Архив



Проповедь митрополита Кирилла в Казанском кафедральном соборе г. Ставрополя 3 декабря 2016 г.

Дорогие во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с наступающим великим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и воскресным днем.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – третий великий праздник церковного года, который следует за Рождеством Пресвятой Богородицы и Воздвижением Креста Господня и подводит нас к величайшему после Пасхи празднику – Рождеству Христову.

Когда Божией Матери было всего три года, ее, еще младенца, привели в Иерусалимский храм. Трехлетняя девочка стоит перед огромными 15 ступенями храма. Их не так легко преодолеть даже взрослому человеку, но маленькая Мария восходит по ним без посторонней помощи. Первосвященник, движимый не какими-то человеческими чувствами, а особым действием Божиим, вводит маленькую Деву Марию во Святое святых. Он совершает поступок, который никак не мог совершить по человеческим факторам, ведь ему запрещалось допускать хоть кого-либо во Святое святых.

Алтарь православного храма – это место, где могут присутствовать только священнослужители. По правилам, установленным в древности, в алтарь не могут входить невенчанные мужчины или те, которые имеют не прощеные грехи. О некрещеных людях я даже не говорю! Женщины тоже не могут входить в православный алтарь. Тогда Святое святых – самая святая часть Иерусалимского храма была особо сохраняема от не посвященных людей. Даже сам первосвященник мог туда входить всего один раз в год, чтобы совершить  там священнодействие.

Главными святынями алтаря являлись: Ковчег Завета, где хранились две каменные скрижали Завета, данные Моисею Богом, золотая чаша с манной небесной, которая питала еврейский народ во время 40-летнего скитания по пустыне, а также жезл Аарона и множество других святынь. Все это потом исчезло во время иудейских воин, когда храм был разрушен. Сегодня никому неизвестно где находятся эти святыни. Есть некоторые предположения, но найти их так никто и не может.

И вот в Святое святых первосвященник вводит Пречистую Богоматерь. Здесь Она сугубо молилась, занималась рукоделием, несла различные послушания в храме. Вот, что мы знаем по преданию о жизни Пресвятой Богородицы в храме.

Продолжается Рождественский пост. В эти дни обязательно поговейте, исповедуйтесь и причаститесь Святых Христовых Таин. Хотя бы два раза – в начале и в конце поста. Ведь это не самый сложный пост, мы только немного изменили качество пищи. Этим постом можно вкушать рыбу, кроме среды и пятницы. Казалось бы, он не такой строгий, как Великий, но дьявол и этого терпеть не может. Каждый христианин, наверное, знает, что в это время начинаются необычные какие-то искушения, которых и не было в другое время. Это говорит о том, что дьяволу становится страшно, ему не нравится, когда люди смиряют свою плоть и начинают поститься. Если от этого страшно дьяволу, значит для нас это невероятно полезно. Поэтому давайте продолжим пост и нашу молитву. Тогда Господь дарует нам, несмотря на все искушения и соблазны, спасение, к которому мы стремимся. Ангела-Хранителя всем!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники