Ставропольские паломники поклонились святыням Абхазии

С 16 по 23 сентября 2018 года состоялась паломническая поездка к святыням Абхазии. После молебна путешественники отправились в путь, и на следующий день группа уже молились в древнейшем храме Успения Богородицы, построенном ориентировочно в Х-ХI в. в селе Лыхны. В древности это небольшое селение было столицей Абхазского княжества и символом национальной истории. Храм примечателен богатой фресковой росписью ХIV в. и усыпальницей последнего владетельного князя Абхазии. На протяжении своей тысячелетней истории храм сохранил свой уникальный первозданный вид. В храме хранится икона Божией Матери «Знамение», подаренная императором Александром II.

На другой день паломники отправились в город Новый Афон, где посетили Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, построенный в XIX в., и храм Симона Кананита, воздвигнутый на месте погребения апостола в VI-VIII вв. Ставропольчане также совершили восхождение в пещерную келию Симона Кананита в горах, увидели «стопочку» — отпечаток стопы апостола и место его мученической кончины.

Третий день был самый сложный: сначала предстояло многочасовое восхождение к месту кончины и первого погребения святителя Иоанна Златоуста и третьего обретения главы Иоанна Крестителя, затем после долгого пути паломники смогли совершить омовение в источнике мученика Василиска на месте его гибели в IV веке. Верующие совершили восхождение к месту, где совершил свою последнюю Литургию святитель Иоанн Златоуст.

Далее группа отправилась в Драндский собор, сохранившийся с VI-VII в. Напоследок паломники молились в храме св. Георгия Победоносца в селе Илори, построенном на месте, где по преданию стоял шатер св. Георгия. До наших дней сохранился колодец со святой водой. В храме множество мироточивых иконы, в том числе обильно мироточащая икона святителя Николая Чудотворца.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы паломники молились за Божественной литургией  в храме Успения Богородицы Х-ХI в. села Лыхны. После службы группа отправилась к Отхарскому скальному монастырю, путь до которого лежит через форелевое хозяйство и чудесный лес, напоминающий джунгли, которые когда-то описывал Р. Киплинг в своей знаменитой книге. Сам монастырь недействующий и находится на крутой скале на высоте 600 метров над уровнем моря в устье реки Мчишта. Даже подход к скале, в которой вырублены кельи, завален огромными валунами, но несмотря на это, множество людей постоянно посещают это место из-за живописной природы.

В день отъезда верующим предстояло восхождение на Иверскую (Анакопийскую) гору. Путь тяжелый, но все справились. С вершины крепости открывается прекрасный вид на побережье, город Новый Афон и монастырь. В разваленной крепости сохранился источник и небольшая часовня, в которой все поднявшиеся возносят молитву за благополучное восхождение у чудотворной иконы Божией Матери «Избавительница».

Далее паломники посетили знаменитые ново-афонские пещеры. Температура внутри них всего +14 градусов и очень высокая влажность. Этот пещерный комплекс состоит из множества залов под склоном Иверской горы. В залах пещеры сооружена пешеходная дорожка длиной 1,4 километра с обзорными площадками и устроено художественное освещение.

После посещения этого удивительного места паломники отправились домой.