Владимир Легойда

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что предложение Святейшего Патриарха Кирилла упомянуть Имя Божие в Конституции Российской Федерации важно воспринимать как призыв к началу дискуссии, что подчеркивает предельно уважительное отношение ко всем гражданам России.

«Речь идет о возможности внесения упоминания Бога в преамбулу Конституции, а не о статье в Конституции. Святейший Патриарх Кирилл предложил обсудить такую возможность».

Владимир Легойда также добавил, что такое упоминание не приведет ни к какой дискриминации неверующих,  подчеркнул представитель Церкви в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера».

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил о положительном опыте внесения по инициативе Русской Православной Церкви изменений в преамбулу Федерального закона России «О свободе совести и о религиозных объединениях».

«В свое время, по предложению Русской Православной Церкви, а именно тогда еще митрополита Кирилла, в преамбуле закона о свободе совести появилось упоминание традиционных религий России – религий, «составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России».

– Мне кажется, вопрос упоминания Бога в преамбуле – это вопрос нашей оценки своих корней. Нашей готовности признать мировоззренческие истоки нашей цивилизации, – заключил Владимира Легойда.