Архив



Комментарий пресс-службы Ставропольской епархии по вопросу запрещения в священнослужении иерея Андрея Соковых

8-20130524-1710305064

В июле 2016 года священник Андрей Соковых прекратил евхаристическое поминовение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, мотивируя свои действия протестом против состоявшейся встречи Предстоятеля Русской Церкви с папой Римским Франциском в Гаване.

После нескольких разъяснений со стороны епархиального Архиерея и благочинного округа о том, что упомянутая встреча носила сугубо протокольный характер и не предполагала совместной молитвы, а значит не может быть основанием для обвинений священноначалия в ереси, отец Андрей согласился с приведенными доводами и обещал продолжить молитвенное поминовение Святейшего Патриарха и Правящего Архиерея.

Спустя полгода отец Андрей изменил ранее данному пастырскому слову и в письменной форме на имя митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла заявил о прекращении молитвенно-канонического общения со священноначалием.

Указом митрополита Ставропольского и Невинномысского № 141 от 13 декабря 2016 года данному поступку была дана соответствующая церковно-каноническая оценка на основании 31 правила святых апостолов, 5 правила Поместного собора Антиохийского, 13, 14 и 15 правил Константинопольского двукратного собора, предусматривающих извержение из сана для виновного священнослужителя.

В целях церковной икономии (снисхождения) и в надежде на обращение отца Андрея от пути погибели духовной, данная мера была заменена на более мягкую – запрещение в священнослужении сроком на 5 лет.

После наложенного церковного прещения священник Андрей Соковых, никогда и нигде не преподававший богословие (вопреки некомпетентным заявлениям отдельных СМИ), горделиво сравнивает себя с «незаконно изгнанными» великими исповедниками Церкви, обвиняет в ереси вчерашних собратьев по вере, советует «почитывать историю» своим преподавателям в духовной семинарии и ожидает «восстановления» в церковном служении.

Ставропольская и Невинномысская епархия Русской Православной Церкви молится о заблудшем иерее, ожидая его искреннего покаяния и возвращения от раскола к церковному единству. В этом случае срок наложенного на него церковного прещения может быть сокращен.

Однако в случае дальнейшего противостояния с Церковью Христовой и увеличения вреда, нанесенного душам верующих, священначалием будет рассмотрен вопрос о лишении его священного сана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники