18 ноября 2025 года в Храме Христа Спасителя в Москве в рамках XXVII Всемирного русского народного собора, посвященного теме «К 80-летию Победы. Защитники Отечества: военный и духовный подвиг», состоялась работа секции «Народ и Армия едины». Работу секции возглавил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.
В президиуме секции вместе с митрополитом Кириллом присутствовали: заместитель главы ВРНС С.Ю. Рудов; депутат Государственной Думы ФС РФ, Герой Российской Федерации, Герой ДНР Д.В. Саблин; ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник К.А. Семенов; ветеран Великой Отечественной войны, партизанская разведчица Н.М. Данилкович.
В работе секции приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы ФС РФ, представители Министерства обороны и правоохранительных органов, Герои России, участники специальной военной операции и иных военных конфликтов, руководители общественных организаций и благотворительных фондов, деятели науки и культуры.
Прямая трансляция заседания велась медиахолдингом «Культура Наций».
Секция открылась выступлением хора «Русский формат», исполнившего молитву «Царю Небесный», Государственный гимн Российской Федерации и песню «День Победы».
В начале заседания было оглашено приветствие полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе И.О. Щёголева.
Затем вниманию участников было представлено видеоприветствие статс-секретаря – заместителя министра обороны Российской Федерации, председателя Государственного фонда «Защитники Отечества» А.Е. Цивилевой.
С основным докладом выступил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В своем слове владыка подчеркнул духовное значение Победы 1945 года и важность сохранения исторической памяти.
«Победа в 1945-м году была дарована нашим отцам и дедам за беспримерное мужество и воинский подвиг, и за ту жертвенную любовь к своим ближним, которую явил весь наш народ. Это была победа духа над бездушием, жертвенности над эгоизмом, веры над отчаянием. Память о Победе — это не музейный экспонат, а живое нравственное мерило, наша ответственность перед прошлым и будущим», — отметил митрополит Кирилл.
Особый отклик у собравшихся вызвало выступление 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы К.А. Семенова. Кавалер ордена Отечественной войны I степени и ордена Красной Звезды поделился воспоминаниями о боях на Мамаевом кургане и дал наказ будущему поколению.
«Тогда, в 1945 году, после Победы, мы думали, что мир на земле будет всегда, дружба народов и взаимопомощь будут главенствовать. Жаль, что ошиблись», — сказал К.А. Семенов.
Далее состоялись выступления: заместителя председателя Императорского православного палестинского общества, председателя БФ «Христианское милосердие» О.В. Шабуневича; председателя Международного общественного трибунала по преступлениям украинских неонацистов М.С. Григорьева; сенатора Совета Федерации ФС РФ С.М. Кирилловой; заместителя председателя Правительства Донецкой Народной Республики О.А. Макеевой; заместителя председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ О.В. Тимофеевой; руководителя Комитета семей воинов Отечества Ю.А. Белеховой; начальника медиаслужбы добровольческой разведывательно-штурмовой бригады имени святого благоверного князя Александра Невского А.В. Бондаря; руководителя Исполкома «Бессмертного полка России» Н.В. Шадриной; следователя по особо важным делам военного следственного управления СК РФ по Южному военному округу С.А. Мазура; заместителя исполнительного директора Ассоциации ветеранов СВО К.М. Семеновой; научного руководителя Центра долгосрочного прогнозирования и стратегического планирования МГУ им. М.В. Ломоносова С.Ю. Малкова; члена Бюро Президиума ВРНС Е.А. Цыбизова; заместителя военного комиссара г. Севастополя подполковника А.В. Климова; руководителя филиала фонда «Защитники Отечества» по Тамбовской области Н.С. Вассуновой и вдовы Героя Российской Федерации О.В. Лапшиной.
Военный корреспондент, ведущий телеканала «Спас» А.С. Афанасьев в своем докладе затронул тему единства фронта и тыла, отметив значительную роль военного духовенства в укреплении боевого духа. В ходе выступления был продемонстрирован стяг с образом Спаса Нерукотворного, который был поднят над освобожденным Угледаром, его пронесли крестным ходом по Уралу и Крайнему Северу.
«В 1917 году фронт рухнул, потому что потерял связь с тылом. Велась огромная подрывная работа, чтобы разобщить фронт и тыл. Сейчас такого, слава Богу, я не вижу», — подчеркнул А.С. Афанасьев.
Герой Российской Федерации, участник СВО М.В. Бахарев прочитал авторские стихи и поделился личным свидетельством о значении веры в боевых условиях.
«В окопах нет неверующих, но, к сожалению, каждый верит во что-то свое… Я хотел бы, и я думаю, все мы хотели бы, чтобы мы все верили в нашу православную веру, в Иисуса Христа. Без веры, к сожалению, мы не выживем», — отметил Герой России.
Главный священник военного духовенства в зоне специальной военной операции, кавалер трех орденов Мужества протоиерей Димитрий Василенков передал участникам форума приветствие от воинов с передовой и рассказал о пастырском служении в зоне боевых действий. Свое выступление священник завершил словами: «Христос с нами!», на что зал единодушно ответил: «Победа за нами!».
В завершение работы секции состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами и Центром военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН». Документ подписали митрополит Кирилл и директор Центра Д.Е. Шевченко.


































