Пасхальное послание митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла

«Возвеселитесь, небеса! Вострубите, основания земли! Провозгласите радость, горы! Ибо вот, Эммануил грехи наши ко Кресту пригвоздил, и, даруя жизнь, смерть умертвил, Адама воскресив, как Человеколюбец»

(из воскресной стихиры на «Господи, воззвах», глас 1-й)

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Люди, ангелы и все творение прославляют сегодня Победителя смерти – Господа нашего Иисуса Христа.

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало…» (из 7-й песни Пасхального канона). Весьма необычно звучат эти радостные слова в нынешний непростой год, когда пандемия коронавируса унесла огромное количество жизней во всем мире. Однако в этой кажущейся непроглядной тьме еще ярче сияет свет Воскресения Христова.

Вся история мира с момента грехопадения первых людей – это рассказ о тирании смерти, которая, подобно лютому волку, расхищала все человечество. И вот однажды на этом «острове смерти» происходит нечто необычное – Бог, ставший Человеком, разрывает ее объятия, воскресает и вместо вечной смерти дарует всему миру вечную жизнь.

Именно с вестью о Христовом Воскресении отправились святые апостолы во все концы земли. Эта евангельская истина с момента основания Церкви до сегодняшнего дня является краеугольным камнем нашей веры. Православные христиане веруют, что если они умирают со Христом, то и жить будут с Ним (Рим. 6, 8). Потому святитель Иоанн Шанхайский и замечает: «Бледнеет смерть, пораженная сиянием Жизни, чувствует, что наступает ей конец, – ее жало, умерщвлявшее всех, вонзившись в безгрешного Спасителя мира, отрывается он нее, причиняя смерть самой смерти».

Вместе с тем, несмотря на многолетние труды христианских проповедников во всем мире, весть о Христовом Воскресении остается сегодня многими людьми неуслышанной и во многом непонятой. И медицина, и цифровые технологии в наши дни всеми силами безрезультатно стремятся решить извечную проблему смерти. Первая от начала своего основания изобретает лекарство от бессмертия, вторые стремятся превратить наше сознание в цифровой код и тем самым сохранить жизнь личности, невзирая на гибель тела.

Однако пасхальная весть, которой мы делимся, произнося слова: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», – совершенно о другом. Она о том, что вместо всех человеческих попыток своими силами обеспечить себе вечное существование на земле, зараженной грехом, Сам Бог сошел в ад за Своим творением и указал путь к вечной жизни. Единственный, Кому удалось разорвать узы смерти, – это Господь наш Иисус Христос. Апостол Павел говорит: «Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6, 9).

Христово Воскресение – это заря всеобщего воскресения и преображения тварного мира, в котором «смерти не будет уже» (Откр. 21, 4). Христос Воскрес – значит, вновь перед нами открыты райские двери. Однако «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7, 14). Войти в них может лишь смиренный человек, живущий по заповедям Божиим. Пасхальная радость о воскресшем Спасителе не сможет вместиться в узких сердцах наших, если они не будут расширены любовью к ближним.

Второй год продолжается пандемия коронавируса. Сегодня люди напуганы. Многие потеряли близких, здоровье, работу. Страдает экономика. Вместе с тем Господь в Евангелии прямо указывает, что на Страшном суде мы будем судимы по делам милосердия.

Потому в светлые пасхальные дни согреем друг друга радостью, ведь для этого нужно совсем немного! Добрый взгляд, ласковое слово, улыбка, подаренный куличик – все эти простые действия способны возродить человека, вернуть его к жизни.

Наступивший год ознаменован для нас 800-летием со дня рождения великого русского полководца и государственного деятеля – святого благоверного великого князя Александра Невского. В связи с этим на всей канонической территории Русской Православной Церкви пройдут крестные ходы. Богу содействующу, с 27 июня по 3 июля святые мощи благоверного князя будут пребывать в краевой столице, и у нас будет возможность приложиться к этой святыне. Благодатная помощь святого Александра Невского своему Отечеству простирается далеко за пределы его земной жизни, и это еще одно свидетельство победы Жизни над смертью.

Дорогие братья и сестры! В эту дивную праздничную ночь всем нам, хотя и в разной мере, Бог дарует опыт пасхальной радости. Подобно святым апостолам, станем провозвестниками этой радости! Понесем ее тем, кто еще не испытал этого духовного торжества! Будем ею укреплять свою веру и согревать сердца ближних в дни испытаний, с любовью и восторгом восклицая:

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+ КИРИЛЛ, МИТРОПОЛИТ СТАВРОПОЛЬСКИЙ И НЕВИННОМЫССКИЙ

Ставрополь, Пасха Христова, 2019 год