудеса.

Пророк Илия, видя беззаконие царя Ахава и его жены Иезавели закрыл небо на несколько лет, чтобы не было дождя (3 Цар. 17:1). Потрескалась земля, падали животные, умирали люди. И когда народ начал каяться, он помолился, и пошел дождь. В них обитал Бог. К этому призывает Он каждого из нас. Единственное, чего не хватает нам с вами, чтобы стать такими как они – решимости. Мы говорим – завтра я сделаю это доброе дело, завтра приду в храм, подготовлюсь к исповеди и причастию, попрошу прощения у того, кого я обидел. А то, что я так поступаю – все делают так. То есть у нас нет решимости к изменениям, а значит, нет и той великой благодати. Конечно, мы не должны унывать, мы должны спешить в Божий храм. Пускай с леностью, с нерадением, с пустыми мыслями, однако идти и, может быть, тогда мы будем получать ту частичку благодати, которой обладали святые люди.

Эти удивительные слова мне хотелось бы донести до вас. Внимайте этому. И каждый раз, когда одолевают искушения, есть выбор – согрешить или устоять, подумайте о том, что если вы устоите, вы исполните заповедь Божию, возлюбите Иисуса Христа, то будете возлюблены Богом, и Бог может прийти обитать в вас Своей великой благодатью. Это радость, счастье, свет, чистота, когда Бог в нас или рядом с нами. Это все что нам нужно.

Милости Божией, с воскресным днем! Ангела Хранителя всем!»