Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие архипастыри, я сердечно благодарю вас, что вы прибыли разделить молитвенную радость и поддержать меня, духовенство нашей епархии. И многие из вас в том числе управляют епархиями, митрополиями некогда той великой Кавказской епархии. Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка митрополит Меркурий, благодарю сердечно за Ваши удивительные слова, за молитвы. Вы многоопытный архипастырь, святитель Церкви Божьей, и действительно, для меня очень важно все то, что Вы сказали, и в том числе все то, что говорили все вы, дорогие владыки. Я слагаю эти слова в своем сердце и прошу святых молитв. И дальше, конечно, по милости Божьей будем нести свое служение в пределах наших епархий юга России. Дорогие отцы, дорогие монашествующие, преподаватели наши, дорогие учащиеся, преподаватели духовной семинарии, братья и сестры, наши казачата, Христос Воскресе!

Дорогие мои, я в первую очередь благодарю Господа всемилостивого за все великие Его благодеяния, которые есть на мне, которые были на тех предшественниках-архипастырях, пастырях, мирянах за все эти годы. Да, не мертвые восхвалят Господа, кто-то из них, надеемся, все сподобились там, в мире ином, и восхваляют Бога, но мы живые должны, в том числе молиться о них, и благодарить Господа за те благодеяния, которые Он и им в свое время даровал в продолжение этих десятилетий, столетий деятельности епархии. Я один из них и взираю на подвиг святителей Божьих кавказских, ставропольских. Действительно, у каждого из них был свой вызов: кавказские войны, другие события печальные для их времени, Первая мировая война, революция, гражданская, гонения на Церковь в XX столетии. Да и сегодня, когда Церковь возрождалась, с одной стороны, можно сказать, что владыка Гедеон, как и владыка Феофан, например, – счастливые люди, да и владыка Антоний (Завгородний), которые видели разрушение Церкви и они же, слава Богу, начиная с 1998 года стали возрождать Церковь. Это трудно передать нам, хотя мы тоже все застали, и архиереи, и многие пастыри, те времена гонений на Церковь, но вот как это было для них, когда на их глазах закрывали храмы, не давали рукополагать священников и много других безобразий, которые происходили со стороны государства, атеистической власти в нашей стране. Но и они с какой радостью великой стали открывать храмы и строить новые храмы. Владыка Гедеон пришел сюда в 1991 году и встречал в 1992 году Святейшего Патриарха Алексия II, здесь, на месте этого собора, был заложен крест, первый камень и совершались молитвы, но уже владыкой Феофаном в 2004 году. Он начал восстанавливать этот величественный собор. Мне Господь дал это дело завершить, и Святейший Патриарх Кирилл освятил в 2012 году этот собор, и в 2018 году мы с губернатором в Великий четверг подняли купол с крестом на колокольню, высота которой вместе с градом нашим – 1777 метров. И за все это только благодарение Богу. Также, конечно, я сердечно благодарю вас, дорогие отцы, ваш труд может оценить только сам Господь. Те награды иерархические и другие какие-либо, которые я вручаю вам – это только малая толика за ваши труды.

Пандемия остановила жизнь почти всего мира, нашего народа, нашей Церкви. Приостановила жизнь, когда на Пасху наши храмы были закрыты, когда наши пастыри болели и некоторые умирали, и храмы наши оказались пустыми. Сегодня новое испытание, все это не только на нас, архипастырях, но и на вас, дорогие отцы, вы встречаетесь и провожаете священников в зону специальной военной операции, мобилизованных, вы встречаете раненых. И когда все придут, кто вернется живой с психологическими, духовными проблемами – это вам нужно будет решать, помогая нашим героям, вернувшимся с победой, а в это я совершенно верю. Но всем нам, в том числе и вам, отцы, нужно будет действовать, показать путь не только чтобы вернулись с победой, но, чтобы здесь еще преображался народ, чтобы мы все вместе побеждали страсти, грехи, искушения, поправили то многое, что нужно поправить в целом в нашей стране, находясь каждый на своем посту.

Я сегодня сердечно благодарю наш хор. Сегодня пел священнический хор. Отец Сергий Рыбин, сердечно благодарю за труды регента нашего, известного благочинного, протоиерея и всех, кто сегодня участвовал в хоре. Я сегодня благодарю и всех преподавателей, учащихся наших православных гимназий. Вы сегодня украсили своим видом только одним и, конечно, молитвой усилили нашу совместную службу. Впереди столько, сколько даст Господь, нас ожидают труды, испытания. Призываю Господа, прося у него прощение за содеянные проступки, мы тоже будем победителями, как и Он стал победителем смерти, дьявола, ада, зла. И безусловно, сколько благословит Господь, потрудимся во благо Церкви, народа Божьего.

Милости Божьей всем, сердечно всех благодарю и, конечно, еще раз напоминаю, что Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом было направлено специальное поздравление, которое я вчера зачитал на торжественном мероприятии в Драматическом театре. И сегодня также молились мы все вместе за здоровье его Святейшества, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который благословляет всех нас. Дорогие мои, с праздником Великим, Христос Воскресе! И за новые труды! Идем вперед в 181-й и другие годы нашей Ставропольской Кавказской епархии.

Аминь!

В день памяти святителя Игнатия Брянчанинова в Казанском кафедральном соборе города Ставрополя совершили Божественную литургию