Дорогие отцы, братья и сестры, друзья!

Тема, которой посвящены наши очередные Рождественские чтения, актуальна в любую эпоху. Всегда перед молодыми людьми вставал и встает выбор между добром и злом, свободой и ответственностью, выбор жизненного пути. Кто-то делает этот выбор самостоятельно, кто-то под влиянием родителей, школы, университета, товарищей, телевидения, интернета и прочих средств современных коммуникаций.

В молодости еще нет твердой почвы под ногами, нет еще жизненного опыта, нет опыта побед над своими страстями, своими слабостями. Во взрослой жизни все спланировано и ожидаемо. На день, на неделю, на год вперед известно все, что должно произойти. В юности нет четких планов даже на день. Все решения принимаются спонтанно, порой необдуманно, и за ними сразу же следуют действия.

Уважаемые друзья, мне кажется, сегодня нет ни одного человека, который чуть ли не ежедневно не задумывался над проблемами, которые существуют в молодежной среде. Как научить ребенка, подростка, молодого человека ориентироваться в свободном мире, мире, порой, свободном и от нравственных постулатов и заповедей? И что оно такое это чувство свободы, которое окрыляет, но и которое без сформированных нравственных ориентиров может привести молодого человека на край пропасти?

В современной молодёжной среде мы всё чаще видим мальчишек и девчонок, которые выходят на площадь, одурманенные идеями свободы и справедливости, увешанных языческой символикой или, что ещё страшнее- вдруг решающих покончить жизнь самоубийством…

Молодость — тот период жизни человека, когда закладывается фундамент будущей жизни, когда формируются мечты и идеалы, когда сознание как губка впитывает информацию внешнего мира, когда «крошка сын» начинает понимать, «что такое хорошо, а что такое плохо».

Но что же является критерием разделения «хорошо и плохо», «добра и зла»? Православная церковь всегда отмечала одно-особое чувство внутри каждого человека, которое или окрыляет, или съедает тебя изнутри, у этого чувства нет национальности, и оно называется – совесть, которая является надёжным стержнем, позволяющим ориентироваться во внешнем мире.

Святейший патриарх Кирилл в одной из своих проповедей назвал этот нравственный критерий компасом, но подчеркнул, что не всегда компас ведет правильной дорогой, указывает правильный путь, бывает, что на него оказывают влияния внешние воздействия, и тогда компас, наоборот, уводит путешественника с правильного пути. Это особенно актуально в современном мире, когда в моде опять философия эгоцентризма. Бог уходит из центра человеческой жизни и снова в этот центр приходит человек, его желания. Но вот в чем проблема: если человек — мерило истины, то ведь это не абсолютное мерило. «Сколько голов — столько умов» — говорит пословица. Человеческий авторитет не может быть абсолютным, потому что всегда найдется другой авторитет, который с легкостью оспорит то, что говорил его предшественник. И тот факт, что именно человек снова стал мерилом истины, и привел к тому, что добро и зло стали измеряться исключительно человеческим критерием. И получилось так, что относительными стали и добро, и зло, — именно потому, что исчез абсолютный, божественный критерий истины.

Образ компаса говорит нам, как важен период молодости для формирования нравственного стержня, который позволит в эпоху свободы, переходящей во вседозволенность, не свернуть с правильного пути, а может, наоборот, выбрать этот правильный путь.

В мире, где человек вырабатывает критерии различения добра и зла, он, конечно, создает свои собственные ценности. Однако создаваемые человеком ценности очень изменчивы и часто заточены под свой эгоизм. А если во главе всего стоит человеческий эгоизм, то размываются абсолютные критерии истины. Ценным становится то, что удобно и приятно для человека. Никто не задумывается — а это полезно или вредно? А каковы последствия вкушения этого удобства и этой приятности?

В наше время свобода — это один из фетишей, один из самых ярких и сильных политических лозунгов, и при этом современная цивилизация создает средства и способы тотального контроля за человеческой личностью. Я говорю о социальных сетях. Читаешь порой некоторые комментарии и поражаешься, насколько человек открывает личное пространство, и это взрослые люди, а молодежь? Ведь не секрет, что сегодня ребенок оказывается беззащитен перед морем негативной информации, которая искусно подменяет одно понятие другим, нарушая работу внутреннего компаса и уводя с правильного пути.

Я не против того, чтобы люди пользовались всеми этими благами цивилизации, интернетом для участия в дискуссиях. Но этому надо учить, учить ведению дискуссий, учить отстаивать свое мнение, учить представлять себя в сети, не открывая тайны семьи и потаенные уголки души, чтобы этим не воспользовались циничные ловцы детских душ. Я призываю вас к разумности, к разумной сдержанности. Нужно оставлять свое личное пространство достаточно закрытым в том смысле, чтобы через вторжение в него никто не мог нанести вам существенного вреда.

