Архив



Проповедь митрополита Кирилла в Казанском кафедральном соборе 4 декабря 2016 г.

Всех вас, дорогие во Христе отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим праздником Введения во храм Божией Матери и воскресным днем.

Родители Пресвятой Богородицы Иоаким и Анна были очень благочестивыми людьми, но у них не было детей. Они слезно молили до глубокой старости, чтобы Господь даровал им дитя. Однажды во время большого праздника дары, которые взял праведный Иоаким в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником Рувимом, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу. В еврейском народе отсутствие детей было некоторым образом указанием греховности. Ибо каждый ждал, что именно в его семье может родиться пророк или даже Мессия.

В конце жизни, когда уже по всем физиологическим законам они не могли иметь детей, Господь даровал им чадо, после того, как они дали обет посвятить дитя Богу.

Каждый из нас, наверное, хорошо знает, как тяжело давать обет. И если мы его даем, то надо обязательно исполнить свое обещание, иначе мы обязательно понесем наказание. Лучше не клясться и не обещать, если сомневаетесь, что сможете это исполнить.

Так вот родители Пресвятой Богородицы выполнили свое обещание.В три годика, это маленькое дитя, Мария, была приведена в Иерусалимский храм. Ее окружали родственники – девушки со свечами, которые пели церковные песни. Они привели Марию к храму, где ее встретил первосвященник, который был назначен на этот год. Это был Захария. Ей предстояло подняться по 15-ти ступеням храма. Как говорит нам предание, она очень легко поднялась по этим огромным ступеням.

Первосвященник, движимый Духом Божиим, ввел ее во Святое святых. Сегодня нет Иерусалимского храма, он разрушен. В те времена, Святое святых – это был алтарь. В современном храме далеко не каждый может войти в алтарь, а тогда на это имел право только первосвященник, и только раз в год. И вдруг он вводит туда это маленькое дитя. Конечно, она была достойна любого святого места на земле и на небе, потому что уже в ближайшее время станет матерью нашего Бога и Спасителя.

И вот посвященная Богу, здесь в храме, возрастала Божия Матерь, среди таких же воспитанниц, как и Она. В молитве, рукоделии и других послушаниях Пресвятая Богородица готовилась к своему великому предназначению. Нам с вами важно учесть то, что Божия Матерь выполнила обет своих родителей и всей душой любила храм Божий.

Господь является главой Церкви, Он создал ее своей кровью. В Церковь есть иерархия. Апостолы, которых в свое время избрал Господь, поставили для служения Церкви своих преемников, епископов через которых и в наши дни передаются вся полнота благодати. Сегодня я совершил хиротонию диакона Димитрия во иерея, который стоит перед нами в белых одеждах. Все это непрерывно совершается со времен Иисуса Христа. Только епископ, имеющий преемство, может рукоположить и передать благодать Святого Духа для священнослужения, некогда обычному благочестивому мирянину. Сегодня это уже пастырь, совершающий великие таинства Церкви.

Потом была совершена Евхаристия, когда хлеб и вино, приготовленные руками людей, превратились в тело и кровь Христовы. Многие верующие сегодня причащались от этой чаши благодатных даров.

Так вот жизнь Божией Матери в храме и ее подготовка к великому служению – стать матерью Бога, для нас образец истинной любви к храму. Многие люди, не понимая того, что какая благодать дана епископам и священникам, говорят, что сами будут обращаться к Богу своими простыми словами и если Бог есть, то Он поможет. Конечно, это замечательно, обращаться к Богу простыми словами, исходящими из сердца со слезами. Это очень важно. Но наш мир устроен так, что во всем есть организация, иерархия. В государстве – президент, в крае – губернатор, в семье – отец.Так же иерархически устроена и наша духовная жизнь.

Сегодня существует множество сект, каких-то новых религий, когда отвергается священство, храмы, иконы, святые мощи и многое другое. Все эти, так называемые христианские образования, не имеют ничего общего с христианской Вселенской Церковью.

Господь дал Церкви великую силу. Наша Русская Православная Церковь смогла пережить  тяжелое XX столетие. Таких гонений не было даже в Римской империи. Мы выжили. Сегодня вновь в нашей стране красуются тысячи новых храмов и монастырей.

Сегодня в храме находятся курсанты пограничного института ФСБ России. Каждый год на этот праздник, который считается главным праздником пограничников, курсанты приходят, чтобы отслужить молебен и попросить  помощи и заступничества у Пресвятой Богородицы.Здесь не только курсанты, но и руководитель нашего филиала Анатолий Иванович, его заместители.

Дорогие мои, в этом святом храме Казанской иконы Божией Матери находится частица мощей великомученика Георгия Победоносца. Этот святой является покровителем всех воинов. Он отказался от военной карьеры, от чести, славы, богатства. Но когда ему приказали отказаться от православной веры и принести жертву идолам, он не смог этого сделать и был умерщвлен. Поэтому с верой и любовью приложитесь к его мощам.Попросите, чтобы святой Георгий помог вам стать славными защитниками нашего Отечества.

Настоящим защитником может быть только тот, кто сам сильный. Если человек слаб физически, как он сможет одолеть преступника? То же самое и в духовном плане. Если человек слаб духовно, какие бы он не имел знания, он в какой-то момент проиграет. « Не в силе Бог, а в правде» — говорил Александр Невский и побеждал малым числом многочисленных врагов. Также Александр Васильевич Суворов смог с 25-тысячным войском наголову разбить 100-тысячную турецкую армию.  И не раз это у него получалось. Он служил молебен перед битвой и после и был глубоко верующим человеком.

Федор Ушаков канонизирован как святой Русской Православной Церкви. Он был великим воином, который не проиграл ни одной битвы и не потерял ни одного матроса. Это замечательные образцы доблести и отваги. Таких примеров на Руси огромное количество. Пусть они будут добрыми для вас помощниками в вашей службе.

Желаю помощи Божией нашим военным, всему руководству филиала. Мы вас любим, стараемся бывать у вас и будем дальше опекать наше славное воинство. Всех вас, дорогие мои с великими нашими праздниками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники