Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Возлюбленные во Христе дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю всех с праздником.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь проповедовал у Галилейского озера: «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5, 1-10).

И вот действительно, эти духовные сети апостолы забросили для того, чтобы поймать людей и привлечь их в Царство Небесное по всему миру. Они за короткое время прошли весь тогдашний цивилизованный мир. Мир, конечно же, языческий, страшный и жестокий. И те жестокие народы преклонились перед Крестом Христовым и воспели Воскресенье Христово в своей жизни. И целые народы, государства возглавили христианские правители. В начале IV века Константин Великий подписал Миланский эдикт, в котором признал христианство государственной религией. Это была величайшая победа тех, духовных рыбаков, какими были святые апостолы. И сегодня день памяти одного из апостолов, которого еще называют апостолом любви — Иоанна Богослова. И мы слышим в Евангелии, которое он написал о жизни и проповеди, страданиях и Воскресении Христовом его Учителя. Он говорит в Евангелии и в своих посланиях очень много о любви, и поэтому его называют апостолом любви. Сегодня читалось, как Христос на Кресте Божией Матери в лице апостола Иоанна Богослова усыновил всё человечество, сказав: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 26-27). И сегодня у нас есть Матерь Божья, Царица Небесная, наша Великая Заступница. И как я уже говорил, лейтмотивом в Евангелии и посланиях апостола Иоанна Богослова является любовь: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4, 16).

Вот мы часто говорим, что для того, чтобы получить спасение, Небесное Царство, нужно быть с Богом и в этой земной жизни, жить по Его святым заповедям. Ведь с Богом нет причин для страха, даже сама физическая смерть не страшна. Так вот, казалось бы, мы говорим, что нужно поститься, молиться, совершать дела милосердия, посещать Божий храм. А с другой стороны, есть простые слова апостола Иоанна Богослова о том, что Бог есть любовь, поэтому, кто пребывает в любви, тот пребывает в Боге. Но, с другой стороны, так просто любовь тоже не появляется в сердце человека. Даже порой маленький ребенок уже капризничает, он уже потихоньку начинает обманывать родителей, требовать своего, что-то стянуть со стола, что-то запрещённое и многое, многое другое. Тем более возрастая и возрастая и погружаясь в этот греховный мир. Как говорят нам святые отцы, как из заражённого источника вытекает зараженная вода, так мы рождаемся уже с некой заразой греха от своих родителей. Потому что первыми совершили грех Адам и Ева. И для того чтобы прибывать в любви, а значит в Боге, вроде бы простая фраза, нужен огромный труд с самого детства. Во время которого нас воспитывают родители через Церковь сами, затем уже мы становимся взрослыми, это огромный ежедневный труд.

Наверное, часто говорят люди о том, особенно уже с возрастом, что нет сил даже на простейшую зарядку, а значит у человека будет что-то обязательно болеть — нога, рука или что-то другое. С каждым годом, с каждым нашим возрастом это мы осознаём всё больше и больше. Точно так же духовные упражнения нужны ежедневно. Чтобы насколько возможно пребывать в любви. А пребывающие в любви пребывают в Боге. Необходимы для людей и духовные упражнения, и они очень сложные. Например, не осуждать, а осуждать нужно только себя. Если мы ставим себя выше всех, считаем себя всегда правым во всем, а человека, порой даже невиновного, который ничего не сделал, осуждаем, какая тут любовь? И выбирая осуждение человека, этим мы критикуем Бога. Безусловно, подавая милостыню, проявляя милосердие даже к человеку, которого общество презрело, его выгнали из дома, действительно будет в нас укрепляться любовь.

Еще сегодня не могу не сказать о великом последователе святых апостолов, о святителе Тихоне, патриархе Московском и всея Руси, интронизация которого произошла в 1917 году в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля.

Эта интронизация произошла после двухсотлетнего перерыва патриаршества на Руси, когда Пётр I упразднил патриаршество, что явилось в том числе из одной причин этой страшной революции, безверия и многого другого. В эти годы стать патриархом было огромным подвигом само по себе. И в одном из номеров газеты «Известия» того времени был опубликован список врагов советской власти, и на первом месте, первой строчкой в этом списке был святитель Тихон. И сколько на Лубянку его водили, где он проводил недели, когда его стращали, избивали, два с половиной года он был под домашним арестом в Донском монастыре и так далее, и он устоял. Несмотря на страшные события, когда в 1939 году осталось 4 епископа и 100 священников на свободе — кто был расстрелян, кто в ссылках и лагерях.

Сегодня 400 уже архиереев в нашей Русской Православной Церкви, когда церковь возродилась после страшного периода. И в том числе устояла Церковь потому, что невероятно был крепок духом святитель Тихон. Сегодня один из дней его памяти. Я был в Донском монастыре и, конечно, каждый день читал молитвы, прикладывался к мощам этого угодника Божьего, прикладывался к его одеждам, часть которых сохранилась.

И конечно же, всё его великое наследие и его подвиг — огромный пример стойкости для всех нас, как и стойкость великих апостолов. Поэтому не нужно унывать, дорогие мои, а нужно быть крепкими. Вслед за нашими святыми угодниками. Милости Божьей, покрова Царицы Небесной всем вам! С воскресным днём! Аминь!