Дорогие во Христе отцы, братья, сестры, братья казаки, сердечно приветствую и поздравляю всех вас с праздником воскресного дня! По милости Божией прошли радостные святочные дни, начинающиеся Рождеством Христовым и оканчивающиеся праздником Крещения Господня.

Всего несколько дней назад вся полнота Русской Православной Церкви, Вселенской Церкви молилась на юбилее – десятилетии интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Президент нашей страны Владимир Путин возглавил в Кремлевском дворце торжественный прием по этому случаю и лично поздравил Святейшего Патриарха и всех присутствующих. Глава государства говорил, что скорбит от происходящего сегодня на Украине с Церковью и братским народом. Также Владимир Владимирович высказал мысль, что власть России больше никогда не пойдет на противостояние с Церковью, религиозными организациями.

Святейший Патриарх тоже выступил перед собравшимися гостями. В своем слове он сказал о том, что сегодня, пожалуй, самый лучший период в истории взаимоотношений Церкви и власти.

Мы знаем из истории, что когда-то Русская Церковь была подчинена государству. Тогда происходили самые разные вещи. Император Петр I вроде бы признает религию, но в то же время упраздняет патриаршество и сам становится главой Церкви, как это было в Англии. Им был учрежден Святейший Правительствующий Синод, который от имени императора командовал Церковью и делал все, что приказывал глава государства. Это, конечно, не только не улучшило работу, но и создало огромные проблемы в деятельности Церкви.

Так у народа не стало патриарха, который радел за свой народ, не боялся говорить правду в любые, даже тяжелые времена. Но мы помним святого митрополита Филиппа, которого убил Иван Грозный. Владыка посмел царю сказать, что не причастит его Тела и Крови Христовых, так как много убитых людей на его совести.

От голода умер находящийся в заточении священномученик Патриарх Ермоген, который писал воззвания к русскому народу. Находясь в заключении, он рассылал по городам грамоты с призывом к борьбе с польской интервенцией. Благословил оба ополчения, целью которых было освобождение Москвы от поляков. Грамоты, рассылаемые Патриархом по городам и селам, пробуждали русский народ. Москвичи подняли восстание, в ответ на которое поляки подожгли город, а сами укрылись в Кремле. Патриарх не дожил до победы, но благодаря ему русский народ ее дождался.

Вот такие были великие патриархи и митрополиты. Вспомните удивительного святого Патриарха Тихона, который противостоял страшной машине революции, большевизма, ненависти к Священной Церкви и священнослужителям. Тогда даже называли Церковь «тихоновской», имея в виду непоколебимый авторитет Патриарха Тихона.  Большевики решили создать некую альтернативу Церкви, которая называлась бы обновленческой. Это то, что, собственно говоря, сегодня делает Порошенко на Украине, создав автокефальную национальную украинскую Церковь.

Патриарх Тихон, находясь под домашним арестом в Донском монастыре, устоял. Своим противостоянием и непоколебимой верой в Бога он заслужил всемирный авторитет. Он скончался в день Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1925 года.

Следующим патриархом был избран Сергий (Страгородский). Ему пришлось бороться за сохранение Церкви в тяжелейшее время для нашей страны, когда на свободе оставались четыре епископа и сто священников. Всего несколько последних месяцев своего епископского служения он носил сан Патриарха. А это были годы Великой Отечественной войны. Но как патриарший местоблюститель он почти восемнадцать лет управлял Русской Церковью. Выдающаяся личность, подвижник и молитвенник, истинный пастырь.

Патриарх Алексий I – удивительный, образованнейший человек дворянского происхождения. На Патриарший престол он вступил с глубоким сознанием великой ответственности своего нового призвания и с верой во всесильную помощь Божию. В тяжелые военные годы он каждый день совершал Божественные литургии, изнывая от недоедания. Ведь он жил в блокадном Ленинграде.

Патриарху Пимену также достались непростые годы брежневского правления. Но тогда уже затеплилась лампада нового времени, появилась надежда на обновление Церкви. При нем Церкви был возвращен Данилов монастырь. Его указом была образована ответственная комиссия по реставрации и строительству Данилова монастыря. В 1988 г. Святейший Патриарх Пимен возглавил торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси.

Алексию II предстояло возрождать церковную жизнь уже во всероссийском масштабе. Он большое внимание уделял подготовке кадров священнослужителей для Русской Православной Церкви, религиозному образованию мирян и духовно-нравственному воспитанию юного поколения. С этой целью по благословению Его Святейшества открываются духовные семинарии, духовные училища, церковноприходские школы; создаются структуры для развития религиозного образования и катехизации.

Сегодня предстоятелем Русской Православной Церкви является Святейший Патриарх Кирилл. Мы вспоминаем 10 лет его подвижнических и в то же время радостных трудов. Действуют десятки тысяч храмов, произошли качественные изменения в жизни Церкви, образовании и других областях. Конечно, мы сегодня благодарим Господа за такого предстоятеля, который стоит за нас перед Богом и перед властью. Надо просить у Всевышнего, чтобы Он продлил жизнь нашего Патриарха.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали повествование о том, как Господь исцелил иерихонского слепого. Когда Иисус Христос, окруженный учениками и множеством народа, проходил в этом селении, один слепой, сидящий у дороги, захотел узнать, что происходит вокруг. Слишком шумно было вокруг Спасителя. Когда ему сказали, что идет Иисус Христос, он громко стал кричать: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня» (Лк. 18: 38). Ученики пытались утихомирить его, чтобы он не шумел, даже пытались увести Христа подальше от этого места. Но слепой не унимался и кричал еще громче. Тогда Иисус подзывает его к Себе и говорит: «Чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя» (Лк. 18: 41-42).

Услышал бы его Господь, если бы он не закричал? Знал ли Господь, чего хотел от Него слепой? Конечно! Но евангелист специально описывает, что больной несколько раз криком просил помощи от Спасителя, давая таким образом нам понять, что, действительно, вера и надежда спасли этого несчастного.

Господь неоднократно призывает нас, о чем мы читаем в Евангелии: «Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам» (Лк. 11: 9).

Все мы периодически болеем, у кого-то тяжелые, неизлечимые заболевания. Это физические недуги. Они присущи даже маленьким детям, у которых много сил и должно быть здоровое тело. Чтобы исцелиться, нам надо прозреть душой. Потому что мы больны в первую очередь своими грехами.

Будем просить у Бога прощения, в храме или дома во время молитвы восклицать: «Помилуй меня, грешного!» Господь услышит. Искренне желаю, чтобы каждому из вас Он сказал: «Вера твоя спасла тебя».

Еще раз всех поздравляю с воскресным днем, особенно тех, кто сподобил причаститься Святых Христовых Таин. Я рад, что наш приход князя Владимира уже развивается, действует воскресная школа для детей и для взрослых. Сегодня мы отмечаем 50-летний юбилей главного строителя этого святого храма Юрия Ивановича Иванова. Давайте все вместе пропоем ему «Многая лета» за его великий дар Матери-Церкви и всем нам!