Задать вопрос митрополиту Кириллу

На этой странице сайта вы можете задать митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу любой вопрос, связанный с Православием или Ставропольской епархией. Обращаем Ваше внимание, что на вопросы, носящие провокационный характер, владыка не отвечает. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Ответ на вопрос может занять некоторое время в связи с загруженностью митрополита Кирилла.


Вопросов (62)

  1. Владислав

    Добрый день, уважаемый владыка! В одном из храмов епархии я увидел перемещение подсвечников от святых образов в специально обустроенные для этого места, сверху ограниченные сводами (по всей видимости, для устранения воздействия продуктов горения свеч на стены и роспись храма). Таким образом, у верующих нет возможности поставить свечу непосредственно перед святой иконой во время молитвенного обращения к ее образу. Ответьте пожалуйста, является ли это допустимым в православном храме? Данный вопрос возник не случайно, поскольку ни я, ни другие из моих знакомых православных христиан такого не наблюдали не только в храмах нашей епархии, но и за ее пределами, в частности, в Москве и данный факт вызывает у нас беспокойство.

    • Здравствуйте, Владислав!

      Располагать подсвечники не перед иконами, а в специальных местах – это традиция греческой Церкви. Там, как правило, подсвечники расположены в притворе храма и оборудованы хорошей вытяжкой. И это место является единственным, где можно поставить свечи в греческом храме. Если Вы будете в Москве в Покровском женском монастыре, где почивают мощи блаженной Матроны Московской, или на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга, или в Иоанновском женском монастыре на Карповке, то увидите подсвечники, стоящие прямо на улице возле храмов.

      Для того, чтобы лучше понять проблематику вопроса, хочу пояснить что свеча – это одна из форм жертвы верующего человека Богу. Поскольку свеча приобретается за определенные средства, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его. Самое главное — это не место, в котором возжигает свеча, а вера человека и молитва к Богу и его святым угодникам.

  2. Татьяна

    Добрый день. Я бы хотела узнать, разрешено ли православным делать биометрические загранпаспорта и сдавать отпечатки пальцев? Спасибо.

    • Здравствуйте, Татьяна!

      Священное Писание и каноны Церкви не содержат запретов на подобные процедуры, поэтому сразу говорю, что получение заграничного паспорта с биометрическими данными человека, как и дактилоскопирование грехом не являются.

      По затронутой Вами проблеме хочу сказать, что Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви еще в 2013 году в документе «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных» отметил, что существует «…обеспокоенность введением новых электронных технологий, используемых при взаимодействии граждан с государственными учреждениями и коммерческими организациями».

      Поэтому Церковь убеждена, что упомянутые технологии не должны быть безальтернативными и принудительными. Те, кто отказывается принимать эти технологии, должны иметь альтернативу — использование традиционных методов идентификации личности.

      В Российской Федерации получение заграничного паспорта с биометрическими данными человека, как и дактилоскопирование – являются процедурами добровольными для гражданина. Также следует помнить, что сохраняется возможность получения заграничного паспорта старого образца (без биометрических данных).

  3. Марина

    Здравствуйте. Я русская, крещеная в Русской Православной Церкви, мой будущий муж армянин, тоже крещеный в РПЦ. Мы хотим обвенчаться. Его семья категорически против венчания в РПЦ, настаивает на венчании в Армянской церкви. Подскажите, будет ли брак считаться действительным и не будет ли считаться грехом?

    • Здравствуйте, Марина!
      Вы и Ваш будущий супруг являетесь членами Православной Церкви, так как приняли Таинство Крещения в православном храме. Соответственно и дальнейшую духовную жизнь надо продолжать там, где Вы духовно родились.

      Венчаться в православном храме – единственный возможный вариант даже в том случае, когда родственники против этого. Рекомендую проявить настойчивость и обвенчаться в храме Русской Православной Церкви.

  4. Людмила

    Благословите, владыко! Разъясните пожалуйста, в алтаре на престоле находится Антиминс, выносится ли он из алтаря для поклонения и целования прихожанам? Так же всегда ли должен быть горящим семисвечник во время богослужения или не обязательно? Спасибо!

    • Здравствуйте, Людмила!

      Антиминс — это четырёхугольный плат с изображением положения во гроб Иисуса Христа. В него вшита частица мощей какого-либо православного мученика. Также антиминс является своего рода документом, разрешающим совершение Литургии в конкретном храме – на нем содержится надпись, когда и для какого храма он освящен, а также стоит подпись епископа. Антиминс должен постоянно находится в алтаре на престоле и выносится для поклонения верующих он не может.

