29 мая — 190 лет со дня рождения епископа Ставропольского и Екатеринодарского Владимира (Петрова)

Преосвященный Владимир (в миру Иоанн Стефанович Петров) родился в 1828 году в станице Федосеевской в семье донского казака. Семья была строго религиозной. Родитель Преосвященного впоследствии принял священный сан, священство принял и один из братьев Владыки Владимира, а другой брат, приняв монашество, стал помощником Преосвященного в миссионерских трудах. Путь духовного возрастания будущего Епископа Ставропольского и Екатеринодарского был традиционен. Новочеркасское духовное училище, Воронежская Духовная Семинария, Киевская Духовная Академия (обучаясь на 4 курсе Академии Иоанн Петров принял монашество с именем Владимир; постриг совершался в пещере преподобного Феодосия Печерского). Вскоре после окончания Академии иеромонах Владимир, магистр богословия направляется инспектором в Иркутскую, а затем вновь открытую Томскую Духовную Семинарию. Проходя служение в Сибири иеромонах Владимир познакомился с деятельностью Алтайской и Забайкальской миссий. Встречаясь с миссионерами, он узнал «их занятия, скорби, утешения», и с тех пор на всю жизнь привязался к миссионерскому служению. В 1865 году Святейший Синод назначил архимандрита Владимира, бывшего в то время инспектором Санкт-Петербургской Духовной Академии начальником Алтайской миссии, где он трудился до 1880 года, когда состоялась его епископская хиротония.

В 1885 году состоялось новое разделение Кавказской епархии на Ставропольскую, Владикавказскую и Сухумскую. Епископом Ставропольским стал преосвященный Владимир (1886-1889). Несмотря на кратковременность своего пребывания на Ставропольской и Екатеринодарской епархии он внес значительный вклад в дело изучения истории своей епархии. Предпринятые экспедиции позволили открыть и изучить много христианских памятников на Кавказе. Так им были описаны остатки древнейших христианских храмов в районе реки Зеленчук.

Владыка Владимир заложил правильную основу миссионерского дела на Кавказе, основав Владимирское братство, которое позже, будучи преобразованным в Андреево-Владимирское, стало одним из самых авторитетных миссионерских обществ на Северном Кавказе.

Преосвященный Владимир прибыл в Ставрополь, имея богатейший опыт, приобретенный в Алтайской миссии и в управлении Томской епархией.

Публикуется по изданию: Прот. Павел Самойленко. История Ставропольской епархии (1843-1918) //Спб, 1999