Вечер памяти архимандрита Матфея (Мормыля) прошел в ставропольском храме

15 сентября 2019 года в актовом зале приходского дома храма великомученика Пантелеимона г. Ставрополя состоялся вечер памяти архимандрита Матфея (Мормыля).

С вступительным словом на вечере с воспоминаниями о регенте Троице-Сергеевой лавры выступил настоятель храма протоиерей Павел Самойленко.

Затем состоялась презентация об архимандрите Матфее, которую представили присутствующим регент-псаломщик левого хора Е.В. Чеснокова и Е.В. Борнина.

По окончании вечера состоялась поминальная трапеза.


15 сентября 2019 г. исполнилось 10 лет со дня преставления приснопамятного архимандрита Матфея (Мормыля), постриженника и многолетнего насельника обители преподобного Сергия, профессора Московских духовных школ, а также легендарного регента лаврского братского хора.

Архимандрит Матфей (в миру – Лев Васильевич Мормыль) родился 5 марта 1938 г. в ст. Архонской в Северной Осетии в семье крестьян. Крещен был 15 апреля 1938 г. в православном Ильинском храме города Орджоникидзе. В сентябре 1945 г. поступил в среднюю школу в станице Архонской, которую окончил в 1955 г. с оценками «хорошо» и «отлично». С 20 июля 1955 г. по 25 июля 1956 г. он был псаломщиком в Александро-Невском молитвенном доме ст. Архонской Ставропольской епархии.

Начало духовному образованию Льва Мормыля было положено в Ставропольской духовной семинарии, в которую он поступил в 1956 г. сразу во второй класс. Окончил он семинарию по первому разряду, в его характеристике говорится: «Хороший нравственный юноша. Старательный. Способный. Был регентом семинарского хора».

По окончании семинарии короткое время был псаломщиком в Никольском храме города Ессентуки и в том же 1959 г. поступил в Московскую духовную академию. 11 сентября 1961 г. студент III курса академии Лев Мормыль подал прошение ректору протоиерею Константину Ружицкому, испрашивая благословение перейти «в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, оставаясь в то же время студентом родной нашей академии». Постриг студента Л. Мормыля совершил 19 декабря 1962 г. наместник лавры архимандрит Пимен (Хмелевский), назвав его во имя апостола и евангелиста Матфея.

Отец Матфей особо чтил своего небесного покровителя и всегда в день памяти апостола Матфея торжественно совершал всенощное бдение и Божественную литургию, а на клиросе пел хор, мастерством которого он жил.