Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие отцы, братья и сестры, молодежь наша православная и казачья!
Сердечно паки и паки вас поздравляю с великим праздником Архангела Божия Михаила и прочих Небесных Сил Господних, которые хвалят Бога: «Хвалите Его все ангели Его, хвалите Его все силы Его», как мы слышим в Священном Писании.
Славословие и восхваление Богу — это не то, что Бог требует от них или от нас с вами, а это естественная благодарность Богу со стороны ангелов. Такая же благодарность должна быть и от нас с вами. Мы должны хвалить, благодарить, славить Бога за то, что Он дал великий дар жизни, Который очень много совершил для нас. В том числе послал Господа нашего Иисуса Христа на землю для нашего спасения.
Так вот, первое — это славословие, хвала Богу со стороны ангелов. Второе — это служение Богу. Вы помните, сколько случаев явления ангелов описывается в Священном Писании? Например, когда архангел Гавриил был послан к Деве Марии сказать ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Лк. 1, 28-31). И многие другие подобные случаи. И это уже было поручение Божие. И третье служение — это служение людям.
Служение людям, и мы знаем из Священного Писания и Предания, что каждому из нас дается Ангел-хранитель. Есть Ангелы-хранители целых народов, городов, государств.
И, конечно же, мы должны, зная об этом, постоянно должны обращаться к ним с просьбами. А самое главное, чтобы они не только подсказывали нам, но чтобы они помогали нам бороться с теми темными духами, которых мы не видим. Мы падаем бесконечно во грехи, соблазны и искушения оттого, что мы не видим этих невидимых духов, бесов, которые были ангелами, а стали бесами. Против них восстал архангел Михаил — Архистратиг небесного воинства. Их сбросили на землю, в ад, это полчище тех, которые восстали против Бога. А главной причиной восстания была гордыня. Денница, первейший из ангелов, говорил: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис. 14, 13-14).
Ну как вообще это возможно, когда творение может стать выше своего Творца? Как глиняная чашка, которую изготовил горшечник, может стать выше горшечника, выше того, кто её изготовил? Вот такого свойства гордыня. Гордыня ослепляет. Гордыня устраивает целые войны между народами. Гордыня порой вносит страшные расколы в Церкви. Стоит почитать историю нашей христианской Церкви. Да и у нас здесь, в России, был обновленческий раскол, который поддерживали большевики, и другие подобные расколы.
Гордыня разрушает семьи. Появляются какие-то непонятные моменты, в которых начинается небольшой скандал в семье. Стоит одному, любому, кто прав, кто виноват, сказать: «Прости», и дьявол уйдет, убежит, закончится этот скандал, восстановится мир.
Но ведь каждый говорит: «Я прав, он напал на меня, он меня обвиняет». А другой говорит: «Я прав, я обвиняю потому, что он не прав». Стоит любому сказать: «Прости», и всё, но гордыня не даёт, и разрушается семья. Сколько сегодня разрушено семей? Сотни и сотни тысяч. Миллионы в нашей стране бесконечно разводятся, только-только порой заключив брак или чуть позже. И это ужасно, когда дети остаются сиротами при одном родителе, а порой даже вообще без родителей. Вот где простая, конкретная, ужасная гордыня. Просто вот в семье между мужем и женой, детьми и родителями, родственниками и так далее.
И вот как раз гордыня ослепила этих великих ангелов, этих духов, которым была дана от Бога величайшая сила. Они отпали от Бога, стали демонами и были низвержены в ад. Но остальные ангелы укрепились в Боге, укрепилась их воля, и они уже никогда не смогут отпасть от Бога. И они служат Богу, служат и людям.
И я еще раз говорю, что нам тяжело бороться против того, что мы видим, перед врагом или соблазном каким-нибудь. Но как же нам невероятно тяжело бороться против тех злых духов поднебесных. И, конечно, здесь первые помощники — святые ангелы. И нам нужно обращаться к ним не просто прочитывая порой перед сном или утром молитву святому Ангелу-хранителю.
Нужно почаще в течение дня призывать своего Ангела-хранителя. Особенно в каких-то непростых обстоятельствах. Обстоятельствах, когда мы не знаем, что нам сделать, как поступить. Или в тяжёлых обстоятельствах: «Святой Ангел-хранитель мой, помоги мне, отгони бесов, которые через людей, через обстоятельства меня понуждают ко греху. Или мне очень тяжело сейчас. Помоги, подскажи, как мне поступить в той или иной ситуации».
И сегодня, конечно, день ангела у нашего города. Это главный, престольный, главный день города Михайловска.
Конечно, все Дни города совершенно другие дни. То же самое, сегодня же не объявлен, так сказать, День Архангела Михаила Днем города Михайловска. Но это ничего не означает. Власть отвечает за свое. У них свои планы. И какие-то установившиеся, может быть, есть даты. Но мы, верующие, должны знать, сегодня главный день города Михайловска.
Я вот сейчас прямо обращаюсь, надо сказать, на камеру к главе города, к депутатам. Нужно установить этот день выходным днем в городе Михайловске. Вот тогда будет настоящий праздник, престольный день нашего города Михайловска. День Архангела Божия Михаила. А вот вы собирайте подписи на то, чтобы это было сделано.
Слава Богу, ведь вслед за некоторыми регионами я тоже написал письмо нашему губернатору, и он утвердил, ведь Дума утвердила выходной день на Радоницу. Чтобы мы могли пойти на могилки и помолиться об усопших. Вот было бы замечательно такие дни установить, особые дни празднования престольного дня города. Хотелось бы еще раз поблагодарить за труды всё духовенство. Конечно, на вас тоже огромная ответственность ложится для проповеди Христа, миссионерской деятельности, катехизаторской деятельности.
С престольным праздником, дорогие друзья! С Богом! Аминь!
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила города Михайловска