      Семисвечник, который устанавливается в алтаре за престолом, в соответствии с богослужебной традицией Русской Православной Церкви во время богослужения должен зажигаться. При этом в других Поместных Церквях существуют незначительные отличия, которые заключаются лишь во время зажигания свечей или лампад на нем.

  5. Галина

    Благословите, владыка! Я давно в разводе (почти 6 лет), вокруг мужчин достаточно, но без серьезных намерений, а мне хочется семью, хочется детей! Достаточно много посещала православные сайты по различным вопросам и «наткнулась» на молитвы по соглашению. Пошла в храм рядом с домом, поговорила с батюшкой, и он мне сказал начать с малого: утренние и вечерние молитвы. Молюсь, соблюдаю пост, читаю много литературы православной, узнаю жития святых, к молитвам добавляю другие молитвы, хочется больше и больше молится. Но я не для того молюсь, чтобы быстрее выйти замуж! Я знаю, что грех на мне большой и мне нужно вымолить его, душит он меня! Я знаю, что мне ещё трудиться и трудиться! Но я всё таки ещё хочу молиться по соглашению и узнала, что в Ставрополе существуют молитвы эти. Хочу принять участие, чтение акафистов происходит в г. Болгар Владимиром Головиным. Я хочу просить у Вас совета, могу ли я туда обратиться или лучше мне обратиться в наш храм, что для этого нужно, куда обратиться? Вы простите, если я некорректно задала вопрос!

    • Здравствуйте, Галина!

      Мне кажется, что приходской священник дал вам очень хороший совет – начать с малого и самого простого. В своей жизни человек всему начинает учиться с малого – дети с простых азов изучают в школе грамматику и арифметику, спортсмены тоже не поднимают сразу тяжелую штангу, танцоры и музыканты сначала разучивают простые номера, а потом более сложные. Ежедневно молиться утром и вечером, читать Священное Писание, стараться соблюдать посты, и, хотя бы один раз в неделю, по воскресеньям, посещать храмовое богослужение – вот с чего следует начинать церковную жизнь.

      Если говорить о практике молитв по соглашению, то я не одобряю ее в том виде, в каком ее пропагандирует протоиерей Владимир Головин. И вот почему: мне кажется, что за всем этим мы забываем о самой главной совместной молитве, которая уже много веков совершается в Церкви – это Божественная литургия. Слово «литургия» с греческого языка так и переводится – общее дело, то есть это молитва не только священника, совершающего службу, но всех верных православных христиан участвующих в ней. Под участием в Литургии я понимаю не просто присутствие в храме во время богослужения, но причастие из общей для всех верующих чаши Святых Тела и Крови Господних.

      Не нужно искать святости и чудес где-то далеко от дома, когда рядом с нами, в каждом православном храме, совершается самое великое из чудес – Таинство Евхаристии, во время которого по молитве Церкви и действием благодати Святого Духа обычные продукты человеческого труда, хлеб и вино, пресуществляются в истинные Тело и Кровь Господни.

      Помощи Божией вам и благословение!

  6. Виктор

    Благословите, владыка! У меня такой вопрос, могу ли я поступить в духовную семинарию, если был судим за кражу, но не был в тюремном заключении.

    • Здравствуйте, Виктор!

      Каждый поступающий в духовную школу должен предоставить рекомендацию приходского священника, который знает его не менее трех лет. Если священник будет ходатайствовать за конкретного человека, то, конечно, мы рассмотрим возможность его обучения в семинарии.

  7. Наталья

    Добрый день, владыка. Подскажите пожалуйста, есть ли в Ставрополе иконописная или реставрационная мастерская. Мне нужно отреставрировать икону. Спасибо заранее.

    • Здравствуйте, Наталья!

      Реставрация икон – кропотливая и очень тонкая работа. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо обратиться к профессионалам, которые при восстановлении образа будут строго соблюдать технологический процесс и в совершенстве владеть искусством иконописи и реставрации.

      Согласно определения Священного Синода Русской Православной Церкви в Ставропольской епархии введена должность епархиального древлехранителя, в компетенцию которого входит, в том числе, рассмотрение вопросов о направлении на реставрацию икон. Хочу подчеркнуть, что епархиальный древлехранитель может только проконсультировать о целесообразности реставрации, а также порекомендовать конкретные реставрационные мастерские.

      Епархиальный древлехранитель Ставропольской и Невинномысской епархии – священник Давид Хурумов, клирик Казанского кафедрального собора. Вы можете обратиться к нему за консультацией.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*