СОБОРНОЕ СЛОВО ХII СТАВРОПОЛЬСКОГО ФОРУМА ВСЕМИРНОГО РУССКОГО НАРОДНОГО СОБОРА
«ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД ИСТОРИЕЙ И БУДУЩИМ»
Мы, участники XII Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора, в юбилейный год 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне обращаемся ко всем гражданам России и других государств мира.
Вот уже 80 лет прошло с того дня, когда над поверженным фашистским Берлином было водружено знамя Победы, которое стало символом подвига и единства народов нашей страны, защитивших не только Родину, но и само существование человечества. Происходящие в современном мире сложные процессы еще раз заставляют глубоко осмыслить уроки этого великого исторического события и задуматься о будущем устройстве мира.
Победа была завоевана ценой невосполнимых потерь за счёт миллионов жизней, разрушенных городов и сел, страданий и лишений народа. В этой трагедии раскрылось величие духа нашего народа, его способность к самопожертвованию и единению. Люди разных национальностей и религий вместе защитили мир, показав, что сила духа выше идеологий и политических границ. Их жизнь и подвиг явились достойным примером для настоящего и будущих поколений.
В выступлениях участников на разных площадках Форума звучало единодушное признание великой исторической заслуги народов России в победе над фашизмом. Сегодня мы сталкиваемся с попытками искажения истории, когда подвиг народа России пытаются принизить или превратить в предмет манипуляций. Мы утверждаем: правда истории едина. Именно наша страна вынесла на себе тяжелейшие испытания войны и своей жертвой открыла человечеству путь к миру.
Опыт Победы свидетельствует: сила народа заключена в духовных основах. Несмотря на десятилетия богоборчества, вера и нравственные идеалы не были искоренены. Они укрепили сердца людей, дали стойкость фронту и тылу, вдохновили на труд и подвиг.
В настоящее время мировое сообщество вновь оказалось перед лицом угрозы насилия и диктата силы. Эти испытания, как и прежде, требуют от нас духовного единства. Попытки утвердить однополярный мир, пренебречь ценностью человеческой жизни и достоинства, ведут к новым конфликтам и трагедиям. Ответом на эти вызовы должно быть взаимное единство народов, уважение их культур и веры, противостояние терроризму и колониальным взглядам на устроение мира.
Сегодня, когда наше Отечество вновь проходит через испытания, связанные с проведением специальной военной операции, мы ясно осознаем, что речь идет не только о защите рубежей России, но и о сохранении духовного и культурного единства Святой Руси. Как говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, нынешнее противостояние – это не случайный конфликт, но продолжение борьбы за целостность нашего народа, за его веру и историческую память. Эта брань имеет и духовное измерение, ибо направлена против православной веры и против самого единства народов, объединённых общей историей и судьбой.
Особое значение в этих условиях приобретает воинская преемственность, коренящаяся в подвиге героев прошлого. Нынешний год, год 80-летия Великой Победы, стал еще одним символом неразрывной преемственности поколений. Он был объявлен специальным Указом Президента Российской Федерации Годом защитника Отечества в целях сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о победе над нацизмом, в благодарность ветеранам и в признание подвига участников специальной военной операции. Мы вспоминаем победы наших предков – от святых ратников Александра Невского и Дмитрия Донского до воинов Великой Отечественной войны. Их сила проявилась в духовной стойкости и в глубокой убежденности, что только с верой в Бога можно достигнуть Победы. Сегодняшние доблестные военнослужащие, в том числе честно́е казачество, наследуют эту традицию, осознавая себя преемниками воинской славы России, которые с оружием в руках и молитвой в сердце стоят на защите нашего Отечества.
Вместе с ними несут пастырское служение и военные священнослужители. С первых дней СВО они добровольно отправились в зону боевых действий, чтобы быть рядом с воинами, разделяя их тяготы и опасности. Бойцы, в том числе представители славного казачества, прибывающие в зону боевых действий, обретают мощную духовную опору в лице священнослужителей.
Русская Православная Церковь делает всё, чтобы достойно поддержать это служение: священники получают особую подготовку, проходят обучение тактической медицине, несут послушание в госпиталях и на позициях, помогают не только самим бойцам, но и их семьям. Это новое и вместе с тем исторически укоренённое служение, которое продолжает традицию военного духовенства Российской армии. И сегодня, как и прежде, военное духовенство призвано укреплять дух воинов, помогать им сохранять человеческое достоинство, побеждать страх и отчаяние молитвой и словом Божиим.
Таким образом, специальная военная операция выявила глубокую взаимосвязь ратного и духовного служения. Единство армии, народа и Церкви, проверенное в тяжелейших испытаниях истории, вновь проявляет себя в наши дни. Мы чтим подвиг воинов и военных священников, которые в суровых условиях сохраняют верность Богу и Отечеству. Их пример – это живое свидетельство того, что сила России зиждется не только на оружии, но прежде всего на крепости духа и вере, которая вдохновляла и будет вдохновлять наш народ на защиту правды и мира.
Сохраняя самобытность, уникальность своей культуры, мы должны полноценно и равноправно взаимодействовать со всеми народами здесь на Кавказе и в России в целом. Всем нам, принадлежащим к Русскому миру и российской цивилизации, нужно ясно определить наше отношение к мировоззренческим идеям, полагаемым сегодня в основу общественного устройства и миропорядка. Участники Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора вносят свой вклад в формирование общенациональной позиции по вопросам свободы, прав и достоинства личности, присущим российской цивилизации.
Сегодня, когда весь мир, как и в XX веке, вновь оказался перед лицом новых военных угроз, мы обращаемся ко всем гражданам нашего Отечества и за его пределами с призывом созидать «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3), потому что только в условиях мира мы сможем сотворить будущее наших поколений.
Ставрополь, 15 – 17 октября 2025 г.





