Патриарх Кирилл о «Матильде»: Художественный вымысел и ложь – разные вещи

Обращаясь к историческим темам, в том числе при создании художественных произведений, необходимо со всей ответственностью работать с фактами и избегать домыслов, об этом сказал Патриарх Кирилл.

Открывая в четверг 12 октября заседание Высшего Церковного Совета, Первосвятитель отметил, что «нас отделяют буквально дни от 100-летия воспоминаний о революционных событиях», сообщает сайт «Патриархия.ru».

В связи с этим, по словам Первосвятителя, понятна общественная дискуссия по поводу недавней и трагической истории страны.

В тоже время, как заметил Предстоятель Русской Церкви, такая дискуссия, а также создание различных исторических произведений на тему 1917 года, должны основываться на ответственной работе с фактами, а не строиться на домыслах.

В качестве примера, к чему может привести домысливание истории, патриарх Кирилл привел снятый Алексеем Учителем фильм «Матильда».

– При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом, – сказал Святейший.

Отметив, что «события ХХ века для многих людей – это все еще кровоточащая рана», патриарх Кирилл указал на то, что «к сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне».

– Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь – это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приемом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь – это не драматургический прием. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение, – подчеркнул Первосвятитель.

Добавив, что «именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий», Предстоятель Церкви выразил надежду, что «все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого – в том числе в форме произведений искусства – будут содействовать, прежде всего, примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей».

– Мы все – верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы – призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности, – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Журнал «Фома»