Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Георгиевский и Прасковейский Николай, епископ Выксунский и Павловский Гедеон, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет и епископ Сормовский Иннокентий.
По окончании литургии игумения Сергия выразила архипастырям благодарность за совершенное богослужение. Наши гости из Москвы и Ставропольской митрополии получили в подарок иконы преподобного Серафима Саровского.
Глава Нижегородской митрополии поблагодарил настоятельницу Дивеевского монастыря за добрые слова, а всех архипастырей — за совместные молитвы. Всех воинов он поздравил с Днем защитника Отечества.
Митрополит Антоний передал духовенству и пастве благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он сообщил, что поделился новостью о своей поездке на Нижегородчину с архипастырями и духовенством, несущими свое послушание в православных приходах за рубежом, и они попросили помолиться за них в четвертом уделе Матери Божией.
«Когда ощущаешь силу совместной молитвы, объединяющей нашу Церковь, пользуешься возможностью преклонить колени у святынь, которыми так богата Русская земля, начинаешь еще больше ценить эти возможности, которые дарует нам Господь», – подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл отметил:
«Для нас, архипастырей, пастырей и монашествующих, очень важно братское общение и совместная молитва в таких святых местах как обитель преподобного Серафима Саровского, которая является для всех нас своеобразным маяком, не дающим пропасть в бурном житейском море».
Архиепископ Феофилакт сказал:
«Подобно тому, как в горах не принято говорить громко, так и у преподобного Серафима Саровского принято не повышать голос, а обращаться к нему через тихую молитву. И пусть пасхальная радость, которая наступит после Великого поста, никогда не покидает вас».
Митрополит Георгий отметил:
«Мы с вами – свидетели и участники возрождения духовной жизни на дивеевской земле. И сегодняшняя молитва в Благовещенском соборе, о строительстве которого говорил еще преподобный Серафим, – еще одно подтверждение этого. Самое главное, что этот храм –воплощение нашей веры и общий дар Царице Небесной. Пусть наша родная земля освящается верой Христовой, которая будет жить в сердце каждого человека».
После богослужений было совершено шествие по святой Канавке.
С использованием материалов сайта Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря