Патриарх: Голос совести в человеке – базис, объединяющий все народы

Выступая на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге, Святейший Патриарх Кирилл указал на необходимость поиска нравственного консенсуса в современном мире и установление на его основе справедливости.

– Законотворческая деятельность на протяжении долгого времени и во многом сегодня продолжает сохранять связь с вложенными Творцом в человеческую природу нравственными принципами, – заявил Первосвятитель, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Однако в современном мире, где многие государства являются светскими, нередко предпринимаются попытки игнорировать эту связь. Это неизбежно приводит к дискуссии о соотношении нравственности, справедливости и закона, к дискуссии о ценностях, которые лежат или должны лежать в основе общественного развития современного свободного мира, – добавил Святейший.

Предстоятель Русской Церкви напомнил о древнегреческом понятии «дикэосини», что означает «справедливость», «праведность». По его словам, в этом термине раскрывается очень важная трактовка, которая, равно как и этимология русского слова «справедливость», еще раз свидетельствует об органической связи между справедливостью и нравственностью, праведностью.

– Невозможно гармонизировать интересы внутри государства, тем более на международной арене, если отделить справедливость от глубокого, проверенного веками нравственного основания, – отметил Патриарх Кирилл.

– При всей разности культур, народов, учреждений мы все имеем нравственное чувство, у каждого из нас есть голос совести. Иными словами, наша разность надстроечная, если использовать когда-то очень популярную терминологию. А нравственное чувство — это подлинный базис, это действительно универсальное свойство человеческой природы, присущее нам от рождения, – подчеркнул Первосвятитель.

По словам Святейшего, в нравственном учении различных религиозных традиций наблюдается совпадение, апелляция к совести человека, которую мы, христиане, называем голосом Божьим в наших сердцах.

Аксиоматика мировых религий различна, догматические учения разные, но как только мы переходим на нравственный уровень, как только говорим о необходимых базисных условиях мирного человеческого общежития, различные религиозные традиции демонстрируют нравственный консенсус. Недаром принято говорить о «золотом правиле нравственности», которое на языке Евангелия звучит так: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6, 31), – заключил Патриарх Кирилл.

Журнал «Фома»