Трезвость как необходимость

11 сентября в Российской Федерации отмечается Всероссийский День трезвости. Зависимость от наркотиков и алкоголя — это хроническое заболевание и психосамотическая проблема. Алкоголизм и наркомания губят душу и тело, разрушают семьи, наносят через разрушение социальных связей урон как зависимому человеку, так и в целом обществу, отнимают жизнь. Это не общенациональная проблема, это беда. Что нужно делать для ее преодоления? Что может сделать государство? Что может сделать Церковь? Общественные организации? Как люди, оставившие алкоголь и наркотики, могут помочь в исцелении остальным? Об этом, ко Всероссийскому Дню трезвости – наш сегодняшний материал.

По мнению сотрудников здравоохранения и правоохранительных органов, число людей, которые страдают от наркотической зависимости, насчитывает от 640 тысяч до 7,3 миллионов человек. Первая цифра отражает количество тех, кто обратился за помощью и получил ее. Но на самом деле в несколько раз больше людей боятся обратиться за квалифицированной помощью. Вторая цифра – это количество людей, которые были замечены полицией в употреблении наркотических препаратов. Эти данные приводят сотрудники наркоконтроля МВД (заменившие ФСКН).

Что касается алкоголизма, он также является опасным наркотическим средством; от которого зависимы (по состоянию на 2018 год) около 5 миллионов человек (примерно 3,5% всего населения России).

В 2009 правительством России была одобрена Концепция по профилактике и снижению уровня алкоголизма в стране. Антиалкогольная кампания оказалась успешнее предыдущих, поскольку упор сделали на плавные изменения, которые не вызвали негативной реакции со стороны граждан РФ.

Таким успехам способствовал ряд мероприятий:

  • понемногу стали повышать цены на спиртное;
  • сначала ограничили, а затем полностью убрали рекламную акцию алкогольной продукции;
  • признали пиво алкогольным напитком на уровне законодательства;
  • постепенно ввели запрет на распитие спиртосодержащей продукции в общественных местах;
  • ограничили реализацию алкоголя по времени;
  • ужесточили меры наказания за вождения в состоянии опьянения;
  • сократили число точек продажи алкоголя;
  • усилили пропаганду здорового образа жизни.

Несмотря на достигнутые успехи, проблема алкоголизма в России остается важной и опасной, наносящей урон обществу.

Наркомания: порок – убийца, коварный и беспощадный.

Около 100 тысяч в год человек употребляющих наркотики умирает вследствие передозировки, болезней, вызванных употреблением психотропных препаратов и в результате преступлений: эта цифра сравнима с населением небольшого российского города.

Только к 1953 году Всемирная организация здравоохранения определила наркоманию как прогрессирующее, неизлечимое, смертельное заболевание, характеризующееся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознание.

Основная причина бегства многих наших современников в царство алкогольных или наркотических иллюзий – это духовная опустошен­ность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров. Наркомания и алкоголизм становятся проявлениями духовной болез­ни не только отдельного человека, но всего общества. Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспева­ния, за бездуховность и утрату подлинных идеалов. С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает им духовную поддержку в преодолении порока. Не отри­цая необходимости медицинской помощи на острых стадиях нарко­мании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабили­тации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении стра­ждущих в евхаристическую и общинную жизнь.

Наркомания — заболевание, проявляющееся на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях. Эту болезнь нельзя вылечить, но ее можно остановить. Для того чтобы вывести наркозависимого в устойчивую ремиссию, требуется, прежде всего, его собственное желание и усилия, а также компетентная комплексная помощь специалистов: медиков, психологов, социальных работников и священнослужителей.

Опыт работы Спасо-Преображенского реабилитационного центра заключает в себе все названные направления, объединяет специализированную медицинскую, психологическую, и государственную социальную помощь. Одной из важнейших, неотъемлемых, категорий достижения устойчивой ремиссии и исцеления, является вера, и жизнь в лоне православной Церкви с ее Таинствами.

Наркомания – прежде всего болезнь духа, поэтому Церковь с ее направленным воздействием на грех, страсть, порок, как причины заболевания: через молитву, участие в Таинствах Церкви, желание исцелиться, делая и собственные усилия к изменению своей человеческой природы, свыкшейся со грехом, сроднившейся с ним; через воцерковление человека и изменение образа жизни, способствует исцелению. По словам Евангелия: «там где умножается грех, преизобилует благодать» — зависимый человек, пройдя через все муки наркомании и алкоголизма, страждет, ищет эту благодать, жаждет ее, спотыкается, падает, встает; и когда находит, обретает благодать, она становится для него тем сокровищем, которое не оставляет места в душе и жизни для зависимости.

Видя рядом человека, находящегося в сходном со своим бедствии, такому человеку – исцеленному, есть что сказать – зависимому. Опыт преодоления – это всегда опыт, которым можно поделиться.

Наряду с наркоманией, алкоголизм – общенациональная беда. Алкоголь – доступен. Часто алкоголь является частью национальной культуры, а его употребление и образ жизни выпивающего человека – предмет юмора. Вследствие этого, опасность алкоголизма часто занижена, что не соответствует реальному положению дел: алкоголь так же, как и наркотики, убивает; разрушает семьи, лишает человека работы, делает его: из талантливого, профессионального, мастера – «золотые руки», человека – затихшего, надломленного, не способного к постоянной трудовой деятельности, и заставляющего страдать окружающих его близких людей. Вокруг алкоголика формируется естественная для него социальная среда – окружение «собутыльников». Тот же принцип «работает» в отношении наркоманов, особенно на первых этапах зависимости: наркоману может быть «скучно» употреблять наркотики в одиночку. По статистике, один наркоман может утянуть с собой в пучину наркозависимости до двадцати человек.

