7 декабря 2017 года в Думе Ставропольского края в рамках VII епархиальных Рождественских чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась III Парламентская встреча.  К собравшимся обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

«Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Геннадий Владимирович! Уважаемые депутаты Думы Ставропольского края! Дорогие братья и сестры!

Сердечно всех вас приветствую и радуюсь возможности в очередной раз в рамках Рождественских Парламентских встреч обратиться к представителям законодательной власти нашего региона. Добрая традиция встречаться в Рождественском посту – важный знак развития гражданского общества, я рад той поддержке, которую встречают наши инициативы у Губернатора и в Краевой Думе, но этого недостаточно. Нам нужно серьезно подумать о развитии тех духовных основ, на которые опирается большинство населения нашей страны и нашего края, которые относят себя к Русской Православной Церкви. По опросам ВЦИОМ, это примерно 75% опрошенных.

Один из показателей плодотворности совместной работы Церкви и краевых властей – то, что именно наш город стал одной из ключевых площадок реализации федерального проекта «Россия – моя история». Этот мультимедийный парк – подарок городу и краю от Патриаршего Совета по культуре, Администрации Президента России, компании «Газпром». В ходе реализации этого и других проектов мы увидели и потенциал нашего взаимодействия по общественно значимым вопросам, и проблемы, над которыми еще предстоит работать. Церковь готова к диалогу по любым вопросам, затрагивающим законные интересы народа, в том числе ее паствы.

Неслучайно тема Рождественских Чтений, в рамках которых проходит наша встреча, звучит так: «Нравственные ценности и будущее человечества». В этой сфере лежит общее пространство нашего диалога. Происходящее в этих стенах законотворчество призвано защищать духовную и культурную самобытность народа, его мировоззрение и представление о справедливости.

Нравственность всегда первична, а закон вторичен. Закон признается справедливым тогда, когда отвечает нравственному чувству людей. Если мы будем учитывать нравственные уроки истории, и в частности осознаем причины войн, междоусобиц, революций, мы сможем и в будущем не повторить роковых ошибок. Это особенно актуально в связи со 100-летием крушения Российской империи и известных событий, за которыми последовала попытка отказа от национальной духовной традиции.

Месяц назад, на Всемирном русском народном соборе в Москве Святейший Патриарх сказал: «Сегодня в России ищут образ будущего. Я думаю, образ будущего – это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. Элита – не те люди, кто поднялся «выше народа». Настоящая элита – это те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными, государственными интересами… Чтобы воспитать элиту, нужно воспитать народ, воспитать общество, вкладывать в него ресурсы. Если мы не воспитаем собственный народ, его будут воспитывать другие».

Он же подчеркнул, что особенно важными сегодня являются вопросы семейной и общественной нравственности: «Сохранение народа, культуры, языка, государства – все это осуществляется при посредстве семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений… Как это происходит? Родители вкладываются в детей: финансируют их образование, передают семейные традиции, фотографии, реликвии, правила поведения и хорошего тона, навыки любимой профессии. Так возникают династии учителей, военных, врачей, спортсменов, строителей, священников. Но то же самое относится и ко всему народу, ко всей России: мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт… Семья важна и с духовной, религиозной точки зрения. Семья – это первый в жизни человека опыт любви. Именно поэтому святитель Иоанн Златоуст говорил о семье, что она – малая церковь. Семья – это школа любви, а значит – школа спасения. Без стремления к любви как высшей ценности ни семья, ни общество не смогут существовать в истории… Вот почему, говоря об обществе, можно утверждать: общество – это тоже большая семья, «семья семей». Поэтому обществу угрожает то же самое, что угрожает и семье: крайности ювенальной юстиции, однополые браки, утверждение трансгуманизма, культ потребления и др.».

Одна из проблем, о которых я говорил в прошлом году вслед за Святейшим Патриархом, и которые так и не были решены в масштабах всей нашей страны, – это проблема абортов. Да, государство принимает некоторые меры, ежегодно у нас на несколько десятков тысяч сокращается количество искусственно прерванных беременностей. Да, Церковь продолжает делать то, что в ее силах – сегодня на Ставрополье в церковных зданиях и на пожертвованные нашей Церкви средства оборудованы два целевых приюта для беременных женщин и матерей с малолетними детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (в Ставрополе и Ессентуках). Но это – лишь малые песчинки при тех масштабах проблемы, которая затрагивает бесценную человеческую жизнь. В 2016 году по данным Росстата каждая третья беременность у нас в стране была искусственно прервана – в среднем 2 300 человек в день. Да, лишь 7% подобных операций было сделано девушкам, забеременевшим впервые – общественная дискуссия не проходит даром, молодежь все реже идет на аборты. Но это все равно огромная цифра – для сравнения, бесплодием оканчивается 8% абортов. Год назад бурно дискутировалась инициатива Святейшего Патриарха вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, я тоже говорил об этом в своем докладе. Она так и не прошла Государственную Думу, и история еще накажет нас за эту нерешительность. Но я глубоко убежден, что нельзя сваливать все на депутатов Госдумы. Это настолько сложная и застарелая проблема, что ее решение зависит от каждого из нас: все российское общество, все ветви и уровни власти должны сообща вырабатывать целый комплекс мер поддержки материнства и детства, находить новые механизмы, содействующие сохранению зачатой жизни. Создание условий для уменьшения количества абортов предполагает поощрение многодетности, в том числе материальное. Я очень рад тому, что десятки многодетных семей нашего края этой осенью получили новое жилье. Надеюсь, эта тенденция продолжится и после выборов. К сожалению, действующая редакция Налогового кодекса не предусматривает для многодетных семей льготы по налогу на недвижимость. Прошу Вас до внесения соответствующих поправок в федеральный закон принять возможные меры в этом направлении на местном уровне.

Ежегодно в России снижается младенческая смертность, но мы призваны защищать наших детей в любом возрасте, и особое внимание уделять новым явлениям, угрожающим их жизни. В этой связи я особое внимание хотел бы обратить на недавно обострившуюся проблему подростковых суицидов. Мы взаимодействуем по этому вопросу с Министерством образования, проводим лекции в учреждениях о так называемых «группах смерти» в социальных сетях. В эти дни я был в Москве на одном закрытом совещании, где рассказывалось, какие новые формы принимают программы так называемых «групп смерти». Поскольку уже арестовали несколько руководителей подобных групп, сейчас разрабатывается схема, в которой подобные группы будет вести робот. Во-первых, арестовать организатора будет практически невозможно, а во-вторых, в отличие от человека, программа-робот не будет уставать, а сможет практически круглосуточно сопровождать ребенка, попавшего в ее сети. Более того, разрабатываются мультфильмы, после просмотра которых у детей будет усиливаться депрессия, страх, чувство тревоги. Конечно, сегодня все меняется так стремительно, что сидеть, сложа руки, нам нельзя – начиная со спецслужб и депутатов, и заканчивая каждым членом нашего общества. Конечно, я недоволен, как мы медленно реагируем на эти ситуации.

Еще я хотел бы подчеркнуть одну особенность данной темы: согласно православной аскетике, самоубийство является проявлением страсти уныния, которая паразитирует на воле человека. Ребенка мы защищаем от подобной заразы через формирование «духовного иммунитета», моральной устойчивости – а именно, противоположной отчаянию добродетели, которая в христианстве именуется надеждой. Я рекомендую помнить об этом всем, кто причастен к разработке системы мер, направленных на решение данной проблемы.

Также важен вопрос доступности образования, в том числе дополнительного образования для детей и юношества. Большинство из вас еще помнит, сколько в нашей стране было бесплатных кружков и спортивных секций, которые отвлекали молодежь от дурных поступков на улице и влияния неблагоприятной среды. Нам нужно делать все более и более доступной, в том числе в финансовом отношении, внеурочную занятость наших детей.

Из поставленных ранее нашей Церковью вопросов я хочу обратить Ваше внимание на те, которые на данный момент в полной мере не решены. В частности, еще в прошлом году я поднимал вопрос о субсидиях православным гимназиям и детским садам. Органами муниципальной власти лишь частично оказана необходимая этим образовательным организациям финансовая поддержка: положительный отклик мы встретили в Ставрополе и Кисловодске, в Невинномысске наши просьбы были проигнорированы. Не во всех районах решены проблемы с размещением больничных храмов и молитвенных комнат – мы готовы заключать договора, но платить большую аренду за то, что люди просто придут в это помещение помолиться и почитать евангелие, мы, конечно, не в состоянии. Конечно, постоянная наша боль – это Иоанно-Мариинский женский монастырь. Уже на моей памяти этот вопрос при третьем Губернаторе не решается, а вообще – более 25 лет, еще с 1990-х годов. Думаю, нам всем должно быть неудобно. В Ярославской, Вологодской и других областях Церкви переданы огромные монастырские комплексы, некоторые из которых входят в список ЮНЕСКО (как например, Ферапонтов монастырь). Соловки как поднимаются (хотя это на Белом море – туда нужно везти стройматериалы)! Да, там есть федеральные программы, но я сейчас не говорю о программах восстановления – мы не можем получить здания этого монастыря. В этом году мы своими усилиями совместно с археологами ООО «Наследие» провели раскопки главного монастырского собора – вложили более двух миллионов. Для решения проблемы Иоанно-Мариинского женского монастыря – переноса психиатрической больницы – сегодня есть и земля (на территории новой психиатрической больницы), и коммуникации. Нужны средства и нужна воля.

Прошу вас со вниманием отнестись к этим вопросам. Ими озабочено огромное количество людей – наших прихожан, ваших избирателей. Это действительно чаяния народа, лишенные политической подоплеки.

Еще раз благодарю Губернатора, Правительство края, наших законодателей, в гостях у которых мы сегодня находимся, и всех жителей нашего края: строятся храмы (несколько из них я в этом году освятил, недавно подняли колокола на величественный собор святого князя Владимира), развивается наш край (вчера я освятил новый Диагностических центр – уникальный подарок нашему городу, жителям края). Главное не успокаивать себя, не останавливаться на достигнутом, не закрываться от новых возможностей – совместно нами еще сделано очень мало, хотя потенциал нашего края на самом деле колоссальный. Желаю всем вам крепости душевных и телесных сил, мудрости и решимости в ваших трудах, а также Божией помощи в ответственном служении России и ее народу.

Благодарю за внимание».

Митрополит Кирилл открыл Парламентскую встречу в рамках VII епархиальных Рождественских чтений