15 февраля — День православной молодежи

15 февраля, в день Сретения Господня, отмечается всемирный день православной молодежи. Праздник отмечается с 1953 года. Утверждению праздника предшествовало проведение I Генеральной ассамблеи Всемирного православного движения «Синдесмос». Это греческое слово обозначает буквально «единство духа в союзе мира». Праздник этот приходится на день Сретения Господня. Сретение в переводе со славянского означает «встреча».

В любом цивилизованном обществе взрослые имеют ясное представление о своих задачах в сфере воспитания и образования молодых людей. Воспитание не происходит само собою. Это заботливый кропотливый труд, который требует большого напряжения сил и проявления лучших душевных качеств наставника.

Юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, привносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников. Становление взглядов молодых людей происходит очень быстро, и малейшее небрежение в области духовно-нравственного воспитания мгновенно оборачивается появлением на свет “потерянного поколения”, которое способно стать источником социально-деструктивных явлений. Много, очень много сил нужно приложить, чтобы впоследствии исправить допущенные ошибки! Сегодня, мы имеем печальную возможность убедиться в этой грустной истине.

“Будте почтительны ко всякому содействующему и трудящемуся” (1 Кор. 16:16), – призывает святой апостол Павел. Самоотверженный труд наставников молодежи, православных миссионеров вызывает уважение, а иногда и неподдельное восхищение. Он является также и свидетельством жизнеспособности нашей Церкви, ее готовности принять вызовы современности и адекватно ответить на них. Именно в деле православного молодежного служения следует особенно стараться быть снисходительными и терпеливыми, являть искреннюю любовь и доброжелательность. Молодежные миссионеры и наставники как никто другой должны помнить прекрасные слова одного из подвижников древней Церкви: “Худое слово делает добрых людей худыми, равно как и доброе слово делает худых людей добрыми».