27 июля 2025 года окончились традиционные военно-полевые сборы казачьей молодежи «Стрижамент 2025».
С 19 по 27 июля близ станицы Новоекатериновской Ставропольского края на горе Стрижамент казаки Невинномысского ГКО СОКО ТВКО провели очередные ежегодные военно-полевые сборы.
20 июля в день перенесения Влахернской иконы Божией Матери в Россию состоялось торжественное открытие, участие в котором приняли: атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества, помощник губернатора Ставропольского края А.Н. Куликов; заместитель атамана Терского казачьего войска по культуре, молодежной политике и казачьему кадетскому образованию В.Ю. Бухарин; атаман Невинномысского ГКО СКО ТКВ С.А. Саенко; атаман СРО Невинномысского казачьего округа ООО «СКР» ВКВ Д.В. Пампушный; председатель совета стариков, заматамана ВКВ «СКР» В.А. Ткачев; начальник ПЧ-134 (х. Усть-Невинский, Кочубеевский МО) Филиал ГКУ ПАСС СК – «Противопожарная Служба Ставропольского Края» (ППС СК), начальник штаба отдела Средне-Кубанского Отдела СКВ СКР по Невинномысскому, Кочубеевскому и Андроповскому МО хорунжий В.Ю. Якимцов.
Начало торжественных мероприятий было положено исполнением гимнов России, Терского и Кубанского войск, после чего, духовником казаков и кадет, настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери г. Невинномысска протоиереем Сергием Скубченко был отслужен молебен на начало всякого доброго дела. По окончании молебна духовник казаков обратился к казачьей молодежи с назидательным словом о значении православной веры для казака. Со словами приветствия и напутствия выступили почетные гости, после чего, казачий лагерь и все присутствующие были окроплены святой водой.
В этом году лагере собралась молодежь Невинномысского учебного казачьего центра ГКО СКО ТКВ, Казачьего Военно-Патриотического клуба «Линеецъ», кадеты 9 гимназии г. Кисловодска, ВПК «Пластун» Зеленокумского ГКО, казачья молодежь Железноводского ХКО.
Под руководством инструкторов, на протяжении семи дней казачья молодежь осваивала навыки выживания и оказания первой медицинской помощи в полевых условиях в условиях экстремальной обстановки, уроки стрельбы, тактические приемы маскировки и ориентирования на местности.
22 июля вместе с наставниками юные казаки молились в храме святой великомученицы Екатерины станицы Новоекатериновской Кочубеевского благочиния, передав в дар храму икону св. вмч. Екатерины. Во все дни утром и вечером, перед трапезой и после в лагере совершались утренние и вечерние молитвы.
24 июля, в день св. равноапостольной вел. княгини Ольги, казачий духовник протоиерей Сергий Скубченко пообщался с детьми на тему религиозных и казачьих обычаев Запорожской Сечи. Ночью отец Сергий показал молодым казакам, как приготовить в казане классический казачий запорожский кулеш.
На следующий вечер с казачатами состоялась беседа о роли священника на СВО и помощи Бога воинам на передовой. Отдельно священник провел беседу о казачьем и религиозном воспитании молодежи с родителями воспитанников, которые приехали вместе с детьми на военно-полевые сборы и проживали подобно им в палаточном лагере по соседству. Также начальник ПЧ-134 (х. Усть-Невинский, Кочубеевский МО) Филиал ГКУ ПАСС СК – «Противопожарная Служба Ставропольского Края» (ППС СК) казачий хорунжий Владимир Якимцов провел с присутствующими беседу по противопожарной безопасности.
Закрытие военно-полевых сборов было отмечено вручением участникам грамот и сертификатов. С благодарностью к наставникам казачья молодежь возвратились домой с приобретенным опытом и желанием в 2026 году встретиться друг с другом вновь.