Замечательные слова мы находим в Священном Писании, которые могут помочь нам понять, как же распорядиться своей свободой. «Все мне позволительно, но не все полезно, — говорит святой апостол Павел, — все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6:12). Возможность чего-то достигать не означает, что ты непременно должен этого достичь. Многообразие человеческого опыта не предполагает, что каждый человек должен все на своем опыте испытать. Но каждый должен понимать, что за любой шаг, за любое действие и слово надо уметь отвечать. И это чувство ответственности тоже необходимо воспитывать.

Святейший Патриарх Кирилл, выступая на III Международном молодежном православном форуме, отметил:

«Нам постоянно приходится сталкиваться с выбором — выбором профессии, выбором образования, выбором друзей. Но если говорить о самом важном, то речь идет о выборе между добром и злом. Почему так? А потому что счастье и добро — это синонимы. Не может быть человеческого счастья в сосуществовании со злом, потому что зло разрушает человеческую личность, зло — от диавола, а там, где диавол, нет жизни, там смерть. И никакого счастья не может быть в жизни человека, если в этой жизни превалирует зло, если зло господствует над добром».

Особенно сложно сделать свой жизненный выбор молодому человеку в условиях кажущейся информационной свободы, когда огромное, неконтролируемое количество информации окружает нас со всех сторон. Порой эту информацию невозможно проверить, невозможно «отделить зерна от плевел» (Мф.13:24-30).

Известный богослов иеромонах Серафим (Роуз) в 60-е годы прошлого века писал: «Повсюду слышится призыв: живи сегодняшним днем, наслаждайся, расслабься, чувствуй себя хорошо. А подтекст другой, более мрачный: забудь о Боге и любой другой жизни, кроме настоящей, изгони из души всякий страх Божий и почитание святынь».

Несмотря на то, что эти слова были сказаны в середине прошлого века, они остаются актуальными до сих пор.

Одной из задач Церкви с момента своего основания Господом Иисусом Христом является проповедь Слова Божьего: «Идите и научите все народы….»(Мф.28:19) – заповедовал нам Спаситель в Евангелии. И это повеление относится не только к епископам или священникам, это призыв Бога к каждому христианину, к каждому верующему человеку.

Во все времена Церковь старалась быть ориентиром для всех людей в независимости от их пола, расы, возраста, политических предпочтений. Священное Писание, Библия, – это та книга, в которой найдется мудрое слово как для отрока, так и для седовласого старца. Библия — это книга о взаимоотношениях человека с Богом. Важно научиться нам всем доносить эту благую весть до молодых людей на понятном им языке, апеллируя к тем образам и символам, которые найдут отклик в их сердце, в их сознании.

Мне часто приходится встречаться со школьниками, студентами, просто молодыми людьми. Общаясь с ними начинаешь понимать, что у них есть живой интерес к Церкви, к Богу. Даже если их с детства не научили молитве и основам веры, подспудно они тянутся к такому общению, разговору на те темы, которые принято называть «вечными».

Особое попечение Церкви – воспитание молодого поколения православного казачества. Прикладывая усилия для духовной поддержки возрождающегося казачества, Церковь ждёт и от него ответственной помощи, рассчитывая на людей, говорящих по делу и выполняющих свои слова. Но от лозунгов и красивых слов давно необходимо перейти к делу: своим примером воспитывать детей, давать им духовное образование, строить экономически крепкие казачьи хозяйства, возводить храмы, поддерживать здоровый баланс отношений в обществе.

Взаимоотношения между Церковью и Казачеством в наше время вышли на серьёзную, плодотворную основу. Сегодня казачество — реальная сила, с которой стоит считаться. Но кому много дано, с того много и спросится: каждый казак обязан знать заповеди и Закон Божий, молится, исповедоваться, причащаться, участвовать в церковной жизни, посещать Божественную литургию, участвовать в крестных ходах, быть защитником Веры Православной. Ведь настоящими казаками становятся только тогда, когда наряду с государственной дисциплиной и традиционным укладом обретают духовную основу своей жизни, ощущая себя православными людьми.

Церковь, видя реальную возможность возрождения казачества, от всего сердца стремится помочь ему встать на ноги. Заботясь об этом Русской Православной Церковью созданы необходимые в ежедневной деятельности окормляющего духовенства и казачества документы, главным из которых является Концепция Русской Православной Церкви по духовному окормлению казачества. В Концепции представлена официальная позиция Церкви по вопросам духовной жизни казачьих обществ, установлены руководящие принципы деятельности епископата, клира и мирян в данной области, а также указаны основные направления взаимодействия канонических подразделений Русской Православной Церкви с казачьими организациями всех организационно-правовых форм, действующими на ее канонической территории.

Очень актуальным остается вопрос о том, что необходимо делать Церкви для воспитания молодого поколения казачества. Как показать казакам ту свободу, которую дает вера в Бога, но при этом, как воспитать ответственность за себя, свою семью, свою страну, свою Церковь? Очевиден ответ – мы, взрослые, прожившие жизнь, должны показать это своим примером. Как проходило воспитание в казачьих станицах сто, двести лет тому назад? Авторитет старших был беспрекословен, пример старших был ярок и позитивен. На примере старших, на их подвиге, на исполнении их долга, на любви и уважении учились все подрастающие поколения.

