28 августа 2017 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме г. Ставрополя. Правящий архиерей обратился к верующим со словами проповеди:

«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте сердечно поздравить всех вас с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы, а также всех учащихся нашей православной Успенской гимназии и деток, которые сегодня в храме, с наступающим новым учебным годом.

Дорогой отец Павел, сердечно благодарю Вас за теплые слова, сказанные в мой адрес. Также хочется поблагодарить Вас за труды в этом святом старинном храме и в гимназии по воспитанию и образованию наших деток.

Мы вступаем с вами в новый учебный год. Отдохнув на летних каникулах все дети, учителя и, конечно, родители, вновь собираются здесь на престольный праздник. Мы просим Господа и Богоматерь благословить нас на учебный год, чтобы благополучно и успешно учится, работать и воспитывать детей.

Я уже неоднократно говорил о том, что день знаний, 1 сентября, гораздо важнее того нового года, который мы отмечаем 31 декабря. Потому что дети для нас – самое главное. Сегодня век информатики и электроники. Каждый год ускоряется время, усложняются школьные программы. Поэтому начало нового учебного года – это не только праздник, но и начало огромный труд всех родителей, учителей, учеников.

Но если мы не сможем правильно воспитать своих детей, то им совершенно ничего не дадут эти знания. Мы никогда не должны об этом забывать. Потому что человек создан быть духовным. Создан не для материальной жизни, но для вечности. Он может прекрасно прожить земную жизнь – заработать много денег, построить прекрасную карьеру, заслужить уважение и признание. Но самое главное, это то, что он приобретет, развивая свой духовный мир, с каким богатством уйдет в вечную жизнь.

В этот день земной мир покинула Пресвятая Богородица. На церковно-славянском языке название праздника звучит «Успение». Мы отмечаем не смерть Богоматери, а Ее славное Успение. Дай Бог, чтобы мы, по окончании земного пути, смогли унаследовать вечную жизнь с Богом. Для этого надо трудиться и детям и, тем более, людям старшего возраста, которые уже полностью дают отчет своим помыслам и поступкам. Детей нужно направлять и вести за ручку. Их поведение зависит от того, что мы, взрослые в них вложим.

Мы должны показывать детям пример. Ведь они точная копия каждого из нас. Прежде чем говорить на ребенка, какой он не послушный, как он плохо себя ведет, посмотрите на себя. Именно взрослые ответственны за то, какими станут дети.

Я довольно часто посещаю педагогические конференции, особенно перед началом учебного года. На таких мероприятиях я всегда стараюсь обратить всеобщее внимание на то, что мы должны, в первую очередь воспитывать, а потом учить детей. Сегодня в школах нет ни одной штатной единицы для воспитателя.

Но здесь, в нашей Успенской гимназии, все по-другому. Я это знаю, потому что вижу и общаюсь со всеми вами. Очень надеюсь, что и в дальнейшем Господь будет благословлять нашу православную гимназию.

Желаю всем вам успехов в новом учебном году. Родителям – радости от успехов детей, а деткам – необходимую мудрость от Господа, которая будет хранить их всю жизнь.

С престольным праздником Успения Пресвятой Богородицы! Милости Божией всем вам!»

Митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в Успенском храме Ставрополя