Архиепископ Иннокентий (в миру Илья Иванович Ястребов; 16 июля 1867, село Владимировка, Енотаевский уезд, Астраханская губерния — 22 мая 1928, Москва).

Семья и образование

Родился в семье священника. В 1888 году окончил Астраханскую духовную семинарию, затем, в 1892 году — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Его духовным наставником во время учёбы был схиархимандрит Гавриил (Зырянов) (причисленный позже к лику святых). В 1892—1893 годах — профессорский стипендиат Казанской духовной академии по кафедре калмыцкого языка. Магистр богословия (1898, тема диссертации: «Миссионер Высокопреосвященнейший Владимир, архиепископ Казанский и Свияжский: Исследование по истории развития миссионерства в России»). Почётный член Казанской и Московской духовных академий (1914).

Преподаватель и исследователь

С 1893 года — и. д. доцента Казанской духовной академии, с 1898 года — доцент по кафедре калмыцкого языка. Преподавал историю миссии, этнографию монгольских племен и калмыцкий язык.

Несколько раз выезжал в командировки для изучения языка, быта и религиозных верований калмыцкого народа в калмыцкие улусы Астраханской губернии, также направлялся в Сибирь для изучения миссионерского дела и языка сибирских монголов. Публиковал статьи по миссионерским вопросам в журнале «Православный благовестник». Совместно с учёным-калмыком Михаилом Бадмаевым составил букварь для калмыцких улусных школ и первоначальный учебник русского языка для калмыков. Занимался переводом книг Священного Писания на калмыцкий язык.

7 июня 1902 года был пострижен в монашество, с 8 июня 1902 года рукоположён в сан иеродиакона, с 9 июня — в сан иеромонаха, с 1905 — архимандрит.

Архиерей

С 29 июня 1906 года — епископ Каневский, викарий Киевской епархии. Придерживался крайне правых монархических политических взглядов, был председателем Киевского отделения Союза русского народа.

С 6 октября 1910 года — ректор Киевской духовной академии и управляющий на правах настоятеля Киево-Братским Благовещенским монастырем.

С 11 июля 1914 года — епископ Полоцкий и Витебский.

10 января 1915 года уволен от управления епархией и назначен постоянно присутствующим в Святейшем Синоде.

С 14 января 1915 года — председатель Миссионерского совета при Святейшем Синоде и управляющий на правах настоятеля Ставропигиальным Московским Донским монастырём.

В ноябре 1915 года участвовал в Петроградском совещании монархистов.

С сентября 1917 года по 19 марта 1918 год — снова епископ Полоцкий и Витебский.

С сентября 1918 до 1922 года — вновь управлял этой же епархией.

В 1920 году возведён в сан архиепископа.

В июне 1922 был арестован Полоцким губернским революционным трибуналом по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей. Тяжело заболел тифом, бредил, был принят властями за сумасшедшего. Содержался в психиатрической больнице, затем в калининской тюрьме. Из Тверской тюрьмы владыка был освобожден, получив «минус шесть», то есть он мог жить на свободе, исключая шесть городов. Поскольку в это время у владыки было сердечное заболевание, то он получил назначение правящим архиереем в Кисловодск.

В 1923 выслан в Москву без права выезда, жил в Москве до 1925 года.

12 апреля 1925 года владыка подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру (Полянскому).

Страдал сердечным заболеванием, лечился в Кисловодске, откуда был выслан в 1925 году. Некоторое время жил на Новом Афоне, затем ему было разрешено вернуться в Кисловодск.

С 1926 года — архиепископ Ставропольский.

В июне 1927 года назначен архиепископом Астраханский, однако не получил разрешения на приезд в Астрахань и оставался жить в Ставрополе.

Лишённый возможности лично окормлять свою паству, архиепископ Иннокентий управлял Астраханской епархией через своего викария, епископа Енотаевского Стефана (Гнедовского).

Последние месяцы жизни и кончина

В декабре 1927 года Заместитель Патриаршего местоблюстителя митрополит Сергий (Страгородский) добился разрешения больному владыке Иннокентию приехать в Москву для лечения. Был помещён в клинику Первого московского медицинского института, где и скончался 22 мая 1928 года.

Отпевал его митрополит Сергий (Страгородский) с собором иерархов в Донском монастыре. Погребен около Духовского храма на Даниловском кладбище Москвы.