Архив



Состоялась открытая лекция священника Димитрия Сафонова

dsc_1006-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c

В рамках Юбилейного V Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собора в Актовом зале Ставропольской духовной семинарии состоялась открытая лекция священника Димитрия Сафонова – кандидата исторических наук, кандидата богословия, преподавателя Московской Духовной академии, Сретенской Духовной семинарии.

На лекции присутствовали преподаватели и студенты Пастырского отделения (очного и заочного), Регентской школы, Отделения подготовки приходских специалистов и участники Молодежных встреч в СтДС.

Приветствуя собравшихся, отец Димитрий рассказал о деятельности диссертационного совета по теологии в системе Министерства образования и науки, секретарем которого он является.

Священник сообщил, что разрешение на создание Объединенного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по специальности 26.00.01 — теология  было выдано 30 мая 2016 года приказом заместителя министра образования и науки России Л.М. Огородовой

По словам отца Димитрия, этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряженная работа Русской Православной Церкви и других традиционных религий работа по созданию научной отрасли «Теология» в светском образовательном пространстве.

Темой открытой лекции священника Димитрия Сафонова стали гонения на христиан в современном мире.

Будучи секретарем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межрелигиозным отношениям, отец Димитрий непосредственно занимается данной проблематикой. В своем выступлении он осуществил географически широкий и исторический глубокий обзор гонений, иллюстрируя каждое утверждение конкретными и убедительными примерами.

Отвечая на вопросы аудитории, отец Димитрий рассказал о положении христиан в Китае, Северной Корее, Японии, Эфиопии, о современном состоянии традиционного ислама на Северном Кавказе и диалоге с ним, а также о притеснении христиан в «новой Европе».


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники