Дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас со Всемирным днем православной молодежи!

Сердце молодого человека особенно чутко к правде Божией и противостоянию злу. Стояние за свои идеалы, сопротивление несправедливости и готовность к самопожертвованию ради истины – вот общие черты многих представителей молодежи. Задача наставников состоит в том, чтобы не угасить добрые порывы, но наполнить их Светом Евангелия и направить в правильное русло.

Пример для воспитания и подражания мы можем почерпнуть в казачьих традициях. Наши глубоко верующие предки-казаки в основу своей жизни полагали Заповеди Божии. С ранних лет молодой казак, воспринимая культуру и быт своего рода, воспитывал, прежде всего, свой дух. Даже маленькие казачата понимали, что истинная свобода может быть только в вере в Бога и в противлении всякому пороку.

Сегодня Церковь вспоминает Сретение Господне – удивительную встречу Богомладенца Христа и праведного старца Симеона. И празднование Всемирного дня православной молодежи вместе с этим евангельским событием не случайно. Сретение – это торжество встречи человека со Христом. Знакомство с Богом возможно и в наше время. Но для этого есть важное условие: Евангелие говорит, что только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5:8).

Сохранить и приумножить добродетели в круговерти суеты бывает непросто. Тем более, что современная культура все чаще пропагандирует зло, нежели добро. Однако стоит сделать усилие, выйти из бесконечного информационного шума и обратить свой ум к вечным темам. Тогда, в условиях честного разговора с самим собой, человек сможет понять ценность добра и важность веры. Опыт вдумчивого отношения к жизни может стать основой для главной встречи в жизни – встречи с Господом.

Молитвенно желаю Вам неоскудевающей помощи Божией во всех добрых делах и начинаниях!

+ КИРИЛЛ, митрополит Ставропольский и Невинномысский,
председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством