Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Всех вас, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с сегодняшним великим праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
14 сентября по новому стилю мы с вами совершали богослужение, молебен на начало нового церковного года. И некогда, когда еще не был введен праздник нового года 1 января императором Петром I, все праздновали новый год по церковному календарю 1 сентября. И вот первый церковный праздник после начала нового церковного года есть праздник, естественно, Рождества Пресвятой Богородицы. И каким же праздником заканчивается церковный год? Конечно же, праздником Успения Пресвятой Богородицы. Ну а там, конечно, вместе с Божьей Матерью мы, люди церковные, и приходим с Ней вместе в Иерусалимский храм, когда Её приводят туда родители трехлетней отроковицей, и шествуем дальше по этим великим событиям евангельской истории, событиям истории спасения человеческого рода.
История, как мы знаем, непростая была у родителей Божьей Матери, но порой именно в таких непростых условиях и событиях совершаются великие чудеса. Ведь, как и великий Иоанн Предтеча родился от престарелых родителей, у которых не было детей, и даже святая Елисавета скрывалась, потому что ей несколько было неудобно в таком возрасте понести чадо, она боялась, что будут смеяться над ней родственники и окружающие. С одной стороны, была радость, что наконец она понесла чадо, а с другой стороны, она считала, что могут над ней смеяться. Всю жизнь молились праведные Иоаким и Анна о рождении чада, но Господь до времени не давал. Бездетность считалась у евреев большим поношением, даже проклятием от Бога, и даже священники не принимали жертвенные дары от таких людей. И даже вот в последний раз, как раз перед зачатием Божьей Матери, священник не принял дары жертвенные в Иерусалимском храме от Иоакима и Анны. Хотя Иоаким был из царского рода, и он был достаточно знаменитым и богатым человеком. И посмотрите, какая удивительная в Гефсимании усыпальница Иоакима и Анны, ближайших родственников царского рода, это огромное место захоронения, где был еще потом Иосиф Обручник похоронен и так далее.
И вот, наконец, Господь совершает, можно сказать, чудо, и у уже бесстрастных родителей рождается это великое Чадо — Пресвятая Богородица Мария.
Да, конечно, можно сразу сказать, насколько мы сегодня обезобразились, насколько мы сегодня, не хочу употреблять других слов, но стали непохожими на людей, и даже звери так не поступают, как некоторые из людей. Для зверей рождение является счастьем, является законом, данным природой. А люди отказываются от всего от этого, от чадорождения. Если проклятием считалось у евреев отсутствие детей, то сегодня сами люди отказываются от этого. Даже порой в благополучных семьях считают, что нужно пожить вволю. Ну и, конечно же, нужно купить квартиру, машину и многое другое, а потом ведь нужно отдыхать, ездить в отпуск на море, отдыхать с друзьями, а тут ребенок один или два. Ну и какой же тут отдых? И впоследствии, уже в зрелом возрасте, в старости, эти люди приходят на исповедь и каются потом в том, насколько они много потеряли, если не все потеряли в этой жизни, не имея детей или совершив убийство во чреве и другие греховные преступления. Конечно, выносить ребенка тяжело, это вообще только может женщина понять, это и родить, и воспитать, и бессонные ночи, и в течение всей жизни сердце матери и отца болит за дитя. Но насколько радостей больше от рождения дитя, которое возрастает, начинает ходить, говорить и дальше радовать своих родителей. Радости гораздо больше, и более того, этим исполняется закон Божий, этим исполняется закон, можно сказать, государства, ведь государство пополняется здоровыми, замечательными гражданами, которые охраняют, обустраивают государство, которые развивают государство своими талантами Богом данными.
Какая огромная разница, посмотрите, что сегодня происходит с человеком, с мужчиной, с женщиной, а тем более с женщиной, которой и дана эта огромная сила родить. Вот только земле дана сила родить и женскому полу. Понимаете, какая огромная сила родить? Невероятная сила, которую отвергают и не только из себялюбия, желания пожить всласть, из-за гордости, надмения. В то же время целое движение есть на Западе, которое проповедует отсутствие детей.
И вот трудно себе представить, что было бы, если бы не было этого Святого Чада — Пресвятой Богородицы. И вот родилась Та, Которая стала началом спасения, Которая родила Солнце Правды, Спасителя. Сама родилась от сугубо благочестивых родителей, безгрешная, готовилась к этому величайшему подвигу в особой молитве — подвиге в Иерусалимском храме с трех лет.
Вот сегодня у нас есть кадетские казачьи корпуса и президентское училище. Я знаю, насколько некоторые родители жалеют своих чад, как вот в 5-й класс пойдет, будет жить в общежитии без родителей, а потом возникают порой очень тяжелые обстоятельства, когда особенно без отца воспитывающиеся мальчики совершенно выходят из-под контроля и совершают страшные грехи, губя себя и изнуряя сердце матери. Просто через меня проходит очень много семей, детей.
И вот тогда, повинуясь воле Божьей, трехлетнее Чадо Иоаким и Анна отдали на воспитание Богу и привели в Иерусалимский храм. Этот праздник будет чуть позже, но сегодня тоже хочу об этом сказать. И конечно же, давайте, взирая на наших великих богоотцев Иоакима и Анну, будем сегодня воспитывать детей с желанием завести настоящую семью, создать настоящую семью — малую Церковь, семью многодетную, и созидать наше Отечество, государство.
Конечно же, будем обращаться с молитвами к Пресвятой Богородице: «Пресвятая Богородица, спаси нас»! Всех с праздником я вас поздравляю, дорогие мои, и причастников — с принятием Святых Христовых Тайн. Аминь!