Преподаватель Регентской школы принял участие в научно-практической конференции

В музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история совместно с Ассоциацией исторических парков «Моя история», Ставропольским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Ставропольским филиалом ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет» прошла межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Российское право в системе исторической памяти», посвященная 370-летию принятия Соборного уложения (1649 г.).

В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти Ставропольского края; профессорско-преподавательский состав и студенты высших учебных заведений; представители профессиональных сообществ юристов и музейных работников; участники общественных объединений.

Преподаватель Регентской школы Ставропольской духовной семинарии Павленко Н.Ю. выступил на одной из секций конференции с докладом на тему: «Духовно-религиозное измерение Соборного уложения».

В своем выступлении Николай Юрьевич обратил внимание на то, что «даже краткий обзор и анализ Соборного уложения указывает на его серьезную духовно-религиозную составляющую, которая пронизывает весь документ, придавая ему важную смысловую глубину, определяет особый содержательный стиль документа, который в настоящее время свойственен только текстам церковных молитвословий.

Очень важно, также отметил он, чтобы кодекс формируемого современного российского права как можно в большей степени соответствовал положениям естественного права, установленного Божественным законодателем. Для этого, по слову И.А. Ильина: «Русское право и правоведение должны оберегать себя от западного формализма, от самодовлеющей юридической догматики, от правовой беспринципности, от релятивизма и сервилизма. России необходимо новое правосознание, национальное по своим корням, христиански-православное по своему духу и творчески содержательное по своей цели. Для того чтобы создать такое правосознание, русское сердце должно увидеть духовную свободу как предметную цель права и государства и убедиться в том, что в русском человеке надо воспитать свободную личность с достойным характером и предметною волею. России необходим новый государственный строй, в котором свобода раскрыла бы ожесточенные и утомленные сердца, чтобы сердца по-новому прилепились бы к родине и по-новому обратились к национальной власти с уважением и доверием. Это открыло бы нам путь к исканию и нахождению новой справедливости и настоящего русского братства. Но все это может осуществиться только через сердечное и совестное созерцание, через правовую свободу и предметное правосознание».