Перед отъездом на Святую Землю, если даже едешь не впервые, всегда испытываешь тревожное, благоговейное чувство. Вот и в этот раз, 23 мая 2018 года во дворе Андреевского собора собралась группа паломников — 27 человек. Окромлял нас протоиерей Сергий Рыбин, благочинный Изобильненского округа. Это исключительно заботливый, внимательный человек к каждому паломнику. За его спиной мы чувствовали себя как за каменной горой, помолившись, отправились в путь.
Позади перелет. Мы в Тель-Авиве, а на следующий день наше паломничество начинается с Хеврона. Как образно выразился отец Роман – наш гид, Хеврон город как бы прилепленный к Иерусалиму. С него собственно начинается история еврейского народа через Авраама, который был призван из Ирака, где еврейский народ находился в порабощении много лет. Образно говоря он является: первым иудеем, первым христианином, первым мусульманином. Все это в одном лице.
В каждое паломничество отец Роман интереснейше передает историю Мамврийского дуба, житейскую историю Авраама, Сары, Исмаила, Исаака, Агари, а поэтому его мне было интересно слушать и в пятый раз.
Интереснейшее открытие для паломников – город Иерихон, в котором улицы и площади названы в честь В.В. Путина, Д.А. Медведева.
По пути в Самарию отец Сергий и отец Роман красочно передают нам историю встречи Господа и Самарянки. Она и ее родственники приняли Христа, что было осуждено ее одноплеменниками, а поэтому их жизнь была окончена в мученичестве.
Интереснейшая, хотя и трагическая, современная история места колодца, из которого Самарянка поила Господа. Местный священник Филумен по благословению Иерусалимского патриарха начал строить над колодцем Иакова храм. Мусульмане не потерпев этого лишили его жизни, зарубив топором, мучение его было страшно – его били по лицу, отрубили пальцы на правой руке. Отец Софроний, готовивший тело к погребению свидетельствовал, что на пятый день оно было теплым и сам святой помогал ему себя облачить. Вот такие они современные новомученики – мощи его покоятся в прекрасном храме, который он начинал строить, источая благоухание. Тогда Патриарх Иерусалимский благословляет другого священника по имени Иустин, начинаются угрозы и ему. Тогда он строит возле Церкви себе могилу в виде склепа и говорим им «…не убивайте пока я не окончу строительство могилы», а окончив строительство он повесил над нею свое фото. Не понятно как это подействовало на мусульманскую общину, но он достроил храм, живет при нем и сейчас, а колодец стоит много веков и полон воды, которую мы все с благоговением пили, славя Господа.
Интересно происхождение названия государства Израиль. Иаков во сне борется с неким Юношей, в следующую ночь повторяется тоже. Юноша спрашивает Иакова … а знаешь ли ты, с кем борешься? Ты борешься с Богом, и теперь будешь называться не Иаков, а Израиль – борющийся за Бога, что бы попасть в Царствие Небесное. За это надо бороться. Вся наша жизнь это борьба за то, чтобы попасть в Царствие Небесное.
Для меня, как думаю и для многих из паломников, интересно было узнать, что Иоаким и Анна были из рода Аарона. Мария была наполовину из рода Давидова и наполовину из рода Аарона. Священный Ковчег Завета исчез во время Вавилонского плена евреев. Куда исчез, не знает никто. Мария и есть сама Ковчег. Она является вместилищем Бога в своем чреве.
В пустыне недалеко от реки Иордан монах Герасим основал монастырь, который сейчас так и называется — монастырь Герасима Иорданского. Его жизнь насыщена благоговейными примерами. Однажды в пустыне он набрел на умирающего льва. Приведя ослика, взгромоздил льва на него, привез в монастырь, выходил его. За это лев настолько привязался к Герасиму, что жил с ним в келье, повсюду ходил за ним как преданная собака. При монастыре и сейчас живут различные животные. Можно полагать, что Герасим Иорданский способствует продолжению своего дела.
Древнее намоленное место – монастырь Саввы Освященного, основанный еще в V веке. Величие Саввы Освященного не только в том, что он является основателем этого монастыря. Его заслуга перед Церковью еще и в том, что он создатель монастырского устава, действующего и по сей день, в том числе и на Руси. Первооснователи монастыря – монахи-килеоты, жившие в кельях-пещерах. Популярность и известность монастыря быстро превращают его в лавру. Она превращается в общежительный монастырь – все живут вместе, ничего не делается по одиночке. В обители жил великий подвижник восточной Церкви преподобный Иоанн Дамаскин.
Характерно, что этот монастырь никогда не закрывался, он всегда был действующим. В древности в нем проживало несколько сот монахов, сейчас их несколько десятков, в том числе и из России.
Монастырь находится в пустыне, здесь совсем не было воды, но по молитвам Саввы Освященного забил источник, действующий и сейчас.
Характерно то, что в монастыре и сейчас суточное время исчисляется по византийскому образцу.
Сколько бы мне не приходилось бывать в храме Воскресения Христова, в храме Рождества в Вифлееме, всегда с интересом и благоговением дает Господь присутствовать на Литургии, слушать, хотя и монотонное, но торжественное церковное греческое пение. Надеюсь на милость Божию, что Господь позволит мне побывать в Святой Земле еще много раз.
Благодарю также руководителя епархиальной паломнической службы «Град Креста» Александру Андросову за ее хлопоты, чтобы наше пребывание на Святой Земле было комфортным. Еще много-много раз благодарю от всех паломников отца Сергия Рыбина за его окормление нас многогрешных.
Николай Злыднев