Итоговый документ VI Ставропольского форума Всемирного русского народного собора «Традиции Кавказа — дела людей доброй воли»

Россия богата своими народными, духовными и культурными традициями. Их диалог дает возможность находить точки взаимодействия людей доброй воли, совместно решать задачи по укреплению духовных, культурных, традиционных ценностей, которые, безусловно, являются базовыми для цивилизационного развития. Полиэтничный и многоконфессиональный Северный Кавказ – это регион, в котором в реалиях XXI века проходит проверку идея цивилизационного единства российской нации. Необычайно важным и всегда актуальным для этого региона является сохранение в нем условий и возможностей для межэтнического и межконфессионального, прежде всего, православно-исламского диалога. Конструктивный диалог всегда завершается эффективным и благотворным соработничеством его участников, выполнением ими общего дела во имя достижения объединяющих целей, во имя консолидации общества.

Важную функцию в диалоге народов, культур и религий выполняет Русская Православная Церковь, сохранившая традиционные ценности, исторически отражавшиеся в российском общественном сознании и во многом обусловившие социальное целеполагание. Потенциал социального служения Русской Православной Церкви обусловлен, прежде всего, ее человеческим ресурсом и доверием как со стороны потенциальных добровольцев, так и со стороны нуждающихся в помощи. Именно с Церковью современное российское общество связывают развитие многих социальных программ. Развитие христианского служения в последнее десятилетие во многом отражает процесс возрождения Церкви, завершения строительства порушенных храмов и воссоздания общин. Вместе с тем, необходимо более тесное взаимодействие православного и светского добровольчества, кооперация религиозных и светских благотворительных организаций. Значительную роль в этом процессе также играют религиозное просвещение, направленное на формирование знаний о культурах народов и конфессий России, предотвращение экстремистских тенденций, социально-ориентированное предпринимательство, меценатство, сохранение и актуализация лучших гуманистических традиций Кавказа.

Политика духовного возрождения и миротворчества на Северном Кавказе не может быть полноценно реализована без сохранения и возрождения историко-культурного наследия народов, проживающих в регионе. Создававшееся веками культурное наследие составляет национальное достояние России и имеет непреходящее значение как основа духовного здоровья нации и эволюционного развития государства. На наших поколениях лежит обязанность бережно сохранять и приумножить национальное культурное достояние, обеспечив его передачу потомкам. Особенно результативно проявление общественного интереса в деле защиты историко-культурного наследия. Его полное и безусловное сохранение является необходимым условием реализации стратегии национальной безопасности. Активизация общественных сил по сохранению культурного наследия, создание условий для просвещения и воспитания подрастающего поколения на ценностях подлинной культуры позволять противостоять повсеместному разрушающему воздействию ложных ценностей, доминированию материальных потребностей, насаждению многочисленных форм массовой культуры, отчуждающих молодое поколение граждан от высоких образцов культуры.

Современные вызовы требуют включения научных знаний для обеспечения стабильной повседневной жизнедеятельности, способствующей сохранению и развитию культурной памяти национально-территориального сообщества путем формирования устойчивых исторических представлений и образов прошлого, закрепленных в памятниках культуры (литературные произведения, архитектурные и скульптурные сооружения, мемориальные доски, картины и т.п.). Важно, чтобы власть и сообщество понимали, что важнейшим показателем культурного уровня общества является всестороннее овладение своим культурным наследием и его использование в целях стабильного развития территорий и духовного развития человека. В актуализации историко-культурного потенциала требуется объединение усилий представителей власти, общества, бизнеса и науки. В основу консолидации научных сил должен быть положен принцип междисциплинарного подхода к изучению культурного наследия народов Северного Кавказа.

Адекватным ответом на культурные и духовные изменения, происходящие в современном динамично изменяющемся мире, должно стать объединение активных и неравнодушных граждан для распространения успешных практик благотворительности, бескорыстной помощи и поддержки, милосердия и человеколюбия. Для распространения идей социального служения, гражданской активности и добровольчества, необходимо формирование единого комплексного подхода в отношении волонтерской деятельности, осуществляемой социально ориентированными некоммерческими организациями. Росту гражданского сознания населения будет также способствовать широкое обсуждение и пропаганда в средствах массовой информации опыта добровольчества и социального служения. Особое внимание следует уделять профессионально ориентированной добровольческой деятельности, а также развитию добровольческих ресурсных центров, которые будут осуществлять такие функции как: ведение мониторинга деятельности добровольческих организаций; координацию добровольческих программ с конкретными целевыми группами нуждающихся; выявление потребностей целевых групп, не получающих поддержку вообще или получающих недостаточную поддержку; координацию деятельности добровольческих организаций и программ на межсекторной и межконфессиональной основе; привлечение, подбор, подготовку и переподготовку добровольцев на профессионально ориентированной основе.

Необходимость развития деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, а также развития добровольческого движения во многом обусловлена нерешенными проблемами категорий населения, нуждающихся в их поддержке. Нет полноценных специализированных социальных служб для людей пожилого возраста, для освободившихся из мест лишения свободы, для оставшихся (в силу разных причин) без жилья и средств к существованию, для матерей-одиночек и других особых категорий граждан, для многодетных семей и детей, оставшихся без попечения родителей. Не обеспечены в должной мере потребности в безбарьерной среде и качественном социальном и медицинском обслуживании людей с ограниченными возможностями здоровья. По-прежнему остра проблема сиротства, – к сожалению, большинство выпускников детских домов впоследствии оказывается в местах лишения свободы. Высок уровень употребления наркотиков и алкоголя в подростковой и молодежной среде.

