13 мая 2017 года, в день 150-летия преставления святителя Игнатия Брянчанинова, епископа Кавказского и Черноморского, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл возглавил служение соборной Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя.

После Литургии с архипастырским словом к собравшимся обратился митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл:

«Высокопреосвященнейшие и Преосвященнейшие Владыки, дорогие моему сердцу, я благодарю вас, что вы прибыли на эти торжества. Всех нас собрал сам святитель Игнатий.

Совершенно неожиданным было Ваше прибытие, дорогой Владыка Иерофей. Вы предприняли огромный труд, проделали довольно большой путь и привезли сюда святыни. Этот труд сопряжен и с вопросами безопасности, и с физическим трудом, и определенным психологическим напряжением.  Но от Господа «исправляются стопы человеков» (Пс. 36:23), и когда я узнал, что вы стали архиереем, будучи афонским монахом, мне особенно было это радостно и приятно. У нашей митрополии давняя связь со Святой Горой Афон. Мы часто путешествуем по монастырям. Здесь, в Казанском кафедральном соборе,  находится образ Божией Матери «Всецарица», список иконы из монастыря Ватопед. У этого образа молятся люди и рассказывают, что получают духовную помощь. Здесь пребывали и другие святыни, которые мы привозим со Свято Горы Афон. У нас побывала десница св. вмч. Георгия Победоносца из монастыря Ксенофонт, и мы стали очень близки с игуменом и братией этого монастыря. Вы монах келии святителя Николая. И мы — архиереи, клирики, миряне – сегодня станем Вашими близкими духовными друзьями, с монахами келии святителя Николая и с клириками Вашей епархии.

Что может быть святее для нас, чем чудотворная икона Божией Матери? В России столько монастырей, храмов посвящено Богородице. Все самые знаменитые обители посвящены Божией Матери. Для нас было откровением, что в Вашей епархии находится часть главы Предтечи Господня Иоанна. Это также огромная радость, и мы надеемся, что Божия Матерь, Предтеча Господень благословят Кавказ, нашу епархию, митрополию, всех людей. Нам всем нужен мир.

В этом году мы вспоминаем столетие революции. Это то время, когда мир исчез. Когда даже не было храмов и священников, которые могли бы сказать для своей малой паствы – «мир всем». Они были в тюрьмах, ссылках, расстреляны перед Великой Отечественной войной. В течение нескольких лет был период, когда во всей Православной Церкви осталось 100 священников и 4 епископа. Сегодня у нас уже 300 епископов и более 40 тыс. священников. Но Господь милостив: Он дает испытания, Он дает и радость. Прошла Русская Церковь эти страшные испытания, и Господь, омыв ее, снова дал жизнь. Православная Церковь во всем мире с первых дней терпит страшные гонения и преследования. Сам Христос говорил: «Меня гонят, будут гнать и вас, но не бойся, малое стадо» (Лк. 12:32).

Сколько Вселенская Церковь, в том числе и греческий народ, дала мучеников, преподобных, святителей. Вы вспомнили, что мощи Предтечи Господня Иоанна прибыли в тот момент, когда формировалась Греческая республика в 1922 г. Конечно, Россия имела к этому отношение. Но нужно вспомнить, сколько всего пережили греки, чтобы получить свободу после падения Византийской империи. Сегодня мы видим, как страдают христиане, арабы, копты на Ближнем Востоке. И наше доброе общение с вами укрепляет нашу паству. Они видят, что мы едины. Кто-то, может быть, до сих пор не понимает, что такое Вселенская Православная Церковь. А это  исторически сформировавшиеся Афтокефальные Церкви, которые объединяются в огромную Церковь, в которую входят люди всех национальностей и всех народов мира. И для наших мирян и клириков очень важно это наше духовное общение.

Я желаю, чтобы греческий народ при содействии Ваших молитв, трудов Ваших клириков, всех архиереев Элладской церкви, монашествующих смог победить новое искушение – роскоши, разврата, расслабления, попрания нравственных и моральных законов, законов семьи и чтобы Господь был милостив к вам и чтобы никогда не повторились страшные времена, которые пережила Русская Православная Церковь.

Я сердечно благодарю всех вас, дорогие архипастыри, дорогой Владыка Феофилакт, за Ваши добрые слова от имени всех архиереев Русской Православной Церкви, трудящихся здесь в митрополии и поблизости и выпускников Ставропольской духовной семинарии, которые прибыли к нам. Святитель Игнатий всех нас собирает. В прошлом году 9 архиереев было, в этом году 7 архиереев. И, конечно, каждый архиерей – это апостол. Сегодня 6 апостолов Русской Православной Церкви и один греческий апостол находятся здесь и совершают молитву. И мы порой в нужное время, когда потребуется нам, ощутим  благодать этих святынь  и совместных наших молитв.

С огромной радостью я рассказал сегодня Владыке Феофилакту о передаче вчера в   ведение Ставропольской духовной семинарии исторического здания площадью почти 3000 кв. м. Вчера мы совершили Всенощное бдение, литию на могилах архиереев, а сегодня здесь, в восстановленном Казанском кафедральном соборе, совершаем такое торжественное богослужение.

Я желаю вам, дорогие владыки, милости Божией и всегда помнить, что на Ставрополье вас любят, о вас молятся, в том числе молится и святитель Игнатий. Прошу и я ваших святых молитв, добрые архипастыри, пастыри и миряне. Сегодня несколько Литургий совершалось в разных храмах – в малом храме семинарии, в Андреевском соборе и здесь.

Всех вас с праздником, дорогие мои, благодарю за молитвы. Молитвами Царицы Небесной, Ее заступничеством, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святителя Игнатия Брянчанинова, Господи, помилуй всех нас.

Христос Воскресе!»