14 июля 2024 года в селе Хопылёво Рыбинского района состоялось великое освящение престолов храмового комплекса Архиерейского подворья храма Богоявления Господня. Чин освящения и Божественную литургию совершили митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Костомукшский и Кемский Борис в сослужении многочисленных представителей духовенства Рыбинской епархии. На богослужениях присутствовали Губернатор Ярославской области Михаил Евраев, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, председатель Попечительского совета по возрождению храмового ансамбля в Хопылёво Дмитрий Степаненко, глава Рыбинского района Татьяна Смирнова, многочисленные паломники.
Сегодня в состав храмового комплекса в Хопылёво входят две церкви – Богоявления Господня и святого благоверного князя Александра Невского. Богоявленский храм был построен в 1701 году. Зимой 1745 года здесь был крещен будущий адмирал Фёдор Ушаков. В начале XX века была построена церковь святого благоверного князя Александра Невского. В начале 1940-х годов Богоявленский храм был закрыт и разграблен, его внутреннее убранство почти полностью уничтожено. Был разрушен и храм благоверного князя Александра Невского. Со временем территория храмового комплекса пришла в запустение.
В своем архипастырском слове митрополит Воскресенский Григорий отметил, что в нынешнее время особенно важно трудиться над возрождением заброшенных святынь:
«Сегодня знаменательный день – мы с вами совершили великое освящение этого храма, некогда поруганного и ныне восстановленного, храма, в котором крестили одного из лучших людей нашего Отечества, святого праведного воина Феодора Ушакова. Этот святой и сейчас за нас с вами, русских православных христиан, молится у престола Божия.
Господь дает нам особое благодатное время, но Он же нас и предупреждает: кому много дано, с того много и спросится. Наша с вами задача, дорогие отцы, братья и сестры, – использовать все возможности для восстановления поруганных святынь. Восстановление православного храма – это спасение русского культурного пространства, нашей страны, и мы должны приложить все усилия для этого. Но недостаточно лишь восстановить стены храма. Нам самим нельзя забывать, что все мы призваны быть, по слову апостола Павла, Божьими храмами. Каждый из нас должен использовать то благодатное время, которое нам дано, для проповеди своей веры, чтобы наши храмы вновь наполнились людьми».
В 2017 году по благословению епископа Вениамина и по поручению Дмитрия Миронова, ныне помощника Президента РФ, был создан Попечительский совет по восстановлению храмового комплекса (церквей Богоявления Господня и святого благоверного князя Александра Невского), который возглавил Дмитрий Степаненко. В 2018 году началась реставрация церквей.
После Литургии в своем обращении к собравшимся Дмитрий Александрович рассказал, что около 400 человек и более 40 подрядных организаций были задействованы на восстановлении храмового комплекса и в развитии инфраструктуры села Хопылёво.
На сегодняшний день обе церкви полностью восстановлены. На Архиерейском подворье храма Богоявления Господня образована монашеская община, богослужения совершаются ежедневно. Построен дом церковного причта, строится келейный монашеский корпус, заложен сад, организована парковая зона с прудом и дорожками для прогулок, установлен памятник святому праведному воину Феодору Ушакову и его дяде преподобному Феодору Санаксарскому, на территории размещены закладные камни и памятники, на берегу реки Волги установлены два причала – для теплоходов и лодок.
Ежегодно в начале августа здесь проходит празднование в честь годовщины прославления святого праведного воина Феодора Ушакова, собирающее множество православных христиан из разных регионов России и зарубежных стран.
Митрополит Кирилл обратился к присутствовавшим с архипастырским словом и напомнил всем о том, насколько важно сейчас чтить память воинов:
«Святой праведный воин Феодор Ушаков не потерпел ни одного поражения и в битву всегда шел с молитвой. Сегодня то время, когда наши герои находятся на передовой то в страшную жару, то в лютый холод, то по колено в грязи. Некоторых из них мы хороним с прискорбием, некоторые из них ранены. И государству, и Церкви, и общественным организациям нужно готовиться к большой реабилитации наших бойцов. Сегодня за богослужением мы читали молитву о победе: чтобы Господь даровал мудрость власть предержащим, крепость – воинам, Царство Небесное – усопшим, убиенным нашим воинам, и, конечно же, даровал победу».
Епископ Вениамин поздравил молившихся с событием великого освящения храма Богоявления Господня:
«Мы благодарим Бога за то, что освятили здесь сегодня этот храм. Хочу поблагодарить всех за молитву, помощь, за труды, которые совершались здесь. Дай Бог, чтобы по молитвам праведного воина Феодора Господь укрепил каждого из нас в нашем служении Отечеству, народу, Церкви Христовой».
Высокопреосвященнейший Владыка Григорий вручил Патриаршие награды тем, кто особенно потрудился в восстановлении храмового комплекса в Хопылёво:
- Орден благоверного князя Даниила Московского – Роману Владимировичу Душко, министру дорожного хозяйства Ярославской области; Виктору Станиславовичу Неженцу, заместителю директора Департамента тылового и технического обеспечения МЧС;
- Орден преподобного Серафима Саровского – Виталию Владимировичу Горошникову, руководителю проекта восстановления храмового комплекса в Хопылёво;
- Медаль преподобного Серафима Саровского – иеромонаху Серафиму (Трофимову), настоятелю храма Богоявления Господня; игумену Савватию (Мызникову), клирику Богоявленской церкви;
- Медаль благоверного князя Даниила Московского – Евгению Борисовичу Устенко, управляющему директору ООО «Гледен Инвест»; Денису Валерьевичу Добрякову, заместителю руководителя представительства ГК «Ростех» в Ярославской области.
Патриарших грамот были удостоены:
- Сергей Николаевич Журбенко, генеральный директор ООО «РООССА»;
- Георгий Валерьевич Тихонов, заместитель начальника МИ ФНС России №49 по городу Москве;
- Татьяна Александровна Смирнова, глава администрации Рыбинского муниципального района Ярославской области;
- Сергей Сергеевич Гладкин, учредитель АО «Федоскинская фабрика миниатюры и живописи».
Владыка Вениамин вручил епархиальные награды – медали Югской иконы Божией Матери Валерию Викторовичу Холодову, Владимиру Александровичу Балашову, иерею Петру Каменяке, Анне Сергеевне Андросовой, Александру Анатольевичу Морозу и Юрию Васильевичу Борцову.
После богослужения представители духовенства и власти вместе с Губернатором Михаилом Яковлевичем Евраевым обсудили дальнейшее развитие территории села Хопылёво.
Источник: Информационный отдел Рыбинской епархии