Одним из ключевых ресурсов развития гражданской активности и добровольчества в современном обществе являются представители старшего поколения. «Серебряное волонтерство» представляет собой совершенно уникальный и динамично развивающийся феномен. Накопленные знания, жизненный опыт, крепкие морально-нравственные устои, активная гражданская позиция, делают «серебряных» волонтеров бесценным примером для распространения идей гуманизма и жертвенного служения. Традиции Кавказа, основанные на вековой истории уважения и почитания старшего поколения, оказания бескорыстной помощи нуждающимся людям, являются опорой и важным ресурсом для развития идей «серебряного» волонтерства в регионе. В настоящее время волонтеры, имеющие богатый жизненный и профессиональный опыт, работают в социально ориентированных НКО в сфере материнства и детства, с трудными подростками и социально незащищенными категориями граждан, людьми с ограниченными возможностями здоровья, экологических, детских и многих других организациях и объединениях.

Привлечение молодежи к реальным делам милосердия и благотворительности является не только весомой практической помощью добровольческому движению, но, самое главное – важным фактором воспитания ответственных и сознательных граждан, патриотов своей страны. Добровольческое движение сплачивает молодые силы России, направляет их к позитивной реализации, способствует формированию общероссийской идентичности, препятствует распространению экстремизма и предотвращает возможные негативные девиации.

Соработничество государственных институтов, общественных, религиозных организаций и объединений, инициативных групп и отдельных граждан, не равнодушных к судьбе своей Родины, сегодня необходимо для обеспечения безопасного и устойчивого развития российского общества, при котором могут реализовываться потенциальные возможности личностного самосовершенствования, духовного роста каждого. Государство и гражданское общество современной России, значимым элементом которого являются люди, объединившиеся вокруг идеи милосердия, совместными усилиями способны достичь весомых результатов в построении социума, в котором благосостояние его членов будет прямо зависеть от вложенных ими трудов и справедливого распределения их результатов.

По итогам VI Ставропольского форума Всемирного русского народного собора «Традиции Кавказа – дела людей доброй воли» его участники рекомендуют:

  • содействовать реализации региональных программ, позитивно влияющих на рост гражданской активности и зрелости, на профилактику ксенофобии и экстремизма, на патриотическое воспитание и утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей;
  • шире освещать в СМИ вклад представителей различных этносов в социально-экономическое развитие муниципального образования, субъекта Российской Федерации, страны в целом;
  • расширить сотрудничество общественных объединений и государственных образовательных и культурных учреждений с целью сохранения, исследования и популяризации культурного наследия народов Северного Кавказа;
  • способствовать утверждению в общественном сознании приоритетов культуры во всех сферах жизни и необходимости сохранения, развития и приумножения культурных ценностей;
  • разработать и обеспечить выполнение целевых программ по комплексному сохранению и реставрации памятников истории и культуры, выявлению, сохранению и развитию историко-культурного потенциала Северного Кавказа;
  • усилить общественно-государственное партнёрство в деле сохранения культурного наследия и в целях эффективного использования культурно-исторического потенциала Северного Кавказа;
  • принять меры по обеспечению сохранности культурно-исторического облика городов и других населенных пунктов, созданию новых культурных центров;
  • выразить поддержку всем общественным и государственным институтам, ведущим работу по сохранению и преумножению духовных, культурных и традиционных ценностей народов России;
  • усилить противодействие растлевающим процессам в сфере масс-медиа и интернет-ресурсов;
  • презентовать ключевые грантовые конкурсы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций для обозначенных категорий участников секции в СМИ и социальных сетях, сообществах гражданских активистов, органах государственной и муниципальной власти;
  • обобщить и систематизировать наиболее успешные практики культурного добровольчества на Северном Кавказе для их тиражирования в другие регионы страны;
  • федеральным и региональным органам власти, причастным к разработке социальной политики государства, учитывать при ее корректировке имеющиеся традиции социального служения, наиболее успешные практики добровольчества, а также технологии вовлечения граждан в волонтерскую деятельность;
  • предложить Министерству труда и социального защиты РФ разработать концепцию социального служения;
  • рекомендовать социально ориентированным некоммерческим организациям в своей деятельности обратить особое внимание на деятельность по созданию условий для улучшения качества жизни людей пожилого возраста;
  • органам государственной и муниципальной власти, некоммерческим организациям, представителям научного и экспертного сообщества организовать деятельность по активному внешнему позиционированию НКО, специализирующихся на оказания помощи одиноким пенсионерам, тяжелобольным людям и инвалидам;
  • создать условия для развития инфраструктуры добровольчества, в основе которой будут региональные ресурсные центры профессионально ориентированного добровольчества;
  • создать условия для оказания консультативной и методической поддержки и продвижения добровольческих инициатив, обобщения лучших практик добровольческой деятельности в сфере здравоохранения, социальной поддержки семьи и детей, сопровождения людей с инвалидностью;
  • создать условия для развития студенческого добровольчества посредством поддержки Центров добровольчества, координирующих профессионально-ориентированную деятельность студенческих добровольческих объединений;
  • с целью развития системной поддержки добровольчества в СКФО, сформировать координационный совет, деятельность которого будет способствовать усилению межрегионального и межведомственного взаимодействия и выработке общих подходов к развитию добровольческих движений, объединению ресурсов для решения проблем в сфере охраны здоровья граждан, социальной поддержки семей, детей и инвалидов на основе реализации совместных добровольческих программ и проектов;
  • учитывая рекомендации Министерства здравоохранения и Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья, принять меры, направленные на совершенствование подготовки медицинских добровольцев, повышение квалификации организаторов добровольческой деятельности.