Каждый год наркотики начинают употреблять 90 тысяч граждан России, то есть почти 250 человек в день.

От наркотиков ежедневно погибает почти 200 человек.

Наряду с индивидуально — психологическими особенностями проблемы, существует целый ряд факторов, которые способствуют росту наркомании не только в нашей стране, но и во всем мире:

  1. Наркотики дешевеют, несмотря на экономические кризисы и общую инфляцию.
  2. Появляется больше синтетических наркотиков. Их не успевают классифицировать и вносить в реестр запрещенных веществ.
  3. Теневой интернет облегчает покупку наркотиков и усложняет работу правоохранительных органов.
  4. Трудно отследить маршруты доставки.
  5. В странах, переживающих экономический кризис, люди больше склонны уходить от реальности. Они стремятся снять напряжение, прибегая к использованию психотропных веществ.

Но несмотря на названные причины, понятно, что не экономика, и не политика, вынуждают человека задуматься «попробовать» наркотик. Как раз, очень часто, так складывается, что материальная обеспеченность семьи, связи родителей, благодаря которым сын или дочь «сделает» успешную карьеру, многие решенные и решаемые за юношу (девушку) проблемы, соседствуют с развитием наркозависимости в любимом ребенке: деньги, компании, машины, клубы, легкий и красивый образ жизни, доступность всех «земных благ», приводят человека к ложному чувству власти над жизнью. Наркотики, помогающие своей жертве так тотально ошибаться, быстро все забирают: деньги заканчиваются, друзья уходят, из ВУЗа отчисляют за неуспеваемость, с работы увольняют, когда наркозависимость для всех становится очевидной. Остаются боль и слезы матерей, чувство полной ненужности себя и жизни. Часто – вынесение личного приговора над этой жизнью. Иллюзорная попытка бегства от самого себя.

Но часто и вспышка надежды. Обращение к Богу. Воцерковление. Заполнение пустой души верой. Жизнь в Церкви. Радость и чувство благодарности матерей Богу, людям, работающим в реабилитации, за своих сыновей. Это опыт деятельности Спасо-Преображенского реабилитационного центра и Братства Святого Духа. В случае наркомании речь идет о хроническом заболевании, поэтому медики на этапе реабилитации также необходимы, как и педагоги, и психологи, и социальные работники. Все филиалы Спасо-Преображенского реабилитационного центра работают в соответствии с законом, имеют медицинскую лицензию и за процессом в обязательном порядке наблюдают врачи, которые при необходимости — непосредственно участвуют в лечебно-реабилитационном процессе. Борьба с наркоманией заключается не столько в помощи зависимому в переживании ломки и даже не столько в прекращении приема наркотиков, сколько в преодолении более серьезной зависимости – психологической. Реабилитация заключается в перемене всего образа жизни человека, поэтому реабилитация, основанная на духовных законах жизни человека, направленная на его душу, дух, и тело, на всю его психофизическую цельность, и на ее перемену – покаяние, при обращении к Богу, действии Его сострадательной благодати, при полном постоянном стремлении зависимого человека к исцелению, приводит к долговременной ремиссии и к исцелению. Освободившийся человек обладает не просто здоровьем, а наполняющей его благодатью Божией, которая не дает ему вернуться к прежней страсти, противостоит ей, не дает места во всем существе исцеленного человека для прежнего порока. Есть две четко разделенных противоположности: одиноко существовать под ярмом властвующего греха или жить полной жизнью освободившегося человека, имеющего волю, перспективы, близких, работу, семью, детей. Церковь с ее Таинствами, определяющими образ жизни нравственными и моральными ориентирами, является помощницей; пребывающий в ее ограде человек имеет возможность вести образ жизни полностью исцеленного человека: постоянно и строго за собой наблюдающего, не дающего ни малейшей возможности своему «двойнику» вернуться и поработить душу; победителя, воина.

Количество наркопотребителей в России, к сожалению, не снижается, а наркопроизводители, тем временем, становятся всё изворотливее. В таких условиях без создания национальной системы социальной реабилитации просто не обойтись. Безусловно, есть пробелы в нормативно-правовом поле, нет эффективных механизмов межведомственного взаимодействия, отсутствует опыт комплексного решения проблемы. Но потребность в формировании целенаправленной федеральной программы по созданию системы социальной реабилитации, объединяющей усилия федеральных и региональных органов власти и уникальный опыт некоммерческого сектора, назрела давно.

На протяжении последних лет в этих направлениях идет постоянная работа. Конкретных результатов в деле оздоровлении нации можно добиться только вместе и сообща – объединенными усилиями Церкви, федеральных и региональных органов власти, задействуя опыт некоммерческого сектора.

Наркомания и алкоголизм – общенациональная беда. О ней нужно говорить. Ее нужно решать. Каждая спасенная жизнь оправдывает совместные усилия.

Трезвость – необходимость спасения бессмертной души. Залог здоровья нас, наших близких, родителей, детей, коллег, сограждан, наше настоящее и будущее, от которого зависит сохранение и преуспевание общества, государства, России.

11 сентября, во Всероссийский День трезвости – нам необходимо еще раз крепко задуматься о трезвости как гаранте сохранения идентичности и суверенитета России.

 

Протоиерей Александр Крикунов