Но сейчас настало то время, когда разорвана связь поколений. У современного молодого человека, в том числе и казака нет должного примера ни в семье, ни в обществе.

Сегодня молодой человек в начале своего жизненного пути находится в активном поиске своего кумира, порой идеализируя повседневную действительность в силу свойственного юности идеализма и перфекционизма. Именно в этом поиске может произойти встреча с Богом и нам нужно приложить все усилия, чтобы это долгожданная встреча состоялась.

Православная Церковь может и должна предложить молодым казакам высокие, зачастую непостижимые умом идеалы и примеры. Это могут быть подвиги мучеников, мудрость праведников и просветителей, спокойное восприятие смерти страстотерпцами. Жития святых, переложенные на современный, понятный разговорный язык дадут ей ту пищу для ума и сердца, тот здоровый задор, которые могут подвигнуть к изучению своего внутреннего мира, Бога, подтолкнуть к поиску истины.

Работа с молодежью в казачьих обществах и на приходах может включать в себя организацию и проведение самых разных мероприятий, занятий и форм организационной досуговой деятельности: беседы и встречи с духовенством и специально приглашаемыми гостями, уважаемыми людьми, ветеранами; вероучительные (катехизаторские) занятия; группы по изучению Священного Писания; миссионерские акции и поездки.

Но к любой работе с молодежью, нужно подходить с горячим сердцем, порой искать нестандартные формы. К примеру, рассказать об истории храмов города, села, станицы, поселка можно не только в рамках краеведческих уроков в общеобразовательных учреждениях, но мотивировать молодежь изучать вопрос самостоятельно. Для этого во многих епархиях, в том числе и Ставропольской, уже несколько лет подряд проходят молодежные исторические «квесты», посвященные истории храмов и монастырей. Чтобы принять участие в таком мероприятии студентам и школьникам приходится перечитать массу исторической литературы о действующих и уничтоженных церквях и обителях, что существенно пополняет их интеллектуальный багаж.

При этом важно не забывать, что вся жизнь казака должна строиться в первую очередь вокруг Литургии, вокруг Евхаристии. Жизнь казака должна быть сугубо Христоцентричной. Именно это главный показатель успешности и миссии Церкви, и существования любого человека. Если молодой казак из года в год ходит на молодежные посиделки, носит форму, участвует в других акциях, но не бывает на богослужении, не причащается, то стоит задуматься, ради чего мы потратили столько сил и энергии, если самое важное – Христос так и не стал частью его жизни.

Святейший Патриарх Кирилл четко сформулировал приоритетную цель казачьего духовенства: «Перед Церковью стоит большая задача — воцерковление наших казаков. Быть православным это не значит фольклорно исполнять традиции. Быть православным это не только уметь креститься и снимать шапку в храме. Быть православным – это значит сопрягать, в первую очередь, нравственный Божий закон со своей жизнью. То, чем всегда было сильно казачество, сила духа, а без сильной веры не может быть сильного духа. Вот почему и существовала такая органическая связь между Церковью и казачеством. И так важно, чтобы эта связь сегодня укреплялась. Казачество — это не только внешние отличительные символы, знаки; казачество — это образ жизни, в частности, формируемый под духовным воздействием православной веры». Главной и основной целью современного казачьего духовника является подлинное, органичное воцерковление казачества в целом и каждого казака как неповторимой, уникальной личности в частности.

Жизнь казачьих союзов и сообществ необходимо заполнить истинной духовностью, где на первое место выходит связь человека с Богом путем следования традициям и учению Православной Церкви, а не бунтарской гордыне. Казацкая душа – душа христианина, поэтому все достижения и подвиги казаков — это служба Богу Всевышнему, и пострадать за веру было особой честью для всех воинов, выполняя историческую духовную миссию казачества в охране Веры Православной и своей земли от видимых врагов.

Мы прекрасно понимаем, что настоящее возрождение казачества начнется тогда, когда новое поколение казачьей молодежи, воспитанное на духовно-нравственных православных традициях казачества, воодушевленное идеей будущего процветания народов России, обновит Войско. Когда все нынешние казаки поймут, что их действия и поступки определяют будущее и откажутся от эгоистических и корыстолюбивых своих идей, а на первое место поставят служение Богу и народу.

Завершая свое выступление, я хотел бы призвать всех присутствующих в этом зале быть соработниками в деле просвещения молодежи. Мы можем долго рассуждать, в чьей компетенции находится молодежь, какого ведомства или министерства. На самом деле правда в том, что это наша общая компетенция, наша с вами ответственность перед Богом. Будем же постоянно помнить слова великого святителя Иоанна Златоуста: «…Нерадение о детях больше всех грехов и доходит до самого верха нечестия» (свт. Иоанн Златоуст, 44, 82).

Молодость, свобода и ответственность – эти слова значимы не только для молодежи, но и для нас — взрослых! Не просмотреть, не пройти мимо грустных глаз, закрытого характера, а может недооцененности, увидеть, оценить и помочь!