Поздравление с Днем Победы митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла

Дорогие отцы, господа атаманы, братья казаки, братья и сестры!

9 мая 1945 года в мировой истории стал днем особого братства, на протяжении последующих десятилетий связавший людей во всем мире памятью о тяжелейших испытаниях, огромных людских потерях, исключительном мужестве народа, вставшим на защиту своей Родины от фашизма. Это день скорби и гордости всей нации, сумевшей в 1945-м победить жестокого врага, освободить от порабощения Европу и заново построить свою страну.

Кто усердно возносил молитвы о даровании победы нашей армии, призывал с амвона к сопротивлению ненавистному противнику, утешал в великой скорби свою паству, помогал преодолеть мучительную боль и усталость, вместе с прихожанами оплакивал смерть близких? Священники, эти неусыпные молитвенники за свой народ, хранители и вдохновители русского воинства. Сама пострадав в годы террора с первого дня войны Русская Православная Церковь со всей страной переживала несчастье, благословила всех православных на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, помогала Красной Армии, собирая средства для строительства танковых колонн, подарков бойцам и сиротам, поддерживала граждан, эвакуированных из районов немецкой оккупации, жертвовала на восстановление Сталинграда.

Вместе с горячим непрерывающимся молитвенным словом возрастала сокрушающая мощь нашей армии, в историю которой вписали героические страницы казаки, забывшие обиды политики расказачивания и преградившие врагу путь на Москву в 1941-м вместе с другими защитниками. «Один только Господь да будет нам в страх», – наставлял христиан Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий. Молитвы и благословение Церкви все умножало достоинства русского оружия, победительную силу которого не пробили вражеские пули. Фашистская Германия была разгромлена, в том числе на ее территории.

Во время войны и после долгожданной Победы Русская Церковь не оставляла своих чад без внимания, всячески поддерживала, например, Фонд помощи детям и семьям бойцов Красной Армии. В этой миссии иерархи Русской Церкви видели скрепление духовными узами старшее и молодое поколение соотечественников, переживших страшную войну, их объединение уже в мирное время вокруг Русской Православной Церкви.

Спустя многие годы, Русская Церковь продолжает укреплять верой и подвижничеством свою паству, восстанавливая старые и строя новые церкви. Казаки становятся влиятельной частью современного российского общества, а в храмах, на богослужениях, мы видим их за молитвой и помогающим духовенству в качестве пономарей, певчих, звонарей.

В этот исторический день важно с искренней признательностью вспомнить о наших предках – воинстве и священстве, не щадивших себя ради свободы нашего Отечества, помолиться за их жертвенные труды, возблагодарить Господа Бога за заступничество и обильные милости тогда и теперь, уже в спокойные годы, а также пожелать друг другу мира, добра, многая и благая лета!

+ Кирилл, митрополит Ставропольский и Невинномысский