Митрополит Кирилл принимает участие в торжественных мероприятиях Общества памяти Императорской Гвардии

12 декабря 2017 года митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в рамках официального визита в Санкт-Петербургскую митрополию совершил поездку в летний дворец Петергофа. Вечером этого же дня владыка посетил концерт Адмиралтейского хора в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга.

Визит митрополита Кирилла, главы Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, приурочен ко дню памяти святого апостола Андрея Первозванного — покровителя Российской гвардии, а также связан с открытием постоянной экспозиции Музея Российской гвардии. Его Высокопреосвященство был приглашен директором Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровским и председателем Общества памяти Императорской Гвардии князем А.А. Трубецким.

Смуты XX века разбросали несколько волн русских людей по всему миру. Участники данного собрания — в основном представители потомков так называемой первой волны, то есть тех, кто был вынужден после Октябрьского переворота 1917 года и последующей гражданской войны покинуть Россию.

Те места, которые посетили они во время этого исторического паломничества, явственно напоминают о том, чего лишились лучшие люди нашей страны сто лет назад. Так, отцу князя Александра Александровича Трубецкого в Летнем дворце Петергофа был присвоен офицерский чин.

Наша история разворачивалась парадоксально. Когда власть большевиков пыталась вообще стереть само понятие России, заменить её названием «страны Советов» и создать новую цивилизацию, русские патриоты за рубежом продолжали гордиться своим происхождением «русские».

О желании подчеркнуть свои корни свидетельствует сохранение многими эмигрантами Нансенского паспорта до конца жизни только потому, что в нем было указано гражданство «русский», хотя бы и в формулировке «русский беженец».

Сам князь Трубецкой Александр Александрович, родившись в Париже уже после второй мировой войны, был «русским беженцем» и до 16 лет, по желанию родителей, имел Нансенский паспорт. А ведь этот паспорт не давал тех же прав и возможностей, которыми располагал гражданин страны проживания.

Нередко можно встретить среди третьего, четвертого, а то и пятого поколения русских эмигрантов, свободно говорящих на русском языке. И еще более удивительно, что в некоторых семьях, в которых русский язык и культура оказывались утраченными, в новых поколениях возникает стремление изучать русский язык, ехать учиться в Россию, искать там работу и создавать семьи. Иными словами, искать пути единения с самым сокровенным — русскими корнями и русскими людьми.

Главное заключается в том, что они создавали и берегли за рубежом этот «русский мир», будучи уверенными, что когда-нибудь это принесет пользу самой России. При этом их вдохновляло чувство, что не так-то просто предать забвению родную культуру, духовность и патриотизм.

Проявляя лояльность к стране, в которой жили, они хранили православную веру, русскую идентичность, горячую любовь к России.

В 1924 году было создано «Объединение памяти Императорской Гвардии», существует оно и до сих пор под началом князя Александра Александровича Трубецкого. Таким образом, когда офицеры Императорской Гвардии окончили свой земной путь, их дети, внуки, а теперь уже и правнуки взяли на себя ответственность быть продолжателями дела своих ближайших предков, тех, кто, оказавшись в изгнании, основали «Гвардейское Объединение», позднее переименованное в Общество памяти Императорской Гвардии.

Задачей современных эмигрантов является сохранение отеческих традиций. Об этом говорил один из участников собрания, почетный председатель Гвардейского Объединения Владимир Николаевич Греков: «Как этих людей с их достоинствами и недостатками не хватает сегодняшней России».

Для укрепления сплоченности между остатками гвардейских частей и полковыми объединениями Гвардейское Объединение учредило праздничный день Императорской Гвардии 13 декабря по новому стилю, когда Церковь отмечает память святого апостола Андрея Первозванного. На этот праздник приглашались все офицеры и вольноопределяющиеся гвардейских частей. Императорская Гвардия находилась под покровительством Святого Первозванного ученика и апостола Христова Андрея, и ее девизом служили слова «За веру и верность».

В этот день служили молебен, поминали усопших, а затем все члены (тогда, по традиции некоторых полков, дамы не приглашались) собирались на гвардейский обед.

Эта традиция сохранилась до сих пор. В день святого апостола Андрея Первозванного потомки гвардейцев встречаются на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа и служат на общегвардейской могиле панихиду по усопшим офицерам.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством