7 января 2018 года учащиеся воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского г. Ставрополя поздравили прихожан храма, родителей и педагогов с Рождеством Христовым. Разделить радость встречи с Новорожденным Богомладенцем в этот день пришли и воспитанники детского дома № 12.

Праздник Рождества Христова – это не только переживание радости, это также и напоминание всем нам о том, что Господь пришел на землю умереть и страдать вместе с нами, чтобы каждый из нас получил вечную жизнь, чтобы каждый из нас приобщился к спасению. Поэтому этот праздник есть день выбора: кто-то принимает Его, а кто-то отвергает.

В этом году исполняется 100 лет со дня мученического подвига Царской семьи. Всей своей жизнью и смертью они показали всем нам истинный выбор православного человека – в безусловном принятии Слова Христова, Его Святой воли и Его правды. Поэтому их мученический венец – образ и подобие крестного венца Спасителя.
Под руководством директора воскресной школы храма святого благоверного князя Александра Невского Сорокиной О.Е. дети подготовили представление, в котором показали, как встречали и проводили Рождество Христово в царской России и о последнем Рождестве царственных страстотерпцев в Тобольском заточении.

Мероприятие началось с декламации ведущими пронзительного стихотворения под видеоряд о грехопадении людей, спасти которых пришел Господь Иисус Христос.

Затем вокальный коллектив «Вербочка» под руководством Снадной Л.В. исполнил тропарь Рождества Христова. Далее был показан видеоряд о праздновании рождения Господа нашего Иисуса Христа в царской России, который дополнили ведущие, рассказав о традициях правителей нашей страны в этот великий праздник.

В продолжении мероприятия была представлена сценка о встрече последнего Рождественского праздника цесаревнами Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией и цесаревичем Алексеем Романовыми в Тобольском заточении. Царские дети, несмотря на трагические обстоятельства, смогли сохранить радость предстоящего праздника, они готовились поздравить и порадовать своих близких. Княжны станцевали красивый вальс «Елка» гениального русского композитора начала XX века Владимира Ивановича Ребикова, затем старшие цесаревны Ольга и Татиана спели на французском языке «Дуэт цветов» из оперы Лакмэ, а младшие дети подготовили прекрасных бумажных рождественских ангелов, сделанных своими руками, всем в подарок.

Далее ведущие рассказали о встрече последнего Рождества Христова императором Николаем II и государыней Александрой Феодоровной, передав их внутренние переживания, и, в то же время, счастье от спасительного праздника, о которых узнали из личных дневников императорской семьи.

Вот что писала государыня в письме с рождественскими поздравлениями своей бывшей фрейлине: «Возможно, слова «радостное Рождество» звучат сейчас как насмешка, но ведь эта радость относится к рождению нашего Господа, который умер, чтобы спасти всех нас – и разве же не способно это восстановить нашу веру в безграничную милость Господа? Он надо всеми и Он во всем: Он проявит Свою милость, когда выпадет срок, а до этого мы должны терпеливо ждать. Мы не можем изменить происходящего – мы можем лишь верить, верить и молиться, и никогда не терять своей любви к Нему».

В завершении представления дети прочитали светлое стихотворение «Чистота январская…», а также все вместе исполнили финальную песню «Ночь тиха», написанную в 1818 году накануне Рождества Христова немецким органистом Францом Грубером и помощником викария церкви святого Николая в Оберндорфе под Зальцбургом Йозефом Мором.

Очень важно в год 100-летия трагических событий, связанных с Царской семьей, как можно ближе и умом, и сердцем приблизиться к жизни и духу Царственных страстотерпцев. Воспитанники Воскресной школы постарались как можно ближе передать тот дух встречи Рождества Христова, которым обладали святые царственные страстотерпцы. Данное Рождественское выступление словно переместило зрителей в Тобольск, где проходила последняя царская ёлка, последнее Рождество в жизни семьи последнего императора нашей страны. Замерев, зрители внимательно смотрели представление.

По окончании выступления клирик храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Георгий Самойленко поздравил всех присутствующих с Рождеством Христовым и поблагодарил руководителя, педагогов воскресной школы и ребят за проникновенное представление, которое явилось настоящим продолжением радости после встречи праздника на Божественной литургии и рождественском молебне.

Каждый присутствующий смог разделить радость светлого праздника, а также получил рождественские подарки. По традиции, после представления, все артисты и гости собрались за праздничным столом, где их уже ждали праздничные угощения – торты и другие всевозможные сладости.