Владимир Легойда: День Крещения Руси призывает русских и украинцев к примирению

День Крещения Руси, отмечаемый 28 июля, по-прежнему остается днем общего рождения русских и украинцев, призывая их преодолеть существующие сегодня конфликты, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Мы — дети братских народов. Или даже одного народа, как считают многие. И День Крещения Руси — это день нашего общего рождения — в истории, в вере, в мировоззрении, в культуре. Мы соединены этим — общим прошлым, общими радостями и горестями»

— написал Владимир Легойда в своей статье, опубликованной «Известиями».

«Много хуже, когда пунктиры границ проходят по человеческим сердцам. Когда мы невольно начинаем входить в логику противостояния, когда ассоциируем какие-то политические реалии и стоящих за ними людей с целыми народами», – подчеркнул глава Синодального отдела.
По мнению Владимиры Легойды, фраза о том, что русские и украинцы «вышли из единой днепровской крещальной купели — это не пустая дежурная фраза».

«Это признание. Признание, которое дает нам право считать себя наследниками князя Владимира. И обязанность быть любящими друг друга братьями»

— отметил представитель Церкви.

Напомнив, что сегодня два народа разделены «границами, конфликтами, человеческими страстями и ложью», Владимир Легойда заметил, что «не надо думать, что обиды проходят сами собой», так как «примирение — трудный путь, который надо пройти каждому человеку, а не только тем, кто отвечает за межгосударственные отношения».

«Каждый из нас может внести свою лепту в примирение братского украинского народа, в сохранение добрых отношений между нашими народами. Для религиозных лидеров — это молитва и действенная помощь, как она была оказана Патриархом в освобождении пленного в декабре прошлого года. Для журналиста — поиск угла зрения и освещения событий, который не усугубит ненависть, но уменьшит ее», — считает глава Синодального отдела.

В заключение Владимир Легойда призвал «искать то, что служит миру», добавив, что «каждый из нас может что-то делать, хотя бы заменить слово ненависти в своем лексиконе на слово любви и сострадания. И тогда мир придет и в наши сердца, и в наши дома…»

Журнал «Фома»