18 августа 2017 года, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя. В заключении богослужения митрополит Кирилл обратился к присутствующим с проповедью:

«Дорогие отцы, братья и сестры, братья казаки, позвольте сердечно поздравить вас с праздником Преображения Господня! В греческом языке слово «Преображение» звучит «Метаморфосис». Когда человек начинает стремиться к Богу, с ним происходят положительные изменения. Господь откликается на этот призыв и приближается к человеку. Но как только мы отдаляемся от Господа, то сразу теряем благодать и меняемся в худшую сторону.

Сегодня праздник Преображения. В этот день Иисус Христос показал любимым ученикам Петру, Иакову и Иоанну частичку небесной славы и радости, которую испытает каждый человек, живущий с Богом.

Немощные и еще слабые духом, апостолы все время были со своим Учителем. И вот на горе Фавор им явились пророки Моисей и Илья и они услышали глас Бога Отца «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).

Здесь ученики испытали необычайную радость и почувствовали небесную славу. Петр воскликнул: «Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии, – не зная, что говорил» (Лк. 9:33). Он не просил  кущи для себя, ибо осознавал, что им хорошо быть просто рядом.

Человеку, который только начинает свой путь духовной жизни, путь очищения от грехов, Господь наш Иисус Христос дает познать эту сладость, в той мере, насколько человек сможет это понять и принять. Святые люди в полноте ощущали небесную благодать, радость быть ближе к Богу.

По-своему обольстительны греховные утехи. Но если бы мы только знали, какие страшные мучения ждут тех, кто всей жизнью своей и делами  стремится к греху и служит ему.

И напротив, великие радости, не сопоставимые с красотами этого мира, сопровождают духовно зрелого человека. Тяжело переступить житейскую суету и подняться на эту гору преображения, чтобы прочувствовать полноту счастья. Нужно заставлять и принуждать себя, как это делали наши святые князья – царь-мученик Николай II, святой благоверный князь Александр Невский, святой князь Димитрий Донской. Они обладали всем, что позволено было человеку в своем государстве, на своей земле. Но находили силы в себе преодолевать искушения, окружающие их. Церковь назвала их святыми, это значит, что каждый человек может достичь духовного совершенства – бедный, богатый, глава государства и каждый из нас.

Будем просить Господа, чтобы Он дал почувствовать каждому из нас эту великую радость и укрепил нас в духовной жизни. С великим праздником Преображения Господня. Сердечно поздравляю вас и желаю всем преобразиться и жить с Богом! Ангела Хранителя!»

В канун праздника Преображения Господня правящий архиерей совершил всенощное бдение