Свеча над Голгофой. Записки ставропольского паломника

 

Предлагаем вниманию читателей статью протоиерея Владимира Острожинского о паломнической поездке ставропольчан в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, которая состоялась летом 2017 года.


Великая духовная история России, великие ее просторы, полны удивительных примеров крепости духа, святости, Божией милости и любви к Отечеству нашему и народу его, служащему и славящему Бога. От востока до запада, от севера до юга, на просторах необъятной нашей Родины, в каждой ее области и крае можем мы видеть удивительные примеры явления святости в простых сынах и дочерях нашей земли. Кто-то спасался в тайне и уединение, кто-то шел к людям, и самоотверженно служил ближним, отдавая себя целиком делу милосердия и любви, а кто-то своей верой привлек милость Божию и основал удивительные монастыри, которые стали островами спасения тысяч людей ищущих Бога. Божией милостью такие места есть и по ныне; сотни тысяч паломников стремятся туда, чтобы увидеть, услышать, почувствовать, прикоснуться к тем удивительным святыням и краям, которые благословил Господь, и никто не уезжает оттуда равнодушным, не получив утешения, или духовного наставления на жизненном пути.

Милостью Божией, по благословению Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского, в городе Ставрополе уже много лет существует паломническая служба «Град Креста», которая дает уникальную возможность жителям Ставрополья посетить великие и малые святыни Руси и зарубежья. За минувшие годы паломническая служба помогла нескольким тысячам паломников увидеть проявления святости и духа в близких и отдаленных уголках нашей Родины, а порой и в самых неожиданных и малоизвестных местах. И каждая такая поездка становится духовным открытием для многих тех, кто доверился специалистам паломнической службы и отправился с ними по святым местам.

26 июля 2017 года группа паломников на комфортабельном автобусе выехала с территории Андреевского собора города Ставрополя, чтобы посетить далекие северные святыни, венцом которых явился Соловецкий архипелаг.

Маршрут паломничества был продуман максимально удобно для путешествующих; днем автобус с паломниками был в пути, а к вечеру прибывал в один из монастырей, где путники имели возможность удобно переночевать и познакомиться с местными святынями.

Первым из таких монастырей на нашем пути стал Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, где утром мы имели возможность помолиться за братским молебном, подать записки, приложиться к святым мощам святителя Тихона Задонского, а так же испить воды из святого источника.

Дальнейший путь лежал на север нашей страны и следующей святыней паломничества стал Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь. Подъезжая к монастырю, автобус въехал на извилистую, но хорошо асфальтированную дорогу, которая проходила через густой высокий лес с мощными хвойными и лиственными деревьями, а в просветах между ними виднелось большое спокойное озеро, через которое, по мосту, мы въехали на остров – центром которого была древняя Иверская обитель. Монастырь был создан патриархом Никоном в 50-х годах XVII века. Главной его святыней стала копия Иверской иконы Божией Матери привезенная со Святой горы Афон Греции. После ночи проведенной в гостинице монастыря и осмотра местных святынь и достопримечательностей, автобус с паломниками отправился к самой дальней точке своего путешествия – Соловецким островам. Путь к Соловкам лежит по Карельской земле, удивительно красивой своими лесами и озерами. Эта девственная красота зачаровывает южного человека, глаз которого привык к необъятным просторам степей. «Край тысячи озер» называют Карелию и это совершенная правда.

День клонился к вечеру, вечер к ночи, но небо оставалось светлым – белые ночи, еще одно необычное явление северных широт.

Мы прибыли в Кемь – населенный пункт, из которого катера и паромы отправляются на Соловки. Местные мореходы бережно усадили нас на катер и мы, по Белому морю, отправились к Соловкам. После душной летней погоды юга, местная прохлада заставила паломников одеть теплые вещи. Не смотря на солнечный день, на борту судна было достаточно прохладно. Те, кто не испугался беломорского бриза и не спрятался в трюм, были вознаграждены прекрасным зрелищем – стая белух, морских китообразных млекопитающих, проплыла недалеко от корабля.

После трехчасового морского путешествия мы прибыли к соловецкому причалу. Замечательная солнечная теплая погода позволила нам без неудобств разместиться в гостинице и пройти с гидом по Спасо-Преображенскому Соловецкому монастырю, чтобы узнать об удивительной и трагичной истории этой обители.

В связи с тем, что день прибытия на Соловки был субботой, ставропольские паломники имели возможность помолиться за всенощным бдением воскресного дня, возглавил которое наместник монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). На следующий день, за Божественной литургией, желающие исповедались и причастились Святых Христовых Таин. А за окнами древнего храма шел дождь, и печально кричали чайки, которые плавно кружили над монастырем и садились на крыши соседних строений, придавая особый колорит суровой северной действительности.

По окончании богослужения нас ждал обед и поездка на автобусе по наиболее важным и интересным местам Соловецкого острова. Густой лес и множество озер, поклонные кресты, часовни и храмы, пробегавшие за окнами автобуса, были живой иллюстрацией рассказа экскурсовода об удивительной истории Соловков, полной великой святости и жестокости, высокого подвига и низкой подлости, христианского человеколюбия и сатанинской ненависти к людям. Секирная гора с храмом-маяком на вершине, в котором во времена лагеря содержали заключенных, стала секирой, унесшей жизни многих сотен людей. Ботанический сад, в котором в 19 веке монахи выращивали бананы и ананасы в условиях крайнего севера; система озер, соединенная монастырской братией каналами для передвижения по водоемам острова, все это оставило незабываемые впечатления в сердцах и душах наших паломников.

На следующий день желающих ждало паломничество на остров Анзер, до которого надо было добираться по морю чуть более часа, и проделать двенадцатикилометровый путь по его лесам и топям. Не все паломники решились испытать себя на выносливость, но те, кто отправились в этот путь, открыли для себя удивительный уединенный мир аскетичного русского монашества, орошенный кровью тысяч мучеников, среди девственной северной природы. Более всего поразила гора Голгофа с прекрасным древним белым храмом на вершине. Эта самая высокая точка Анзера получила свое название по откровению Пресвятой Богородицы в честь страданий Ее Сына — Господа Иисуса Христа, а так же как пророчество о будущих муках тысяч заключенных, костями которых полна та земля. А на склоне Голгофы, над братскими могилами неизвестных мучеников, по благословению Божию, растет крестообразная береза, так хорошо известная во всем православном мире.

Мы возвращались с Соловков. Впереди еще было много удивительных святынь: многоцелебные мощи преподобного Александра Свирского, соборы Санкт-Петербурга и места упокоения святого праведного Ионна Кронштадтского и блаженной Ксении Петербуржской, Александро-Невская и Троице-Сергиева лавры, но в сердце, свечей на высоком свешнике, сиял прекрасный белый храм на вершине горы Голгофа острова Анзер, где промыслом Божиим слились воедино великая святость и нечеловеческие страдания тысяч людей.

Каждое паломничество уникально. Промыслом Божиим мы попадаем в разные места, припадаем к различным святыням, но каждый получает именно то, что сейчас наиболее полезно и спасительно для его души, и вернувшись домой, уже навсегда остается иным, как будто перешел в следующий класс духовной школы своей жизни.