21 сентября 2021 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Ставропольской митрополии (регент Елена Кириллова).

Разделить молитву с архипастырем пришли представители казачества, прихожане и гости храма.

Во время богослужения митрополит Кирилл рукоположил выпускника заочного отделения Ставропольской духовной семинарии Алексея Москутова в сан диакона.

По окончании Литургии духовенство во главе с Высокопреосвященнейшим Владыкой совершило славление перед иконой праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

Митрополит Кирилл поздравил присутствующих в храме с праздником Рождества Пресвятой Богородицы и обратился к пастве с архипастырской проповедью.

«Будем же взирать на великую милость Божью к нам. Во-первых, потому что мы христиане и это уже великий дар Бога нам. И особенно, когда нам бывает тяжело и не просто, конечно же, с Богом все можно пережить, с Ним можно все по-другому рассмотреть то, что происходит в нашей жизни. Господь все может! Он даже смерть физическую преображает в жизнь вечную, и вечное счастье и радость. И скорбь порой облекает в великую радость о чем и говорит святой апостол Павел. Поэтому мы должны каждый день благодарить Бога за этот дар, что мы с вами христиане и дорожить этим даром», — сказал владыка.

Отмечаемый 21 сентября праздник Рождества Пресвятой Богородицы посвящен воспоминанию о том, как родилась Пречистая. Ее родители — праведные Иоаким и Анна — до преклонных лет были бесплодны, за что были, даже притесняемы другими иудеями, считавшими отсутствие детей — наказанием Божьим.

Святые горячо молились Господу, и просьбы, идущие от их чистых сердец, были услышаны. С вестью о том, что у них будет ребенок, святой Анне явился ангел, она же, пораженная чудом, обещала посвятить ребенка служению Богу.

Рождество Богородицы стоит первым в череде годовых церковных праздников. Обычно храмы полны в этот день: верующие обращаются к Пречистой с молитвой, восхваляют Ее и радуются, что когда-то давно в мир пришла девочка, Которая смогла стать «питательницей Жизни нашей», то есть Матерью Самого Спасителя.